Биржевые контракты на заранее оговоренных условиях

В тех случаях, когда покупка или продажа определённого финансового инструмента осуществляется не сразу непосредственно в день заключения сделки, а через заданный промежуток времени, речь идёт о заключении контракта на заранее оговоренных условиях.

Биржевые контракты

К таковым можно отнести следующие их виды:

  1. Фьючерсные контракты (фьючерсы);
  2. Опционные контракты (опционы);
  3. Форвардные контракты (форварды).

Форвард есть ни что иное, как частный случай фьючерсного контракта. Основным его отличием является то, что заключается он вне официальных биржевых площадок (на внебиржевом рынке) и не имеет стандартизированных условий. А что касается биржевых контрактов, то к ним можно отнести фьючерсы и опционы.

И фьючерсный, и опционный контракты предполагают предварительное определение времени, через которое будет осуществлена сделка и цены по которой будет произведена покупка (продажа) заданного базового актива.

Базовым активом принято называть сам предмет сделки – тот товар (финансовый инструмент) на покупку или продажу которого заключается фьючерсный, форвардный или опционный контракт.

Фьючерсы представляют собой стандартизированные биржевые контракты. Стандартизация подразумевает приведение их основных условий (параметров) к единому установленному конкретной биржевой площадкой виду (т.н. спецификация фьючерсного контракта). При этом каждая отдельно взятая биржа может создавать свои условия для заключения фьючерсных сделок.

Изначально фьючерсы возникли как инструмент хеджирования рисков. К примеру, фермеры выращивающие пшеницу, желая застраховать свой риск в случае снижения цен (на момент сбора урожая) заключали контракты на продажу зерна заранее, ещё тогда, когда пшеница только-только была посажена. Аналогично и покупатели зерна, желающие застраховаться от неурожая и связанного с этим роста цен на зерно, заключали аналогичные контракты на его покупку.

К слову, форвардный контракт это тоже самое, что и фьючерс, только в данном случае речь не идёт о какой либо стандартизации условий. Строго говоря, изначально все фьючерсные контракты являлись форвардными. И только после того, как их стали торговать на бирже, они и превратились из форвардов во фьючерсы.

Большинство современных фьючерсных контрактов не заканчиваются реальной поставкой товара, то есть речь преимущественно идёт о, так называемых, расчётных фьючерсах. Экспирация такого рода контрактов заключается в осуществлении расчётов между их участниками. Расчёт предполагает выплату разницы между ценой рыночной (на момент экспирации) и той ценой по которой заключался фьючерсный контракт.

Для ясности понимания давайте рассмотрим простой пример. Допустим вы купили на бирже фьючерс на золото сроком на полгода, по цене 1500 долларов за одну тройскую унцию. Заключение такого рода контракта невозможно без другой его стороны — продавца, это означает, что если кто-то один покупает, то кто-либо другой должен ему это продать. Значит с другой стороны вашего контракта находится человек продавший фьючерс на то же самое золото, по той же самой цене. Пока всё понято?

Теперь представьте себе, что спустя полгода (к моменту экспирации заключённого вами фьючерсного контракта) рыночная цена на золото составила 1550 долларов за унцию. Что это означает? Для вас это означает заработок в 50 долларов за один контракт, а для вашего контрагента — убыток в те же 50 долларов. То есть, как видите, базовый актив (золото) никто никому не поставлял и дело в итоге обошлось простыми расчётами.

Более подробную информацию по этой теме вы можете найти в статье: “Что такое фьючерсы: Подробно и простыми словами

Опционные контракты во многом схожи с фьючерсными с тем основным отличием, что стороны фьючерсного контракта берут на себя обязанность по его осуществлению, а стороны контракта опционного лишь приобретают право совершить ту или иную (оговоренную в контракте) сделку.

Давайте проиллюстрируем опционную сделку на простом примере. Рассмотрим контракт заключаемый фермером с хлебозаводом на следующих условиях:

  • Произвести поставку 100 тонн зерна через три месяца;
  • Зерно поставить по цене 10000 рублей за одну тонну.

Теперь предположим, что по прошествии трёх месяцев цена на зерно возросла до 12000 рублей за тонну и фермеру стали невыгодны те условия о которых он договаривался изначально. Действительно, зачем продавать зерно по 10000 рублей, когда это можно сделать по 12000 руб/тонна.

Если бы это был фьючерс, то прошествии трёх месяцев (оговоренных в условиях контракта) фермер был бы обязан поставить оговоренную партию зерна по цене 10000 руб/тонна. А в данном случае, так как речь идёт об опционе, фермер может отказаться от своего права произвести поставку.

Ценой за этот отказ будет та цена, которую фермер уплатил изначально при покупке данного опциона. Эту цену иногда рассматривают в качестве страховой премии уплачиваемой рынку при ненаступлении страхового случая. Так, в данном случае, фермер страховался от снижения цен на зерно которого в итоге не произошло. Вместо этого цены на зерно выросли и он благополучно отказался от своего права на продажу по цене опциона. При этом он заработал лишние 200000 рублей (сто тонн по 12000 рублей против тех же ста тонн по 10000) и отделался при этом лишь относительно небольшими издержками в виде цены опциона CALL.

Подробнее про опционы вы можете почитать в учебном курсе: “Основы торговли опционами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

БКС Инвестиции [CPS] RU

Мы в соцсетях:

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски