Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Что такое дисконтная (бескупонная) облигация

Таким термином называют облигации, не имеющие купонного дохода, но продающиеся по цене гораздо ниже своего номинала (с глубоким дисконтом). Суть таких облигаций заключается в том, что инвестор изначально приобретает их по цене, которая гораздо ниже той, которая будет на момент погашения облигаций. И хотя в течение всего срока владения ею он не получает никакого купонного дохода, зато по окончании срока действия облигации он получит заранее известную сумму дохода (равную разнице между номинальной стоимостью и ценой покупки облигации).

Естественно, что чем ближе срок погашения дисконтной облигации, тем выше (ближе к номиналу) её рыночная стоимость.

Помимо приближения срока погашения, на стоимость таких бумаг могут оказывать влияние такие факторы как:

  • Изменение кредитного рейтинга эмитента. В случае его понижения стоимость долговых ценных бумаг может достаточно сильно просесть;
  • Макроэкономическая ситуация на рынке в целом. Введение разного рода санкций, изменение ключевой ставки и т.д. и т.п.

Размер дисконта по таким бумагам гораздо выше, чем по обычным купонным облигациям и может составлять до половины их номинальной стоимости. В качестве примера ценных бумаг данного типа, можно привести краткосрочные долговые обязательства правительства США.

Что такое дисконтная облигация

Для иллюстрации того, что представляет собой бескупонная облигация (так её часто называют по причине отсутствия купонного дохода) давайте рассмотрим простой пример. Допустим, вы приобрели облигацию номиналом в 5000 рублей, по цене 4000 рублей. Размер дисконта в этом случае будет составлять 5000-4000=1000 рублей. Если при этом срок обращения составляет один год, то в процентном отношении ваша прибыль составит 25% годовых (вложили 4000 рублей, а через год получили 1000 рублей прибыли). Если срок обращения будет шесть месяцев, то прибыль будет составлять уже 50% годовых. Ну и в случае, если например срок обращения данных облигаций будет два года, то прибыль по ним составит 12,5% годовых.

В общем случае прибыльность дисконтной облигации вычисляется по формуле:

Profit = ((Pn-P1)/P1)*100%, где

Profit – доходность в процентах;

Pn – номинальная цена облигации;

P1 – цена покупки облигации.

А в том случае, если облигация будет продана до окончания срока её обращения, вместо Pn подставляем в вышеприведённую формулу цену продажи P2:

Profit = ((P2-P1)/P1)*100%, где

P2 – цена продажи.

Предположим, что приобретя такую бумагу номиналом в 5000 рублей за 4000 рублей, вы не стали дожидаться момента её погашения, а продали её раньше, допустим за 4500 рублей. При этом ваша прибыль в денежном отношении составит 500 рублей, а в процентном:

((4500-4000)/4000)*100%=12,5%

Предположим далее, что тот человек который приобрёл у вас эту бумагу, дождётся срока её погашения и в итоге получит за неё 5000 рублей. При этом его прибыль в деньгах составит те же 500 рублей, что и у вас. Однако, так как изначально он купил облигацию дороже чем вы, его прибыль в процентном выражении окажется несколько меньше:

((5000-4500)/4500)*100%=11,1%

Вот такая нехитрая арифметика 🙂

Историческая справка

Как и многие другие современные финансовые инструменты, дисконтные облигации появились в результате сильного нежелания граждан расставаться со своими деньгами. В данном случае это было стремление обойти существующее налоговое законодательство.

Появились они в США, в шестидесятых годах прошлого столетия, вследствие обнаружения прорех в тогдашнем налоговом законодательстве, которое не учитывало так называемый сложный процент (накопление процентов в результате реинвестирования в течение нескольких лет подряд).

Проще говоря, введение такого нового типа облигаций, позволяло существенно снизить налог на прибыль (по сравнению с традиционными процентными (купонными) бумагами). А это, в свою очередь, делало их значительно более выгодными в глазах инвесторов.

Со временем существующие прорехи в законодательстве были закрыты, но бескупонные облигации уже получили свою путёвку в жизнь и завоевали себе место под солнцем. В настоящее время в США их используют преимущественно такие организации как пенсионные фонды и страховые компании.

В России данный вид бумаг также существовал, однако широкого распространения он не получил. В частности до 1998 года именно в таком виде выпускались государственные краткосрочные облигации (ГКО). Собственно, именно они и привели тогда страну к дефолту.

Заключение

В настоящее время, идёт речь о возвращении “нулёвок” на российский рынок. В частности, зампред правления Сбербанка, Белла Златкис, упомянула о возможности новых выпусков, так называемых, БОБРов (бескупонных облигаций Банка России). Такое заявление было сделано в контексте разговора об избытке ликвидности, который наблюдается в данный момент в стране.

Кроме этого, выпуск дисконтных облигаций, взамен нынешних – купонных, может начать и РЖД. Об этом заявил генеральный директор “Российских железных дорог” Олег Белозёров.

Ну вот вкратце и всё. А в заключение предлагаю посмотреть небольшое видео посвящённое тематике рассмотренного вопроса, дабы лучше понять изложенный в статье материал и разложить информацию, что называется, по полочкам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню