Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Забудьте о Dogecoin, купите вместо него акции этой технологической компании

Dogecoin (CRYPTO:DOGE) был создан как шутка, взяв свое название от мема, ставшего популярным в 2013 году. Мем, о котором идет речь, изображал шиба-ину (собаку) в паре с различными юмористическими подписями. Несмотря на эту причудливую историю происхождения, Dogecoin вырос почти на 500% за последний месяц. Но даже хорошо зарекомендовавшие себя криптовалюты, такие как биткойн, являются очень рискованными инвестициями, и если уж на то пошло, Dogecoin выглядит еще более рискованным.

Вместо того чтобы играть на этой криптовалюте, инвесторы, ищущие возможность с высоким риском и высоким вознаграждением, должны рассмотреть возможность покупки Roku (NASDAQ:ROKU). В отличие от Dogecoin, стоимость этой технологической компании подкреплена не только спекуляциями. Вот что должны знать инвесторы.

Dogecoin

Проблема с Dogecoin

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) делит активы на множество классов. Наиболее распространенными являются акции, облигации и наличные деньги, но существуют и другие, такие как недвижимость и товары. Одна из самых больших проблем с Dogecoin (и другими криптовалютами) заключается в попытке определить их на основе этих традиционных классов активов. Это важно, потому что это будет определять, как криптовалюты регулируются в долгосрочной перспективе.

Итак, является ли Dogecoin типом наличных денег (или валюты), как следует из названия? Эта категория на самом деле не работает. Фиатные валюты, такие как доллар США, поддерживаются правительством-эмитентом. А криптовалюты, такие как Dogecoin, децентрализованы, то есть они не выпускаются и не контролируются никаким правительством или регулирующим органом. Более того, цена Dogecoin очень волатильна, и токены трудно потратить в реальном мире. Это не идеальные качества для валюты.

Вот почему Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) классифицирует все виртуальные валюты как товары. Но даже этот выбор не совсем подходит. По юридическому определению, товары являются материальными товарами, а виртуальные валюты не являются материальными. Чтобы решить эту проблему, IRS рассматривает криптовалюты как собственность. И хотя это кажется наиболее подходящим вариантом, он все еще не оправдывает рыночную капитализацию Dogecoin в размере 9,1 миллиарда долларов, а также не объясняет дикие колебания цены, которые порой можно наблюдать в течение всего нескольких часов.

В настоящее время многие люди торгуют Dogecoin и другими криптовалютами, покупая их в надежде на то, что рост продолжится. При этом не все осознают основные отличия криптовалют от ценных бумаг в их классическом понимании (акций и облигаций). Ценные бумаги имеют ценность, потому что они обеспечены третьей стороной, чьи усилия “управляют ожиданием прибыли”, согласно SEC. Например, облигации имеют стоимость, основанную на богатстве эмитента, а акции имеют стоимость, основанную на активах и доходах предприятия. Dogecoin, с другой стороны, ничем не подкреплен. На самом деле SEC уже определила, что биткойн и Эфириум не являются ценными бумагами.

Наконец, в отличие от Биткойна, который ограничен 21 миллионом токенов, Dogecoin бесконечен и поэтому не более дефицитен, чем воздух. Грубо говоря, ценность Dogecoin основана не более чем на спекуляциях. Инвестиционный тезис сводится к надежде, а цена токена в любой день основана на случайности.

Какая есть альтернатива

Вместо того чтобы играть на Dogecoin, инвесторы должны рассмотреть возможность покупки акций высококачественных компаний с конкурентным преимуществом и долгосрочной способностью создавать ценность.

Roku удовлетворяет всем этим требованиям. Как ведущая на рынке потоковая платформа в США (по количеству часов потоковой передачи и числу активных пользователей) Roku имеет преимущество перед конкурентами. Что еще более важно, это преимущество усиливается с течением времени по мере расширения пользовательской базы Roku – это должно сыграть важную роль в том, чтобы помочь этой технологической компании превзойти конкурентов и создать еще большую ценность для акционеров. Dogecoin не имеет такого преимущества или ценностного предложения.

Точно так же долгосрочная ценность Roku основана на способности компании генерировать доход. Это, в свою очередь, напрямую зависит от долговечности преимуществ Roku и размера ее рыночных возможностей. А по данным eMarketer, рынок цифровой рекламы, как ожидается, достигнет в этом году 389 миллиардов долларов. Другими словами, у Roku есть потенциал захватить огромную долю рынка в будущем. Более того, быстрый рост продаж компании является измеримым свидетельством ее способности реализовать эту возможность.

Выручка ROKU
График выручки ROKU (TTM)

В ближайшие годы рост компании Roku будет оставаться основным фактором определяющим стоимость компании. И именно это выгодно отличает его от таких криптовалют, как Dogecoin. Ценность Roku частично основана на усилиях компании, в то время как ценность Dogecoin не имеет такой основы.

Вывод

По самому своему определению, инвестирование предполагает компромисс между потенциальными рисками и возможными выгодами. Вполне естественно чувствовать себя обделенным, наблюдая со стороны, как стремительно растет стоимость актива, а именно это и произошло с Dogecoin за последний месяц. Но запрыгивать в идущий поезд, только потому что все остальные так поступают это, мягко говоря, не очень хороший инвестиционный тезис.

Вместо этого инвесторы должны сосредоточиться на поиске качественных компаний, которые создают ценность в реальном мире. Roku – хороший пример. Компания помогает миллионам людей настроиться на их любимые фильмы и телешоу, и в результате Roku генерирует доход и накапливает активы. Другими словами, если Roku закроет свой бизнес завтра, активы будут распределены между заинтересованными сторонами. Но если Dogecoin исчезнет, держатели монет не будут иметь права ни на что.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню