Данный термин происходит от английского слова value, в переводе на русский язык, означающего — стоимость, ценность. Ревальвация — антоним слова девальвация, применяется к национальной валюте, характеризуя степень повышения её покупательной способности по отношению к валютам других стран.
Ревальвация — процесс повышения курса одной валюты по отношению к другим мировым валютам или к золоту.

Как проводится ревальвация валюты
Ревальвацию национальной валюты обычно проводят в рамках комплекса мер по борьбе с инфляцией или для того чтобы сдерживать рост активного сальдо платёжного баланса страны. Этот процесс благотворно влияет на импорт товаров в страну и негативно отражается на экспорте из неё, ведь возрастающий курс нацвалюты снижает закупочные цены на импорт, одновременно повышая отпускные цены на экспортируемую продукцию.
Раньше, когда стоимость денег была жестко привязана к цене золота, для проведения ревальвации, достаточно было увеличить золотое содержание национальной валюты. Однако, с того момента, как в 70-х годах прошлого века, Бреттон-Вудскую валютную систему сменила Ямайская**, курс национальных валют стал устанавливаться без обязательной привязки к золоту.
В настоящее время, механизм ревальвации обычно запускается валютными интервенциями Центробанков, когда национальная валюта в больших количествах скупается за иностранную. Искусственно поднимаемый таким образом спрос на национальную валюту, ведёт и к повышению цены на неё (курса). Кроме этого, вследствие плавающих курсов, ревальвация может протекать и спонтанно. Для здоровой экономики страны, вообще характерны периоды медленного подъёма курса национальной валюты.
** Ямайская валютная система была принята на Ямайке в 1976-1978 годах вследствие реорганизации Бреттон-Вудской системы. Предполагает установку валютных курсов не государством, а рынком. В результате введения этой системы, фиксированные валютные курсы сменились плавающими.
Положительные и отрицательные последствия ревальвации национальной валюты
К положительным последствиям удорожания национальной валюты государства, можно отнести:
- Уменьшение уровня инфляции в стране;
- Замедление роста активного сальдо платёжного баланса страны;
- Увеличение доступности товаров для населения внутри страны, за счёт подешевевшего импорта. То есть, станут более доступны как импортные товары, так и отечественные (производители будут вынуждены удерживать цены на конкурентоспособном уровне);
- Возможность приобретать иностранную валюту по выгодному курсу (как для населения страны, так и для Центробанка).
С первого взгляда, наверное, может показаться, а что вообще может быть плохого в том, что валюта страны растёт? Однако, наряду с положительными сторонами, ревальвация имеет и ряд отрицательных последствий способных оказать весьма негативное влияние на экономику страны.
К таковым можно отнести:
- Национальные производители утрачивают конкурентоспособность на внешних рынках. Себестоимость товара выражается в национальной валюте, следовательно её рост приводит к увеличению экспортных цен.
- На внутреннем рынке страны увеличивается количество подешевевших импортных товаров, что опять-таки негативным образом сказывается на отечественном производстве;
- Объёмы инвестиций в отечественную экономику снижаются по причине невыгодного обменного курса для потенциальных инвесторов;
- Падают доходы получаемые за счёт иностранных туристов. Туристический поток в страну снижается (опять же из-за невыгодного обменного курса).
Ярким примером такого негативного влияния на экономику страны, является ревальвация швейцарского франка в январе 2015 года. Тогда Центробанк Швейцарии взял да и отменил потолок обменного курса франка к евро. Следствием этого решения явился взлёт швейцарской валюты по отношению к единой европейской валюте. Франк подорожал примерно примерно в 1,3 раза.

Казалось бы, радоваться надо такому значительному повышению покупательной способности, но по факту Национальный банк Швейцарии потерял на этом около 23 миллиардов долларов. Дело в том, что такой значительный скачок курса оказался серьёзным ударом по всей экспортной отрасли производства страны. Фондовый рынок вследствие этого просел аж на 10%. Сильно уменьшилась статья доходов от туристического бизнеса.
Кому выгодна ревальвация
Мы с вами выяснили, что для экономики страны в целом, этот процесс может быть выгоден в определённых масштабах. Например, тогда когда нужно притормозить инфляцию или выровнять сальдо платёжного или торгового баланса. Однако, помимо определённой пользы, ревальвация может нанести и вполне ощутимый вред (об этом мы с вами тоже говорили выше).
Мы также говорили о том, что в результате ревальвации страдают производители продукции в стране (особенно те из них, чья продукция ориентирована в основном на экспорт). А вот что касается импортёров (тех кто занимается поставками товаров из-за рубежа), то им повышение национальной валюты будет как раз на руку. Импортёры смогут приобретать товар за границей по выгодному для себя курсу и реализовывать его внутри страны за подорожавшую национальную валюту.
Выгоден этот процесс и для простого населения страны. Народ получит много относительно дешёвого импортного товара (да и отечественные производители вынуждены будут снизить цены) и возможность покупать иностранную валюту по выгодному для себя курсу. Гораздо более доступными станут путешествия за границу, ведь теперь за одну единицу своей родной валюты, можно будет получить гораздо больше материальных благ в другой стране.
Однако, не следует забывать о том, что каким бы благом не казалась ревальвация для простого обывателя, она может в итоге негативно отразится и на нём. Дело в том, что ухудшение экономической ситуации в стране (к которому может привести излишняя ревальвация валюты) в итоге всегда отражается на её населении. В частности, из-за подавления работы отечественных предприятий (дешевым импортом) они могут существенно сократить как объёмы своего производства, так и численность своих сотрудников. А лишившись работы, где взять деньги для реализации всех благ ревальвации описанных выше? Поэтому, как говорит народная мудрость — всё хорошо, но в меру!
Примеры из истории
Помимо описанного выше примера ревальвации в Швейцарии, хочется привести ещё ряд примеров искусственного повышения курса национальной валюты. Ещё во времена существования Бреттон-Вудской валютной системы, к подобного рода мерам прибегали такие страны как Австрия, Нидерланды, Швейцария и др. Это была вынужденная мера и проводилась она на фоне мирового валютного кризиса, в результате которого валюты многих европейских стран сильно обесценились.
В 1969-71 годах ревальвация проводилась в отношении немецкой марки, в западной Германии (которая на тот момент именовалась ФРГ). Тогда курс марки, по отношению к курсу золота (на тот период времени ещё действовала привязка национальных валют к цене золота), удалось поднять на целых 9%.
Из более современной истории можно привести примеры ревальвации японской Йены в 1998 году и китайского Юаня в 2005 году. Йена вообще постоянно, чуть-ли не планомерно, росла начиная с 60-х годов прошлого столетия, причём рост этот был вполне естественным. Его не только никак не стимулировали, но даже наоборот, Центральный банк Японии регулярно принимал меры для того, что бы этот рост приостановить. А в 1998 году, когда грянул мировой финансовый кризис, Йена за три дня выросла по отношению к американскому доллару сразу на 19% (со 136 до 111 йен за один доллар). Для такой экпортоориентированной страны как Япония, такое повышение курса Йены было серьёзным ударом, от которого она, возможно, не до конца оправилась и по сей день.

Отличие ревальвации от дефляции
Эти понятия, безусловно, тесно связаны между собой, а потому многие путают их друг с другом. Ревальвация приводит к тому, что национальная валюта дорожает, а дефляция — к тому, что на неё можно приобрести большее количество товаров. Хотя на первый взгляд это может показаться одним и тем же, на самом деле это не так. Давайте внесём ясность в этот вопрос.
Начнём с того, что термин ревальвация относится исключительно к курсу национальной валюты, то есть, к её покупательной способности на внешнем рынке, а дефляция к уровню цен, или к покупательной способности валюты на внутреннем рынке страны. Другими словами, ревальвация говорит нам о том, что за одну единицу валюты национальной дают больше единиц валюты иностранной, а дефляция приводит к тому, что за то же самое количество денег можно купить большее количество товаров внутри страны.
Ревальвация первична, а дефляция вторична. То есть, ревальвация валюты произошедшая сегодня, завтра может стать одной из главных причин дефляции. Это связано с тем, что импорт становится более доступным и отечественные предприятия вынуждены также снижать цены дабы обеспечить конкурентоспособность своей продукции.
Кроме этого, дефляция может происходить и без ревальвации вовсе. Это связано с тем, что иностранные валюты тоже могут быть подвержены дефляции. При этом возникает такая ситуация, при которой курс национальной валюты по отношению к иностранной, остаётся неизменным, но при этом происходит снижение цен в обоих странах (дефляция).
Аналогичным образом может происходить и ревальвация без дефляции. Например, по отношению к валюте той, другой страны, в которой наблюдается повышенный уровень инфляции. При этом, валюта другой страны понижается относительно валюты нашей страны (происходит ревальвация рубля), но цены у нас остаются относительно неизменными (без дефляции).
Ревальвация, девальвация и индекс Биг-Мака
Для того чтобы попытаться спрогнозировать ревальвация или девальвация ожидает валюту страны в будущем, можно воспользоваться теорией паритета покупательной способности, наиболее простым выражением которой является, так называемый, индекс Биг-Мака. Особенностью данного индекса является то, что он базируется на соотношении стоимости Биг-Мака в разных странах, а стоимость эта, состоит из ингредиентов, которые, так или иначе, но являются частью продуктовой потребительской корзины в странах всего мира (хлеб, мясо, сыр и овощи).

Предполагается, что в себестоимость этого бургера, тем или иным образом, будут заложены все этапы производства его ингредиентов, начиная от выращивания пшеницы в поле и бычков на ферме, и заканчивая выпечкой хлеба и обжаркой котлет. То есть, его цена будет включать в себя такие факторы, как стоимость сырья и рабочей силы, цену аренды и многое другое. Другими словами, в данном случае, Биг-Мак выступает в роли той самой корзины товаров из теории паритета покупательной способности.
Рестораны сети McDonald’s в настоящее время распространены по всему миру, а потому можно попытаться судить о том, насколько валюта той или иной страны недооценена или переоценена к валюте любой другой страны, на основании стоимости вышеупомянутого бургера. Например, если в стране А, стоимость одного Биг-Мака, в переводе на американские доллары составляет 2$, а в стране Б — 2,50$, то валюта страны А недооценена по отношению к валюте страны Б и её возможно ожидает ревальвация. И наоборот, валюта Б, возможно девальвирует по отношению к валюте А.