Привилегированные акции (Префы)

Давайте сегодня поговорим с вами о том, что такое привилегированные акции и какие именно привилегии они дают своим владельцам. Начнём с того, что акционерное общество может выпускать два основных типа акций:

  1. Обыкновенные акции
  2. Привилегированные акции

Многие начинающие инвесторы часто путаются в этих понятиях. Привилегированные акции, вероятно из-за своего названия, зачастую считают бумагами, дающими своему владельцу исключительное право в управлении компанией их выпустившей (компанией-эмитентом). Иногда даже можно услышать мнение о том, что такого рода акции недоступны для простых смертных, и владеть ими может только определённый круг лиц (учредители или топ-менеджеры компании-эмитента).

Спешу развеять все эти, а также другие подобные им домыслы относительно такого простого (на самом деле) понятия, как привилегированные акции компании. Начну с того, что приобрести такие бумаги может каждый желающий (естественно для этого нужен счёт открытый у одного из брокеров аккредитованных на фондовой бирже). Они свободно обращаются на бирже наряду с обыкновенными акциями той же самой компании. В России цена «префов», как правило, ниже обыкновенных акций одного и того же эмитента. А вот в Европе, США и других странах с устоявшимися традициями фондового рынка, такие акции стоят дороже обыкновенных**.

Привилегии от владения таким типом акций заключаются исключительно в том, что по ним предусмотрена обязательная выплата дивидендов в порядке преимущественном, нежели по акциям обыкновенным, а кроме этого, в случае ликвидации акционерного общества, долги по ним также будут выплачены в первую очередь (но после соответствующих выплат по облигациям того же эмитента). Вот и всё, на этом привилегии данного типа акций и заканчиваются.

В уставе акционерного общества могут быть прописаны и другие права даваемые владельцам привилегированных акций. Здесь всё зависит от конкретной компании.

Теперь о том, чем за эти самые привилегии приходится расплачиваться. Во-первых, сразу же надо сказать о том, что данный тип акций не даёт своему владельцу права на управление компанией-эмитентом (за очень редкими исключениями). И если владельцы обыкновенных акций той же компании, могут принимать полноправное участие в голосовании по всем вопросам вынесенным на общее собрание акционеров, то владельцам «префов», в данном случае, остаётся тихо курить в сторонке.

Хотя, стоит заметить, что по определённому ряду вопросов (например, если дело касается реорганизации или ликвидации компании), владельцы привилегированных акций имеют право на участие в голосовании. И чисто теоретически, в том случае, если проголосуют относительно согласованно, они могут заблокировать принятие положительного решения по такого рода ключевому вопросу.

Во вторых, то что касается собственно дивидендов. По «префам» выплачиваются стабильные дивиденды в виде фиксированной суммы, либо в виде определённого процента от номинальной стоимости акции или от прибыли компании за текущий отчётный период. То есть, в данном случае, есть некий вполне определённый лимит. А в отношении дивидендов по обыкновенным акциям, такого рода лимита не существует и их размер будет таким, каким его определит общее собрание акционеров. То есть, чисто теоретически, дивидендный доход по обыкновенным акциям может на порядок превысить доход по акциям привилегированным. Другое дело, что зачастую общее собрание акционеров предпочитает направлять полученную прибыль не на дивиденды, а на дальнейшее развитие компании***.

Дивиденды по «префам» хотя и должны выплачиваться стабильно, по факту могут быть и отменены. Например, в том случае, если по итогам работы за год будет зафиксирован убыток. Если такого рода ситуация происходит на практике, то владельцам привилегированных акций предоставляется право голоса на общих собраниях акционеров (наравне с владельцами обыкновенных акций).


** Многие эксперты объясняют эту разницу в относительной стоимости обыкновенных и привилегированных акций тем, что в нашей стране, на протяжении всей недолгой истории существования фондового рынка, права владельцев «префов» нарушались довольно часто. А на Западе, они представляют собой довольно таки надёжный инструмент получения стабильного дохода, что в них и ценят инвесторы.

*** Такое положение вещей обусловлено тем, что большие пакеты акций обычно сосредоточены в руках мажоритарных акционеров, которым выгодно не столько сиюминутное извлечение прибыли, сколько дальнейшее процветание компании (с перспективой получить куда большую прибыль в будущем).

Какие существуют типы привилегированных акций

Среди всего многообразия существующих в настоящее время привилегированных акций, можно выделить следующие основные типы:

  1. Кумулятивные;
  2. Некумулятивные;
  3. С долей участия;
  4. Конвертируемые;
  5. С фиксированной ставкой дивидендов;
  6. С корректируемой ставкой дивидендов;
  7. Гарантированные;
  8. С приложенным опционом на продажу;
  9. Отзывные.

Кумулятивные «префы» предполагают накопление дивидендов в том случае, если по каким-либо причинам они не будут выплачены вовремя. Соответственно, некумулятивные привилегированные акции такой возможности не предусматривают и невыплаченные дивиденды теряются (взамен на приобретение права голоса на весь тот период времени, пока не будут выплачены очередные положенные дивиденды).

«Префы» с долей участия, позволяют своему владельцу рассчитывать на дивидендный доход больше того, который положен по умолчанию. Например, в том случае, когда по обыкновенным акциям будет объявлен размер дивидендов больше, чем предполагается выплата по привилегированным.

Конвертируемые привилегированные акции предполагают возможность обмена на обыкновенные акции компании. Этим они, в определённой степени, схожи с варрантами. По понятным причинам, их курс максимально приближен к курсу обыкновенных акций. В ходе их эмиссии определяется тот период времени, в который можно осуществить данный обмен, а также курс обмена (в какой пропорции их можно будет обменять). По истечении отведённого для обмена периода времени (если конвертация не будет осуществлена), такие акции автоматически превращаются в простые привилегированные.

Фиксированная ставка дивидендов предполагает, что по «префам» такого типа выплачивается строго определённый и прописанный в уставе акционерного общества доход. Этот доход может быть назначен как в виде определённой фиксированной суммы денег, так и в виде фиксированного процента от номинальной стоимости акции. Такой тип акций схож с бессрочными облигациями, так как они обеспечивают своему владельцу некое подобие ренты. Но в отличие от облигаций, дивиденды по таким акциям могут быть выплачены только с чистой прибыли компании. Поэтому в том случае, если по итогам года компания покажет убыток, купонный доход по облигациям может быть выплачен, а вот дивиденды по акциям выплачены не будут.

Что касается акций с корректируемой ставкой дивидендного дохода, то в данном случае, как уже понятно из названия, ставка подлежит регулярной коррекции. Её пересматривают обычно раз в квартал и назначают в соответствии с текущими процентными ставками (например на основе межбанковской ставки LIBOR).

К гарантируемым «префам» относятся такие акции, выплаты дивидендов по которым гарантируются не только компанией-эмитентом, но и какой-либо третьей стороной (например, банком или более крупной компанией). Такого рода гарантия повышает надёжность этих бумаг и делает их гораздо более привлекательными в глазах инвесторов.

Акции с приложенным опционом на продажу, предполагают возможность продать их компании-эмитенту по установленной в опционе цене. Это является своего рода страховкой от неликвидности и от снижения цены акций. Ведь в случае исполнения данного опциона, эмитент выкупит все акции по заранее оговоренной цене.

Выпуская отзывные привилегированные акции, компания-эмитент оставляет за собой право выкупить их у акционеров в определённый срок или бессрочно. Обычно такой выкуп производится по цене с оговоренной надбавкой к их номинальной стоимости. То есть, в данном случае, тоже идёт речь об опционе, только речь уже идёт не о праве продать, а о праве выкупить акции. Такой тип акций позволяет компании снизить, так называемый, процентный риск.

Кроме этого, существуют привилегированные акции комбинирующие в себе сразу несколько из перечисленных выше типов. Например, может быть отзывная акция с фиксированным процентным доходом, выплата дивидендов по которой гарантирована какой либо третьей стороной. Или, допустим, кумулятивная акция с корректируемой ставкой дивидендного дохода. Вот вкратце и всё, если после прочтения данной статьи у вас остались какие-либо вопросы, то добро пожаловать в форму комментариев расположенную ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мы в соцсетях:

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски