Клиринговый сертификат участия (КСУ) простыми словами

 

Это совсем ещё новый финансовый инструмент появившийся на российском рынке в феврале 2016 года. Клиринговый сертификат участия (КСУ) был впервые внедрён на Московской бирже, как вспомогательный инструмент для совершения сделок РЕПО. Давайте разберём суть этого инструмента, что называется, на пальцах. Я постараюсь не злоупотреблять в этой статье разного рода узкоспециальными терминами и определениями (как, например в выдержке из ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте» опубликованной ниже), а объяснить всё максимально простым и доступным языком.

Выдержка из Федерального закона №7-ФЗ
Выдержка из статьи 24.3 Федерального закона №7-ФЗ “О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте”

Начнём мы с того, что вкратце ознакомимся с таким понятием, как сделки РЕПО. Если не сильно вникать в специфику вопроса, то можно сказать, что РЕПО — это не что иное, как простой заём денег под залог имущества (в виде ценных бумаг). Чисто технически, такой заём осуществляется следующим образом:

  1. Та сторона сделки, которой требуются заёмные средства (кредит), продаёт другой стороне сделки ценные бумаги. Однако продаёт их не просто так, а с условием обратного выкупа через определённое время и по оговоренной цене (которая обычно выше цены продажи на величину, называемую ставкой РЕПО);
  2. По прошествии определённого времени (заданного условиями сделки) происходит обратная продажа ценных бумаг. При этом первая сторона сделки, фактически отдаёт занятые ранее деньги с процентами (в качестве процентов здесь выступает ставка РЕПО), получая обратно свои ценные бумаги выступавшие в роли залога по сделке.

Вот такая простая схема кредитования под залог ценных бумаг получается. И всё в этой схеме хорошо, кроме одного достаточно существенного момента. Такую сделку обычно нельзя разорвать досрочно, если нет соответствующих договорённостей между сторонами на этапе её заключения. Да даже, если такого рода договорённости и имеют место быть, то всё равно, досрочное расторжение сделки РЕПО может быть связано с определёнными неудобствами. Кроме этого, продавая ценные бумаги, их владелец фактически отказывается от всех прав и возможностей предоставляемых ими (получение дивидендов, участие в управлении компанией-эмитентом) на весь период сделки РЕПО.

Наконец, мы плавненько и подошли к теме нашего сегодняшнего разговора — к клиринговым сертификатам участия. Основным назначением КСУ является как раз обеспечение залога в сделке РЕПО, но таким образом, чтобы бумаги находящиеся в этом самом залоге, одновременно находились бы и в распоряжении своего владельца. Пока не совсем понятно?

На самом деле всё просто. Дело в том, что КСУ выдаётся банком НКЦ** (Национальный клиринговый центр) взамен внесённых в него (в специальный имущественный пул) ценных бумаг. При этом бумаги, внесённые в пул, остаются частично в распоряжении своего владельца. То есть, он может получать по ним дивиденды, участвовать в управлении компанией (если речь идёт, например, об акциях). А если возникнет необходимость вывести ту или иную бумагу из пула, например, для её продажи, то это можно легко сделать заменив её другим финансовым инструментом, эквивалентным по стоимости.


** Банк НКЦ выступает центральным контрагентом в сделках проводимых на Московской бирже.

Какие ценные бумаги можно внести в имущественный пул для получения КСУ:

  1. Валюта (рубли, американские доллары и евро);
  2. Облигации (ОФЗ, корпоративные, еврооблигации);
  3. Акции (планируется).

Давайте теперь вернёмся к тому определению КСУ, которое даёт закон. В нём сказано, что клиринговый сертификат участия — это неэмиссионная документарная предъявительская ценная бумага. Разберёмся и с этими терминами тоже.

Что означает термин неэмиссионная? Есть ценные бумаги выпускаемые в массовом порядке в ходе эмиссии и с обязательной государственной регистрацией, а есть и такие бумаги (к которым, в частности, относятся и рассматриваемые сейчас нами), которые выпускаются по мере необходимости в единичных экземплярах. Первые относятся к категории эмиссионных, а вторые — к неэмиссионным ценным бумагам.

Что означает термин документарная? В настоящее время огромное число ценных бумаг не имеет под собой никакого бумажного носителя, т.е. называются бумагами они чисто формально, что называется – в дань истории. Именно к таким бумагам принято относить термин «бездокументарные». А вот документарными, принято называть такие ценные бумаги, которые до сих пор выпускаются на бумажном носителе со всеми необходимыми степенями защиты. Для реализации прав по такой бумаге требуется её предъявить в своей физической форме.

Наконец, предъявительскими, принято называть такие бумаги, на которых не указывается имя владельца и которые не нуждаются в специальной регистрации. То есть, по факту, реализовать права по такой бумаге может любой человек предъявивший её к исполнению.

Резюме

Резюмируя вышесказанное, давайте ещё раз пройдёмся по тем преимуществам, которые даёт использование клиринговых сертификатов участия:

  1. Использование КСУ позволяет сохранять контроль над ценными бумагами переданными в имущественный пул и играющими роль залога;
  2. Возможность управления составом пакета бумаг находящихся в пуле, например, замены определённых бумаг переданных в пул на эквивалентные по стоимости;
  3. КСУ обеспечены не просто активами, а уже дисконтированными активами.

Третий пункт возможно требует пояснений. Обеспечение дисконтированными активами означает лишь то, что дисконт уже учитывается при выдаче КСУ и сама сделка РЕПО совершается уже без дисконта. Взгляните на эту схему, взятую с сайта Московской биржи:

Процедура выпуска КСУ

Как видно из этой схемы, участник передаёт в пул ценные бумаги на сумму 100 рублей, а взамен этого получает КСУ стоимостью 90 рублей. То есть, ставка РЕПО в размере 10 рублей уже учтена при выдаче КСУ.

Далее совершается непосредственно сама сделка РЕПО, в которой в обмен на КСУ стоимостью в 90 рублей, её первый участник получает денежные средства в размере 90 рублей:

Пример сделки РЕПО с КСУ

Все вышеперечисленные преимущества, в свою очередь, являются следствием повышения ликвидности такого инструмента, как сделки РЕПО и позволяют заключать их на гораздо более длительные сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.