Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Дивидендная доходность. Коэффициент DY

Различные стратегии инвестирования в акции предполагают акценты на разных возможностях получения дохода по ним. Так спекулятивная стратегия основана на извлечении прибыли из курсовой стоимости ценных бумаг (в данном случае, обычно открываются относительно краткосрочные позиции по ним), а консервативная стратегия инвестирования предполагает гораздо более долгосрочные вложения денег в акции и основную статью дохода в виде части прибыли (дивидендов) от бизнеса компании эмитента акций.

Далее речь пойдёт о том основном показателе, который определяет потенциальный доход консервативного инвестора – о дивидендной доходности акций. Начнём с того, что освежим в памяти информацию о том, какие бывают типы акций и каким образом по ним начисляются и выплачиваются дивиденды.

Дивидендная доходность акций
Дивидендная доходность акций котирующихся на Московской бирже за 2015-2017 гг.

Основные типы акций и механика начисления дивидендов по ним

Акции делятся на два основных типа:

  1. Обыкновенные;
  2. Привилегированные.

По привилегированным акциям, инвестору гарантирован определённый уровень дивидендного дохода (обычно он задаётся в виде фиксированного процента от прибыли компании за расчётный период). Этот процент, хотя обычно и небольшой, даёт инвестору уверенность в том, что ежегодно ему будет выплачиваться определённая доля прибыли компании (пропорционально количеству привилегированных акций находящихся у него в собственности). Расплатой за такого рода стабильность, в данном случае, является отсутствие права голоса на общих собраниях акционеров. То есть, привилегированные акции не дают своему владельцу возможности участвовать в управлении бизнесом компании-эмитента. Поэтому данный вид акций выбирают преимущественно портфельные инвесторы и он абсолютно не интересен инвесторам стратегическим.

Обыкновенные акции, напротив, дают инвестору возможность внести свою лепту в управление бизнесом компании, но не гарантируют стабильности в плане получения дивидендов по ним. Участие в управлении бизнесом осуществляется посредством реализации возможности своего права голоса на общем собрании акционеров (количество голосов при этом, также пропорционально количеству находящихся в собственности акций). Именно такой тип акций является объектом интереса стратегических инвесторов, основной целью которых является получение контроля (в той или иной степени) над компанией-эмитентом.

Суть в том, что размер дивидендов по обыкновенным акциям определяют сами акционеры компании. Их размер обсуждается на общем собрании и утверждается большинством голосов. То есть, чисто теоретически, акционеры могут направить всю прибыль (за вычетом обязательных платежей) на выплату дивидендов себе родимым, однако на практике, большинство акций находится в руках мажоритарных акционеров (контрольный и (или) блокирующий пакеты) которые заинтересованы не столько в сиюминутной выгоде, сколько в дальнейшем развитии принадлежащего им бизнеса. Поэтому дивиденды по акциям такого типа, могут быть как очень большими, так и отсутствовать вовсе.

Ещё один очень важный момент состоит в том, что для получения дивидендов вовсе не обязательно обладать акциями в течении всего года, достаточно приобрести их до даты закрытия реестра.

Только не думайте, что у вас получится извлечь прибыль следующим образом:

  • Приобрести акции за несколько дней до выплаты дивидендов;
  • Получить дивиденды;
  • Продать акции.

Дело здесь в том, что после выплаты, курсовая стоимость акции уменьшается на размер дивидендов по ней. Поэтому, приобретя вышеуказанным способом акцию, например, за 1000 рублей и получив по ней дивиденды в размере 100 рублей, вы сможете её продать лишь за 900 рублей. Такое снижение цены акций после выплаты дивидендов, принято называть дивидендным гэпом.

Расчёт коэффициента дивидендной доходности

Коэффициент дивидендной доходности на акцию определяется как отношение годового дивиденда к текущему курсу акции, приведенное к процентному выражению:

DY=(DPS/P)х100%, где

DY – дивидендная доходность акции;

DPS – годовой дивиденд приходящийся на одну акцию;

P – текущий курс акции.

Дивидендная доходность акций (DY, Dividend Yield) показывает величину денежного потока, которая возвращается инвестору в виде дивидендов с каждого вложенного в них рубля.

Что касается величины DPS (dividend per share) – величины дивидендов приходящихся на каждую акцию компании, то для её расчёта тоже есть формула:

DPS=(NP/NOS)*DPR, где

NP – чистая прибыль компании эмитента акций (net profit)

NOS – количество находящихся в обращении акций компании (number of shares)

DPR – показатель дивидендного выхода (dividend payout ratio)

Коэффициент DY применяется для сравнительной оценки акций различных компаний на предмет максимального дивидендного дохода. Ввиду зависимости этого коэффициента от курса акций его вычисление для сравниваемых акций необходимо проводить в один и тот же момент времени.

Анализируя коэффициент DY, необходимо заодно проверить показатель дивидендного выхода. DPR показывает часть прибыли, направляемую компанией для выплаты дивидендов.

Показатель DPR более 50% говорит о том, что компания, большую часть прибыли тратит на выплату дивидендов и это весьма выгодно для инвестора, но чем этот показатель выше, тем вероятнее возможность принятия решения о снижении выплачиваемых дивидендов. В случае, когда показатель DPR превышает значение в 100% выплата дивидендов идет в убыток компании и велика вероятность их отмены.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню