Дюрация облигаций простыми словами

Index FX RU 728x90_1  

Если вы работаете или в дальнейшем планируете работать с таким финансовым инструментом как облигации, то вам просто необходимо знать о таком понятии как дюрация облигаций. В официальных источниках термин дюрация объясняется слишком уж заумными терминами с применением таких громоздких формул, что хочется поскорее закрыть страницу и забыть обо всём на ней увиденном (ещё не хватало, чтобы вся эта «ересь» во сне приснилась).

А между тем для понимания этого термина вовсе не требуется вникать в сложные формулы и заморачиваться с расшифровкой заумных формулировок. Дело в том, что рассчитывать дюрацию самостоятельно вам в 100% случаев всё равно не придётся (за вас это сделают множество сервисов в интернете, да, в конце концов, и ваш брокер). Вам необходимо лишь понимание того на что влияет полученный результат и как его правильно использовать. Вот об этом мы сейчас с вами и поговорим.

Дюрация облигаций
Данные по дюрации облигаций представленные на сайте rusbonds.ru

Простое определение дюрации

Дюрация облигации (ДО) –  это ни что иное, как определённый промежуток времени или временной интервал (от англ. duration – длительность). Простыми словами – это срок оставшийся до того момента когда денежные средства инвестированные в покупку облигации полностью окупятся. Срок этот рассчитывается с учётом частоты выплат и величины купонного дохода по каждой конкретной облигации.

Чем больше величина ДО, тем она (дюрация) ближе к сроку, оставшемуся до погашения облигации и, соответственно, тем больше срок окупаемости ваших инвестиций (следовательно, больше и риск).

Чем меньше величина ДО, тем она (дюация) дальше от срока, оставшегося до погашения облигации и, значит тем меньше срок окупаемости ваших инвестиций, а, следовательно, меньше и риск.

Кроме этого ДО отражает чувствительность текущей стоимости облигации к изменению процентной ставки. Подробнее мы об этом поговорим ниже, в разделе, посвященном практическому применению ДО.

Формула ДО

Ну вот, говорил, что можно обойтись без формул, и вот, на тебе. Но не волнуйтесь, формула приведена здесь лишь в качестве иллюстрации.

Формула расчёта дюрации облигаций

В этой формуле несколько основных составляющих, а именно:

D – рассчитываемая величина дюрации;

P – рыночная цена облигации;

C – величина купона;

t – срок оставшийся до погашения облигации;

N – номинальная стоимость облигации.

Посмотрели? Теперь забываем про формулу, и запоминаем лишь следующую информацию:

  1. Дюрация облигации тем больше, чем больше времени остаётся до срока её погашения и чем меньше величина купонного дохода по ней;
  2. Дюрация облигации тем меньше, чем чаще выплачивается купонный доход по ней;
  3. Для облигаций, по которым не предусмотрена выплата купонного дохода, величина дюрации равна сроку, оставшемуся до их погашения;
  4. Величина ДО всегда меньше либо равна сроку погашения облигации.

По сути это наиболее важная информация, которую можно извлечь из приведённой выше формулы и пока можно вполне этим ограничиться.

Примеры применения на практике

Теперь пришло время поговорить о том, для чего же всё-таки нужно знать такой параметр как ДО, и как его можно применять на практике.

Дюрация облигаций простыми словами

Снижение риска инвестиций

Во-первых, как уже упоминалось выше, дюрация может служить мерой рискованности ваших инвестиций. Чем меньше величина дюрации (читай – срок окупаемости), тем меньше и риск потерять вложенные средства (или часть из них).

Для иллюстрации этого момента давайте рассмотрим простой пример. Представьте себе, что к вам пришли два человека, каждый с просьбой одолжить ему сумму в 1000000 рублей на срок в один год. Каждый из них готов уплачивать проценты в размере 15% годовых, но первый заёмщик готов платить проценты ежемесячно (а размере 15%/12 месяцев = 1,25%), а второй только по истечении года. Кому из них, при прочих равных условиях, вы предпочтёте одолжить деньги?

Ответ очевиден, наиболее выгодным для вас вариантом является одолжить деньги первому заёмщику, который согласен платить проценты ежемесячно. Этот вариант обладает тем неоспоримым преимуществом, что вы начинаете получать возврат инвестированных средств с первого же месяца. А это в свою очередь снижает риск инвестиций (ведь при одинаково неблагоприятном стечении обстоятельств, с первого заёмщика вы получите хоть что-то, в то время как со второго рискуете не получить вообще ничего).

Теперь перейдём к облигациям. Предположим, вы выбираете между двумя облигациями с одинаковыми сроками погашения и стоимостью. Но первая из этих облигаций предполагает выплату купонного дохода раз в месяц, а вторая только раз в год. Соответственно, ДО для первой облигации будет меньше, чем для второй (мы ведь помним, что ДО тем меньше, чем чаще выплачивается купонный доход по ней). И, следовательно, риск инвестиций в первые облигации будет меньшим, чем риск инвестиций во вторые облигации.

Зависимость ДО от процентной ставки

Облигации в целом являются довольно консервативным финансовым инструментом, то есть риск по ним и так минимален (он практически сопоставим с рисками по банковским депозитам). Поэтому дюрацию облигаций чаще рассматривают не в контексте снижения риска, а в контексте зависимости от процентных ставок.

Существует такая зависимость: чем больше дюрация облигаций, тем больше их стоимость зависит от изменения процентной ставки.

Чтобы проиллюстрировать эту зависимость, давайте рассмотрим простой пример. Предположим, что вы приобрели, на одинаковые суммы денег, два вида облигаций одного и того же эмитента, но с разными сроками погашения. У первых срок погашения через год (ДО меньше), у вторых срок погашения через 10 лет (следовательно, ДО гораздо больше). Купонный доход по обоим видам облигаций составляет 10% годовых.

Теперь предположим, что процентные ставки в стране начали сильно расти и если сегодня выпускали облигации доходностью в 10%, то через некоторое время появляются новые облигации дающие доходность в 12%, а затем и в 15% и в 20%. Как вы думаете, при этом изменится стоимость ваших облигаций дающих 10% годового дохода? Правильно, их стоимость упадет, поскольку спрос на них значительно снизится (зачем людям покупать ваши «десятипроцентные» облигации по прежней цене, если они могут вложить деньги в более доходные бумаги).

Причём стоимость облигаций с большим значением ДО (у которых срок погашения через 10 лет) снизится гораздо больше, чем стоимость облигаций с меньшим значением дюрации (у которых срок погашения через год).

Представим теперь, что события стали развиваться диаметрально противоположным образом и процентные ставки в стране начали падать. То есть если сегодня вложить деньги под 10% годовых можно было относительно легко, то через некоторое время процентная ставка снизится до 5% и вложить деньги под те же 10% (с сохранением того же уровня риска) уже будет попросту невозможно. Очевидно, что при этом варианте развития событий, ваши облигации значительно вырастут в цене, ведь каждый предпочтёт вложить свои деньги под более высокий процент.

Причём, опять же, наиболее вырастут в цене именно облигации с большим значением дюрации (со сроком погашения через 10 лет).

Выводы

Итак, пришло время подытожить всё вышесказанное. Подведём итоги по пунктам:

  1. Дюрация облигаций представляет собой то время, которое потребуется для окупаемости средств инвестируемых в их покупку.
  2. Величина дюрации прямо пропорциональна сроку погашения облигации (чем больше срок погашения, тем больше ДО).
  3. Величина дюрации обратно пропорциональна размеру и частоте выплат купонного дохода (то есть чем выше купонный доход по облигации и чем чаще он выплачивается, тем меньше ДО).
  4. Величина ДО служит одним из факторов для оценки риска инвестиций. Чем меньше ДО, тем меньше риск и наоборот, чем ДО больше, тем больше и риск.
  5. Если в будущем прогнозируется снижение процентных ставок, то выгоднее покупать облигации с большим сроком ДО.
  6. Если в будущем существует вероятность повышения процентных ставок, то предпочтение следует отдавать облигациям с меньшим сроком ДО (поскольку их стоимость будет в меньшей степени подвержена изменению).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.