Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Cisco Systems vs Zscaler: Какие акции покупать?

Cisco Systems (NASDAQ:CSCO) и Zscaler (NASDAQ:ZS) являются поставщиками систем облачной безопасности, хотя корни Cisco уходят в разработку сетевых платформ. За последние несколько лет переход к облачным вычислениям по-разному повлиял на эти две технологические компании, и их акции двигались в противоположных направлениях. С 2018 года Zscaler вырос более чем на 1200% (являя собой яркий пример акций роста), в то время как акции Cisco упали примерно на 2% (относясь к категории акций стоимости). Куда же выгоднее вложить деньги сегодня – в стоимость или в рост?

Cisco Systems vs Zscaler

Cisco: стоимостные инвестиции

Cisco, пожалуй, наиболее известна своим основным сетевым бизнесом, который включает в себя аппаратное обеспечение (коммутаторы, маршрутизаторы и беспроводные точки доступа) наряду со встроенными программными решениями, помогающими клиентам управлять сетями в центрах обработки данных и корпоративных средах (кампусах).

В последние годы облачные вычисления снизили спрос на локальное оборудование. В результате Cisco сделала поворот в сторону программного обеспечения и продуктов, основанных на подписке и в четвертом квартале 2020 финансового года руководство компании сообщило, что подписки составляют 78% от общего дохода от программного обеспечения. Если эта тенденция сохранится, это должно помочь стабилизировать выручку Cisco, которая имеет тенденцию колебаться из-за цикличности продаж сетевого оборудования.

Cisco также предлагает различные программные решения, улучшающие ее сетевые продукты. Например, в 2017 году компания приобрела AppDynamics, ведущую платформу для мониторинга приложений, которая помогает IT-командам выявлять и устранять ошибки (проблемы с производительностью). А в 2020 году Cisco выпустила SecureX, платформу, которая объединяет портфель решений безопасности компании: от защиты пользователей и конечных точек до облачных и сетевых решений безопасности. Способность Cisco сочетать свою сетевую инфраструктуру с программным обеспечением для кибербезопасности и мониторинга является преимуществом, которое отличает компанию от конкурентов. Другими словами, Cisco – это комплексный поставщик необходимого сетевого оборудования.

Однако в последние годы Cisco столкнулась с серьезными проблемами. Например, конкуренция со стороны Arista Networks привела к сокращению доли рынка центров обработки данных Cisco. Arista также перешла в сетевое пространство кампуса с приобретением Mojo Networks, что еще больше усилило борьбу между этими двумя гигантами. Кроме того, согласно The Wall Street Journal, Cisco недавно решила прекратить продажи Cisco Kinetic for Cities, программного продукта, предназначенного для интеграции данных с городских систем и устройств объединяя их в единую сеть “Умного города”. Хотя это не было основным фактором роста доходов, но все же представляет определенное препятствие для перехода к бизнесу, в большей степени ориентированному на программное обеспечение.

Учитывая все эти обстоятельства, финансовые показатели Cisco бнеутешительны. Стремление компании к модели подписки помогло увеличить маржу, но общая выручка фактически упала с 2018 года (финансовый год закончился 28 июля 2018 года), в первую очередь из-за слабых продаж сетевой инфраструктуры.

Выручка Cisco

Zscaler: инвестиции в акции роста

С другой стороны, Zscaler, был изначально создан для облака, и последние веяния (массовый переход к облачным вычислениям и удаленная работа сотрудников) стали для него основными факторами роста. Предприятия уходят от локальных центров обработки данных, и все больше сотрудников работают удаленно (часто в незащищенных сетях и устройствах). В связи с этим, традиционные меры безопасности, такие как корпоративные брандмауэры, стали неэффективными и устаревшими.

Используя модернизированный подход, и Cisco, и Zscaler предлагают облачные решения безопасности, то есть весь трафик направляется через облако, где он проверяется на наличие угроз и применяется политика безопасности. Это позволяет пользователям безопасно подключаться к Интернету и облачным приложениям независимо от местоположения, сети или устройства.

По сравнению с продуктами Cisco, платформа Zscaler предлагает клиентам большую простоту в использовании и больший географический масштаб (лучшую производительность и надежность). На самом деле Zscaler управляет крупнейшей облачной платформой безопасности в мире. И эти преимущества принесли Zscaler лидирующую позицию в Gartner Magic Quadrant** для безопасных веб-шлюзов в течение 10 лет подряд. Более того, Zscaler был единственным лидером в последнем отчете Gartner. Это дает Zscaler преимущество над своими конкурентами, и это помогло компании добиться взрывного роста выручки при сохранении высокой валовой прибыли.

Выручка Zscaler

Недавно Zscaler также начал конкурировать с Cisco на другом рынке. Как и Cisco AppDynamics, Zscaler Digital Experience (ZDX) – это платформа мониторинга, которая позволяет IT-командам оценивать и анализировать пользовательский опыт в бизнес-приложениях, что позволяет им оперативно решать проблемы производительности независимо от того, вызваны ли они устройством пользователя, сетью или самим приложением. Инвесторам важно отслеживать эту ситуацию, ведь по данным Gartner, менее 15% предприятий внедрили целостный мониторинг в облаке. То есть, в ближайшие годы это может стать драйвером роста для обеих компаний.


** Gartner – исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий. Gartner Magic Quadrant (Магический квадрат) – графическое отображение данных для оценки как отдельных продуктов, так и их производителей.

Каков вердикт?

Cisco по-прежнему является актуальным, прибыльным бизнесом с огромной клиентской базой и большим количеством наличных денег на балансе. Но сокращающийся рост выручки Cisco, и ожесточенное соперничество компании с Arista, вероятно, приведет к дальнейшим потерям доли рынка для сетевых продуктов Cisco. С этой точки зрения будущее компании выглядит мрачным.

Для сравнения, Zscaler – это меньшее предприятие, и расширяется оно более быстрыми темпами. Более того, Zscaler неизменно признается ведущим поставщиком облачной безопасности. Другими словами, эта компания обладает гораздо большим потенциалом роста. Вот почему Zscaler превосходит Cisco и, соответственно, в данном случае, акции роста превосходят акции стоимости.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню