Портфельный инвестор

Данным термином принято называть инвесторов в интересы которых входит не столько контроль над предприятием (акции которого они приобретают) или любое участие в его управлении, сколько получение дохода от владения этими акциями. К данному типу инвесторов обычно относят такие достаточно крупные образования, как пенсионные фонды, разного рода инвестиционные фонды (паевые, венчурные, хедж-фонды и др.), страховые компании и т.п.

Портфельный инвестор

То есть, портфельный инвестор не стремится к тому, чтобы завладеть контрольным или блокирующим пакетом акций компании. Хотя в итоге, вполне может стать обладателем достаточно крупного их пакета. С одной стороны, такое положение вещей достаточно выгодно для руководства компании-объекта инвестиций. Ведь по сути, они получают инвестиции, сохраняя при этом полный контроль над бизнесом. Причём, получаемые таким образом средства не придётся возвращать и платить по ним проценты, в отличие от денег полученных в кредит (в банке или от эмиссии облигаций).

Однако, с другой стороны, никто не может дать гарантии, что в итоге, купленный портфельным инвестором пакет акций не попадёт в руки стратегического инвестора (или сам он окажется таковым, сбросив маски в самый решающий момент).

Стратегический инвестор — физическое или чаще юридическое лицо (крупная компания или корпорация), стремящееся к получению контроля над предприятием акции которого планомерно приобретает.

Типы портфельных инвесторов

По стилю управления инвестиционным портфелем можно выделить три основных типа портфельных инвесторов:

  1. Консервативные. К этому типу относятся страховые компании и пенсионные фонды, стремящиеся не столько к приумножению, сколько к сохранению капитала своих клиентов. Они вкладывают деньги в такие традиционно консервативные финансовые инструменты, как государственные облигации, акции компаний «голубых фишек» и т.п.
  2. Умеренные. К этой категории можно отнести большинство инвестиционных фондов использующих наряду с консервативными инструментами также и ряд относительно рисковых, но потенциально высокодоходных бумаг (акции и облигации компаний второго и третьего эшелонов);
  3. Агрессивные. Этот тип инвесторов рассчитывает на то чтобы получать более высокий доход (относительно двух вышеописанных категорий) и они готовы для этого идти на определённые риски. К ним относятся многие хедж-фонды, а также практически все фонды венчурных инвестиций. Они вкладывают деньги в разного рода стартапы, в акции перспективных компаний не входящие в листинг официальных биржевых площадок, в «мусорные» облигации и т.п.

К какому бы типу не относился портфельный инвестор, он в обязательном порядке должен учитывать такие обязательные моменты в формировании своего портфеля, как:

  1. Степень приемлемого риска;
  2. Сроки вложения в те или иные бумаги составляющие портфель;
  3. Типы финансовых инструментов подходящие для включения в состав портфеля.

И уже в зависимости от перечисленных выше факторов, инвестор проводит диверсификацию своего инвестиционного портфеля. То есть, разумно разделяет его на отдельные составляющие (бумаги представляющие разные сектора экономики и имеющую разную степень риска) с целью минимизации просадки его стоимости в результате разного рода кризисов и форс-мажоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски