Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Инвестиции в акции стоимости (Value Stocks)

Стоимостные инвесторы хотят покупать акции дешевле, чем они стоят на самом деле. Эта концепция, безусловно, имеет смысл – в конце концов, если бы вы могли купить 100-долларовые купюры за 80 долларов, разве вы не делали бы это как можно чаще? Конечно, на практике это выглядит несколько сложнее чем на словах, однако такая стратегия вполне осуществима (не со ста долларами, конечно, а с акциями). Более того, в качестве ярчайшего примера ее практического применения служит опыт лучшего инвестора всех времен и народов (здесь так и хочется вставить фразочку “великого и ужасного”) – Уоррена Баффета.

Ниже приведён доскональный обзор того, что принято называть акциями стоимости. Приведены примеры некоторых отличных ценных бумаг такого типа для начинающих, а также некоторые ключевые концепции и показатели, которые должны знать стоимостные инвесторы.

Акции стоимости

Что такое акции стоимости?

Акции стоимости – это публично торгуемые акции, имеющие текущую курсовую стоимость ниже той цены которую они реально стоят исходя из объективных фундаментальных показателей (прибыли, долгосрочного потенциала роста и т.п.).

Большинство акций обычно классифицируются либо как акции стоимости, либо как акции роста. Вообще говоря, акции, которые торгуются по цене ниже средней по S&P 500, считаются стоимостными, а акции со скоростью роста выше среднего, считаются акциями роста. Некоторые акции обладают обоими этими признаками или соответствуют средним показателям и по тому, и по другому из них. Когда же акции можно однозначно отнести к категории стоимостных? Это зависит от того, сколько соответствующих признаков у них есть и насколько сильно они (признаки) выражены.

Акции стоимости, как правило, имеют некоторые общие характеристики. Обыкновенно их эмитентами являются зрелыми предприятия, имеющие устойчивые (но не впечатляющие) темпы роста и относительно стабильные доходы. По большинству стоимостных акций выплачиваются дивиденды, хотя это не является непреложным правилом.

Некоторые акции четко и однозначно вписываются в ту или иную категорию. Например, бумаги 130-летнего производителя специй McCormick (NYSE:MKC) явно относятся к категории акций стоимости, в то время как быстро развивающаяся Tesla (NASDAQ:TSLA) является очевидным примером акции роста. С другой стороны, некоторые акции можно легко отнести к любой из означенных категорий. Например, бумаги таких технологических гигантов Apple (NASDAQ:AAPL) и Microsoft (NASDAQ:MSFT).

Однако то, что акции классифицируются кем-то как стоимостные, не обязательно означает, что они имеют хорошую ценность прямо сейчас. Вот тут-то вам и должен прийти на помощь фндаментальный анализ. Давайте взглянем на три отличные акции – Berkshire Hathaway (NYSE:BRK.А)(NYSE:BRK.B), Procter & Gamble (NYSE:PG) и Johnson & Johnson (NYSE:JNJ). Чуть ниже мы рассмотрим некоторые показатели, которые помогут вам найти лучшие акции для инвестиций.

А ЧТО, ЕСЛИ… Если бы вы могли купить 100-долларовые купюры за 80 долларов, разве вы не делали бы это как можно чаще?

3 отличные акции стоимости для начинающих

  1. Berkshire Hathaway (NYSE:BRK.А) (NYSE:BRK.B): С тех пор как генеральный директор Уоррен Баффетт пришел к власти в 1964 году, Berkshire Hathaway стремительно превратилась в конгломерат из более чем 60 компаний и огромного портфеля акций с более чем четырьмя десятками различных позиций. Berkshire неуклонно увеличивала свою балансовую стоимость и прибыль с течением времени – и в настоящее время все еще работает в рамках той же бизнес-модели, которая привела к тому, что ее акции более чем вдвое превысили годовую доходность S&P 500 за более чем 55 лет;
  1. Procter & Gamble (NYSE:PG): Производитель потребительских товаров Procter & Gamble владеет одними из самых узнаваемых брендов таких как Gillette, Tide, Downy, Crest, Febreze и Bounty (и еще с десяток других, менее известных). Благодаря успеху своих многочисленных брендов Procter & Gamble смогла со временем стабильно увеличивать свой доход и стала одной из самых надежных дивидендных акций на рынке, ежегодно увеличивая свои выплаты более 60 лет подряд;
  2. Johnson & Johnson (NYSE:JNJ): Гигант из отрасли здравоохранения. Многим известны такие его продукты потребительского здравоохранения, как присыпки и кремы для младенцев, Neutrogena, Listerine и Benadryl. Большая часть его доходов поступает от фармацевтического бизнеса и производства медицинских изделий. Здравоохранение является одним из наиболее устойчивых к рецессии секторов экономики и Johnson & Johnson со временем обеспечила себе и, соответственно, своим акционерам устойчивый рост доходов (и дивидендов).

Стоимостные инвесторы

Стоимостными инвесторами принято называть тех из них, чья основная инвестиционная цель состоит в том, чтобы определить хорошие компании, торгующиеся со скидкой относительно их реальной внутренней стоимости. Иными словами – они инвестируют в акции стоимости

Долгосрочные инвесторы, как правило, делятся на три основные категории:

  1. Стоимостные инвесторы пытающиеся найти акции, торгующиеся по цене ниже их внутренней стоимости, применяя фундаментальный анализ;
  2. Инвесторы роста пытаются найти акции с наилучшим долгосрочным потенциалом роста;
  3. Инвесторы, которые используют смешанный подход.

Было несколько известных стоимостных инвесторов. Уоррен Баффет, генеральный директор Berkshire Hathaway, является, пожалуй, самым известным стоимостным инвестором всех времен и имеет доказанный опыт успешного инвестирования в акции и даже целые компании по цене значительно меньшей, чем их внутренняя стоимость. 

Доказательством этому являются сухие и беспристрастные цифры статистики: С того момента, как Баффетт взял под свой контроль Berkshire в 1964 году и до конца 2019 года, индекс S&P 500 показал общую доходность в 19 784%. Общая доходность Berkshire за тот же период составила ошеломляющие 2 744 062%. И это не опечатка.

Имя Бенджамина Грэма известно несколько в меньшей степени, однако он фактически был наставником Баффета. Бенджамина Грэма часто называют отцом современного стоимостного инвестирования. Его книги “Интеллектуальный инвестор” (“The Intelligent Investor”) и “Анализ ценных бумаг” (“Securities Analysis”) – обязательное чтение для серьезных инвесторов в ценные бумаги.

Как найти акции стоимости для инвестирования

Смысл стоимостного инвестирования состоит в том, чтобы найти акции компаний, торгующиеся с дисконтом к их внутренней стоимости, с расчетом на то, что со временем рынок оценит их справедливо. К сожалению, найти акции, которые торгуются дешевле, чем они действительно стоят, легче сказать, чем сделать. В конце концов, если бы все имели возможность покупать “доллар за восемьдесят центов”, то все были бы баснословно богаты.

Тем не менее, вот вам три лучших инструмента из тех, которые следует держать в своем арсенале при поиске таких акций:

Коэффициент P/E: Это самый известный показатель оценки акций, и на то есть веские причины. Соотношение цены к прибыли или P/E может быть очень полезным инструментом для сравнения оценок компаний в одной и той же отрасли. Чтобы рассчитать его, просто разделите цену акций компании на ее прибыль за последние 12 месяцев.

Коэффициент PEG: Он похож на коэффициент P/E, но корректируется с учетом темпов роста, чтобы выровнять соотношение между компаниями, которые могут расти различными темпами. Таким образом, разделив коэффициент P/E на годовой темп роста прибыли, вы получите более точное сравнение между различными компаниями.

Коэффициент P/B: Балансовая стоимость компании это то, что теоретически останется акционерам, если компания прекратит свою деятельность и продаст все свои активы. Вычисление цены акций кратно к балансовой стоимости компании может помочь выявить недооцененные акции, и многие стоимостные инвесторы специально ищут возможности купить акции по цене ниже их балансовой стоимости.

Не стоит недооценивать потенциал акций стоимости

Хотя они могут быть не такими захватывающими, как их аналоги из категории акций роста, важно понимать, что акции стоимости могут иметь такой же долгосрочный потенциал, как и акции роста, если не больше. В конце концов, инвестиции в Berkshire Hathaway в размере 1000 долларов в 1964 году стоили бы сегодня более 27 миллионов долларов. Поиск компаний, акции которых торгуются по цене меньше той, которую они действительно стоят – это проверенная временем инвестиционная стратегия, которая в итоге имеет все шансы окупиться с лихвой.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню