Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

3 акции технологических компаний с удивительно солидными дивидендами

Технологический сектор состоит из множества быстрорастущих компаний, борющихся за долю рынка. Вместо того, чтобы выплачивать дивиденды, многие из этих компаний предпочитают реинвестировать излишки наличных средств в свое развитие. И учитывая быстро меняющийся характер технологий такая стратегия определенно имеет смысл

Однако, при желании, можно найти такие технологические компании, которые, вопреки сложившейся тенденции, регулярно балуют своих акционеров весьма солидными дивидендными выплатами. В данном обзоре речь пойдет о трех таких компаниях: Texas Instruments (NASDAQ:TXN), Taiwan Semiconductor (NYSE:TSM) и Cisco Systems (NASDAQ:CSCO).

Texas Instruments: Производитель аналоговых микросхем

Texas Instruments – производитель полупроводников, специализирующийся на аналоговых чипах и встроенных процессорах. Первые предназначены для преобразования сигналов (таких как звук, температура, давление и т.п.) в цифровые данные; а вторые обеспечивают работу таких устройств, как калькуляторы, бытовая и офисная техника.

Эти чипы не такие навороченные и дорогие, как высокопроизводительные центральные процессоры (ЦП) или графические процессоры, но они столь же важны. На самом деле аналоговые чипы используются во всех современных электронных устройствах, а встроенные процессоры используются в большинстве из них. Что еще более важно, Texas Instruments является лидером отрасли на обоих этих рынках.

Если вы отслеживаете ситуацию на рынке полупроводников, то, вероятно, знаете о глобальной нехватке микросхем. Несмотря на эти “встречные ветры”, бизнес Texas Instruments работает на полную катушку. Рост выручки ускорился до 29% и 41% в 1-м и 2-м кварталах 2021 года соответственно, что привело к сильному двузначному росту прибыли. Итак, в чем же секрет успеха компании?

Texas Instruments обладает несколькими ключевыми преимуществами:

  • Большая часть производства, сборки и тестирования полупроводников выполняется собственными силами компании, что позволяет наладить отличную логистику – точный контроль за цепочкой поставок;
  • В процессе производства используются 300-миллиметровые полупроводниковые пластины, что в итоге обходится примерно на 40% дешевле, чем производство с использованием 200-миллиметровых пластин (как у большинства конкурентов);
  • Компания производит 80 000 различных продуктов для более чем 100 000 клиентов, что означает высокую диверсификацию ее бизнеса.

В совокупности эти преимущества помогли Texas Instruments сохранить лидирующие позиции в отрасли. Фактически, в прошлом году компания захватила примерно 19% рынка аналоговых микросхем стоимостью 55 миллиардов долларов, что более чем вдвое превышает долю рынка ее ближайшего конкурента. 

В период с 2004 по 2020 год свободный денежный поток на акцию рос на 12% в год, что позволило компании ежегодно увеличивать дивиденды на 26% в течение 17 лет подряд.

В настоящее время дивидендные выплаты на одну акцию составляют 1,02 доллара в квартал (4,08 долларов в год), что составляет 56% свободного денежного потока компании. Иными словами, у Texas Instruments есть хороший задел для повышения дивидендов в ближайшие годы, не говоря уже о потенциале повышения стоимости самих акций. Вот почему акции этой технологической компании выглядят весьма разумной инвестицией.

Taiwan Semiconductor: Компания, о которой вы возможно никогда не слышали

Когда речь заходит о технологических акциях,как правило, первое что приходит на ум большинству инвесторов – это бумаги компаний входящих в “золотую пятерку”  FAANG**, таких как Apple, Netflix или Google. После этого обычно вспоминают о бумагах компаний работающих в новомодной (и весьма перспективной) отрасли облачных вычислений. А вот о компаниях работающих в сфере производства полупроводников вспоминают чуть ли не в самую последнюю очередь, а зря. Глобальная нехватка чипов ясно показала, насколько важны эти компании для мировой экономики, а в частности – компания Taiwan Semiconductor или TSMC.

TSMC является одним из самых крупных предприятий в мире с рыночной капитализацией в 600 миллиардов долларов. В список клиентов компании входят такие технологические гиганты, как Apple, Broadcom и Nvidia.

Кроме того, TSMC обладает крупнейшими производственными мощностями среди мировых производителей полупроводников и является жизненно важным поставщиком микросхем для автомобильной промышленности и индустрии производства смартфонов. Согласно отчету The Wall Street Journal, компания производит 92% самых сложных чипов в мире, а ее размер и масштаб дают ей явные конкурентные преимущества в отрасли, требующей больших капитальных затрат.

Финансовые показатели компании довольно сильны. Taiwan Semiconductor является высокорентабельной компанией – в прошлом году ее рентабельность составила 39% (чистая прибыль 17,6 миллиарда долларов, при выручке в 45,5 миллиарда долларов). Кроме этого, во втором квартале этого года продажи компании выросли на 28% до 13,3 миллиарда долларов.

Китайское правительство сделало аппаратные технологии, такие как полупроводники, стратегическим приоритетом. Впрочем тоит отметить тот факт, что база TSMC располагается в Тайване, что дает компании относительную независимость от китайского правительства.

В настоящее время компания выплачивает дивиденды в 1,5% годовых, и у нее есть все необходимые ресурсы для дальнейшего увеличения этих выплат.

Акции TSMC хороши еще и тем, что подходят практически для каждого типа инвесторов. Они приносят стабильный дивидендный доход, имеют огромный потенциал для своего дальнейшего роста и при всем при том надежны и несут с собой минимум инвестиционного риска.


**FAANG – аббревиатура из начальных букв пяти популярных технологичных компаний торгующихся на бирже NASDAQ (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google).

Cisco Systems: Главный поставщик сетевого оборудования

Независимо от того, какие тенденции правят бал в технологическом секторе, современному миру не обойтись без сетевого оборудования и программного обеспечения. И большую часть всего этого будет поставлять Cisco – ныне правящий и давний король в отрасли сетевых технологий.

Хотя сектор сетевых технологий уже давно не является наиновейшим и наимоднешим из всех технологических секторов, тем не менее он имеет важное значение в современном мире. За счет этого в казну Cisco ежегодно поступают десятки миллиардов долларов. Благодаря своим размерам и доминирующему положению на рынке компания выигрывает в плане себестоимости своей продукции и может диктовать свои цены.

А что касается дивидендов, то Cisco начала их выплачивать в начале 2011 года. С тех пор она регулярно выплачивала их каждый квартал, не забывая при этом повышать их размер (по крайней мере один раз в год). Таким образом, за 10 лет выплаты на каждую акцию компании выросли более чем в шесть раз – с 0,06 до 0,37 доллара.

На данный момент дивидендная доходность по акциям Cisco составляет 2,6%. Для сравнения – у Apple аналогичный показатель составляет всего 0,6%. Впрочем размер дивидендов Cisco выгодно отличает компанию не только в сравнении с другими технологическими компаниями, но и среди компаний принадлежащих к другим секторам рынка, таких, например, как потребительские товары.

Конечно, Cisco считается более зрелым бизнесом, чем та же, все еще растущая компания Apple. Но, тем не менее, ее бумаги все еще можно отнести к категории акций роста.

Секретным оружием Cisco могут быть ее продукты в сфере сетевой безопасности, выручка от которых в последнем квартале выросла на 13% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Этот рост почти в три раза больше, чем в сегменте приложений Cisco, в два раза больше, чем в категории базовых инфраструктурных платформ, и значительно выше роста в сегменте услуг компании.

Благодаря тому мощному потенциалу, которым продукты сетевой безопасности обладают в мире, теряющем сон из-за хакерских атак, этот сегмент может стать основным драйвером роста в самом ближайшем будущем.

И даже если этого не произойдет, Cisco все равно останется машиной, генерирующей мощные денежные потоки, и компанией, которая уделяет приоритетное внимание своей дивидендной политике. Я считаю, что инвесторы могут многое выиграть, владея этими акциями и ориентируясь на относительно долгосрочную перспективу.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню