Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Внимание ПРЕФЫ или всё то, что должен знать инвестор о привилегированных акциях

Каждый инвестор рано или поздно задаётся вопросами о том, что такое привилегированные акции, чем они отличаются от обыкновенных и какой из этих двух видов стоит в итоге предпочесть. Ниже мы с вами подробно рассмотрим все эти моменты и разберём все нюансы связанные с инвестированием в префы

Префы – жаргонное название привилегированных акций происходящих от английского их наименования Preferred stock.

Привилегированные акции

Акции обыкновенные и привилегированные

Начнём с того, что акционерное общество может выпускать два основных типа акций:

  1. Обыкновенные акции
  2. Привилегированные акции

Многие начинающие инвесторы часто путаются в этих понятиях. Привилегированные акции, вероятно из-за своего названия, зачастую считают бумагами, дающими своему владельцу исключительное право в управлении компанией их выпустившей (компанией-эмитентом). А обыкновенные, опять же в силу своего названия, считают бумагами если и не второго сорта, то уж “похуже” привилегированных это уж точно.

Иногда даже можно услышать мнение о том, что такого рода акции недоступны для простых смертных, и владеть ими может только определённый круг лиц (учредители или топ-менеджеры компании-эмитента).

Спешу развеять все эти, а также другие подобные им домыслы относительно такого простого (на самом деле) понятия, как привилегированные акции компании. Начну с того, что приобрести такие бумаги может каждый желающий (естественно для этого нужен счёт открытый у одного из брокеров аккредитованных на фондовой бирже).

Они свободно обращаются на бирже наряду с обыкновенными акциями той же самой компании. В России цена «префов», как правило, ниже обыкновенных акций одного и того же эмитента. А вот в Европе, США и других странах с устоявшимися традициями фондового рынка, такие акции стоят дороже обыкновенных**.


** Многие эксперты объясняют эту разницу в относительной стоимости обыкновенных и привилегированных акций тем, что в нашей стране, на протяжении всей недолгой истории существования фондового рынка, права владельцев «префов» нарушались довольно часто. А на Западе, они представляют собой довольно таки надёжный инструмент получения стабильного дохода, что в них и ценят инвесторы.

О каких привилегиях идёт речь

Само наименование данного вида акций говорит нам о том, что от обыкновенных, их отличают определённые привилегии. Они действительно дают своим владельцам некоторые преференции, а именно:

  1. Гарантированная выплата дивидендов в независимости от итогов работы компании и от решений общего собрания акционеров;
  2. Выплата дивидендов по ним осуществляется в порядке преимущественном, нежели по акциям обыкновенным;
  3. В случае ликвидации акционерного общества, долги по ним также будут выплачены в первую очередь (но после соответствующих выплат по облигациям того же эмитента).
  4. В определённых случаях префы дают право на дополнительные проценты в том случае, если дивиденды назначенные по обыкновенным акциям компании превышают выплаты по префам.

Вот и всё, на этом привилегии данного типа акций и заканчиваются, хотя:

В уставе акционерного общества могут быть прописаны и другие права даваемые владельцам привилегированных акций. Здесь всё зависит от конкретной компании.

То есть, по сути своей префы некоторым образом схожи с облигациями. Они также предполагают выплату своим владельцам определённого стабильного процента прибыли и дают преимущество в погашении долга при ликвидации компании (правда владельцы облигаций в данном случае стоят на шаг впереди).

А в чём же подвох? Или каковы недостатки префов

Ну подвоха, в прямом смысле этого слова, здесь, конечно же, никакого нет, а вот ряд недостатков у данного вида акций определённо присутствует. Хотя, с другой стороны, для кого недостатки, а для кого – просто несущественные детали.

Чем же за эти самые привилегии приходится расплачиваться? Во-первых, сразу же надо сказать о том, что данный тип акций не даёт своему владельцу права на управление компанией-эмитентом (за очень редкими исключениями). И если владельцы обыкновенных акций той же компании, могут принимать полноправное участие в голосовании по всем вопросам вынесенным на общее собрание акционеров, то владельцам «префов», в данном случае, остаётся тихо курить в сторонке.

Хотя, стоит заметить, что по определённому ряду вопросов (например, если дело касается реорганизации или ликвидации компании), владельцы привилегированных акций имеют право на участие в голосовании. И чисто теоретически, в том случае, если проголосуют относительно согласованно, они могут заблокировать принятие положительного решения по такого рода ключевому вопросу.

Во вторых, то что касается собственно дивидендов. По «префам» выплачиваются стабильные дивиденды в виде фиксированной суммы, либо в виде определённого процента от номинальной стоимости акции или от прибыли компании за текущий отчётный период. То есть, в данном случае, есть некий вполне определённый лимит. А в отношении дивидендов по обыкновенным акциям, такого рода лимита не существует и их размер будет таким, каким его определит общее собрание акционеров. То есть, чисто теоретически, дивидендный доход по обыкновенным акциям может на порядок превысить доход по акциям привилегированным. Другое дело, что зачастую общее собрание акционеров предпочитает направлять полученную прибыль не на дивиденды, а на дальнейшее развитие компании***.

Дивиденды по «префам» хотя и должны выплачиваться стабильно, по факту могут быть и отменены. Например, в том случае, если по итогам работы за год будет зафиксирован убыток. Если такого рода ситуация происходит на практике, то владельцам привилегированных акций предоставляется право голоса на общих собраниях акционеров (наравне с владельцами обыкновенных акций).

Следует, конечно, упомянуть и о том, что компания-эмитент имеет право выкупа таких акций не испрашивая на то мнения акционера. Правда если дело до этого и доходит, то данный выкуп производится по достаточно выгодной цене (выше рыночной).


*** Такое положение вещей обусловлено тем, что большие пакеты акций обычно сосредоточены в руках мажоритарных акционеров, которым выгодно не столько сиюминутное извлечение прибыли, сколько дальнейшее процветание компании (с перспективой получить куда большую прибыль в будущем).

Насколько критичны эти недостатки

Такие ли уж это недостатки? Ну вот зачем, скажем, вам нужен голос на собрании акционеров? Хотя конечно, в том случае если ваша доля акций будет составлять хотя бы 1% от общего их количества, то, чисто теоретически, вы сможете оказывать определённое влияние на судьбу компании. 

Но для обладания одним процентом акций необходимо обладать и весьма внушительным капиталом, и я вряд ли сильно ошибусь, если скажу что мало кто из читающих эти строки, является счастливым обладателем такового. К примеру, рыночная капитализация Сбербанка (сумарная стоимость всех его акций) 6.353.870.000.000 рублей (на январь 2021), а это означает, что для покупки доли в 1% вам потребуется 63 миллиарда рублей.

Что касается возможности “принудительного” выкупа акций эмитентом, то во-первых, это случается крайне редко, а во вторых вас при этом не обидят материально, а даже наоборот, заплатят с премиальными. Ну а полученные таким образом деньги легко можно вложить в другие бумаги, благо выбор на фондовом рынке всегда есть.

Ну а возможный меньший размер дивидендов в сравнении с акциями обыкновенными, на мой взгляд вполне компенсируется стабильностью их выплаты. Ведь выбирая привилегированные акции инвесторы в первую очередь уповают именно на это, так какой смысл впоследствии причитать об упущенных прибылях (к тому же далеко не факт, что такая ситуация действительно будет иметь место).

Какие существуют типы привилегированных акций

Вообще существует множество их разновидностей. В зависимости от конкретных условий прописанных в уставе акционерного общества, префы могут давать владельцам самые разные преимущества: от повышенных дивидендов до двойного голоса на собраниях (хотя, как правило, префы права голоса не дают).

Среди всего многообразия существующих в настоящее время привилегированных акций, можно выделить следующие основные типы:

  1. Кумулятивные;
  2. Некумулятивные;
  3. С долей участия;
  4. Конвертируемые;
  5. С фиксированной ставкой дивидендов;
  6. С корректируемой (плавающей) ставкой дивидендов;
  7. Гарантированные;
  8. С приложенным опционом на продажу;
  9. Отзывные.

Кумулятивные (от латинского слова cumulatio – накопление, увеличение) «префы» предполагают накопление дивидендов в том случае, если по каким-либо причинам они не будут выплачены вовремя. Например, вследствии крайне неудачного, убыточного года работы компании у неё просто может не оказаться денег для выплат обязательного дивиденда владельцам префов. В таком случае, положенный дивиденд ни в коем случае не сгорает, а суммируется к следующей очередной выплате. То есть, допустим, через один год, по префам будут выплачены дивиденды в двойном размере.

В разрезе защиты прав акционеров, законодательством предусмотрена некоторая компенсация такого рода задержек с выплатами. В частности, владельцы префов получают право голоса по всем вопросам выносимым на общее собрание акционеров. Это право сохраняется ровно до тех пор, пока задолженность по дивидендам не будет полностью погашена.

Соответственно, некумулятивные привилегированные акции такой возможности не предусматривают и невыплаченные дивиденды теряются (взамен на приобретение права голоса на весь тот период времени, пока не будут выплачены очередные положенные дивиденды).

«Префы» с долей участия, позволяют своему владельцу рассчитывать на дивидендный доход больше того, который положен по умолчанию. Например, в том случае, когда по обыкновенным акциям будет объявлен размер дивидендов больше, чем предполагается выплата по привилегированным.

Конвертируемые (от латинского convertere – изменение, превращение) привилегированные акции предполагают возможность обмена на обыкновенные акции компании. Этим они, в определённой степени, схожи с варрантами. По понятным причинам, их курс максимально приближен к курсу обыкновенных акций.

Такие бумаги обладают следующими основными характеристиками:

  • Период времени (по закону не менее трёх лет), в который можно осуществить данный обмен;
  • Курс обмена обусловливает то количество обыкновенных акций на которое можно будет обменять одну привилегированную.

По истечении отведённого для обмена периода времени (если конвертация не будет осуществлена), такие акции автоматически превращаются в простые привилегированные.

Фиксированная ставка дивидендов предполагает, что по «префам» такого типа выплачивается строго определённый и прописанный в уставе акционерного общества доход. Этот доход может быть назначен как в виде определённой фиксированной суммы денег, так и в виде фиксированного процента от номинальной стоимости акции.

Такой тип акций схож с бессрочными облигациями, так как они обеспечивают своему владельцу некое подобие ренты. Но в отличие от облигаций, дивиденды по таким акциям могут быть выплачены только с чистой прибыли компании. Поэтому в том случае, если по итогам года компания покажет убыток, купонный доход по облигациям может быть выплачен, а вот дивиденды по акциям выплачены не будут.

Что касается акций с корректируемой (плавающей) ставкой дивидендного дохода, то в данном случае, как уже понятно из названия, ставка подлежит регулярной коррекции. Её пересматривают обычно раз в квартал и назначают в соответствии с текущими процентными ставками (например на основе межбанковской ставки LIBOR).

К гарантируемым префам относятся такие акции, выплаты дивидендов по которым гарантируются не только компанией-эмитентом, но и какой-либо третьей стороной (например, банком или более крупной компанией). Такого рода гарантия повышает надёжность этих бумаг и делает их гораздо более привлекательными в глазах инвесторов.

Кроме этого, данный вид префов может выпускаться дочерними компаниями, а гарантия выплаты выплаты дивидендов по ним базируется на репутации материнской компании.

Акции с приложенным опционом на продажу, предполагают возможность продать их компании-эмитенту по установленной в опционе цене. Это является своего рода страховкой от неликвидности и от снижения цены акций. Ведь в случае исполнения данного опциона, эмитент выкупит все акции по заранее оговоренной цене.

Выпуская отзывные привилегированные акции, компания-эмитент оставляет за собой право выкупить их у акционеров в определённый срок или бессрочно. Обычно такой выкуп производится по цене с оговоренной надбавкой к их номинальной стоимости. То есть, в данном случае, тоже идёт речь об опционе, только речь уже идёт не о праве продать, а о праве выкупить акции. Такой тип акций позволяет компании снизить, так называемый, процентный риск.

Кроме этого, существуют привилегированные акции комбинирующие в себе сразу несколько из перечисленных выше типов. Например, может быть отзывная акция с фиксированным процентным доходом, выплата дивидендов по которой гарантирована какой либо третьей стороной. Или, допустим, кумулятивная акция с корректируемой ставкой дивидендного дохода. Вот вкратце и всё, если после прочтения данной статьи у вас остались какие-либо вопросы, то добро пожаловать в форму комментариев расположенную ниже.

Законодательные аспекты

Начнём с того, что по российским законам эмитент вправе выпустить привилегированных акций на сумму не более чем на 25% от уставного капитала компании.

Хотя обычные префы не дают своим владельцам права голоса, тем не менее есть ряд вопросов при решении которых закон это право предусматривает. Владельцы привилегированных акций могут голосовать в следующих случаях:

  • При постановке вопроса о ликвидации, либо о реорганизации компании эмитента;
  • Если по каким-либо причинам по префам не были выплачены дивиденды;
  • Если на собрании акционеров поднимаются вопросы напрямую затрагивающие права акционеров владеющих привилегированными акциями.

В какие акции инвестировать, в привилегированные или в обыкновенные?

Инвестировать нужно, в первую очередь, в акции компаний с потенциалом роста, ну а обыкновенные они или привилегированные это вопрос вторичный. В самом деле, какая для вас будет разница если выбранная вами компания начнёт нести убытки и её акции (и префы, и обыкновенные) начнут падать в цене?

То есть, на мой взгляд, заморачиваться здесь особо не стоит. Впрочем, для тех кто относится к формированию своего инвестиционного портфеля уж очень педантично, есть несколько моментов которые в этом случае можно учесть:

  • Если ваша цель так или иначе связана с влиянием на бизнес компании, то выбор конечно же очевиден – вам нужны только обыкновенные её акции (причём в количестве не менее 1%). О том какое влияние даёт тот или иной пакет акций вам даст представление вот эта шпаргалка:
Что даёт инвестору владение разными объёмами акций
  • Если вы формируете дивидендный портфель и при этом не претендуете на то чтобы участвовать в бизнесе компании (ваш пакет будет составлять менее 1% её акций), то наиболее логично будет выглядеть покупка привилегированных акций;
  • На российском фондовом рынке префы, как правило, недооценены по отношению к обыкновенным акциям того же эмитента. Это может быть обусловлено самыми разными факторами (спрос, ликвидность, доступность и т.п.). Это можно рассматривать как дополнительный аргумент в пользу их покупки, ведь недооцененность – понятие временное (особенно в рамках долгосрочного инвестирования);
  • Нужно учитывать внешние драйверы роста, например возросший спрос на обыкновенные акции компании, связанный с приобретением дополнительного контроля над бизнесом) непременно приведёт к росту их стоимости и увеличению ценового разрыва с префами;
  • Нужно учитывать нюансы описанные в уставе компании относительно её привилегированных акций. Среди них такие как: порядок начисления дивидендов (фиксированная ли это сумма или процент от чистой прибыли), кумулятивность, конвертируемость и т.п.

Итак, в общем и целом, если вашей целью не является захват контроля над бизнесом (или иное участие в его управлении) и вы не владеете информацией о том, что в ближайшее время кто-либо другой захочет это влияние получить (тем самым неволей взвинтя цены на обыкновенные акции), то, скорее всего, оптимальным для вас выбором будут привилегированные акции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню