Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Обзор акций Morgan Stanley: Дивиденды теперь в 2 раза выше

Этот инвестиционный банковский гигант недавно удвоил размер выплачиваемых дивидендов. Так что, на него определенно стоит обратить внимание

На прошлой неделе ФРС объявила, что 23 крупных банка США успешно прошли последние стресс-тесты, а это означает, что у них было достаточно капитала и ликвидности, для того чтобы продолжать кредитование в условиях серьезного экономического спада.

Вице-председатель ФРС по надзору Рэндал Куорлз недавно заявил, что крупнейшие банки США находятся в хорошей форме и “имеют все возможности для поддержки продолжающегося восстановления экономики“.

На этой неделе большинство крупных банков отреагировали на отчет ФРС, объявив об увеличении дивидендов за третий квартал и обратном выкупе акций. Ведь до этого многие были вынуждены свернуть все свои программы увеличения дивидендных выплат и выкупа акций из-за пандемии. Но самый большой фурор произвел банк Morgan Stanley (NYSE:MS), объявивший 28 июня об удвоении своих ежеквартальных дивидендов.

Такое двукратное увеличение, несомненно, должно привлечь внимание инвесторов. Но является ли Morgan Stanley действительно хорошей дивидендной акцией? Давайте посмотрим.

Morgan Stanley

Morgan Stanley работает на полную мощность

Morgan Stanley не нуждается в особом представлении большинству инвесторов. Это один из крупнейших инвестиционных банков в мире и один из ведущих управляющих активами и инвестиционным капиталом. В 2020 году компания достигла рекордной выручки благодаря инвестиционно-банковскому бизнесу и институциональной торговле. Она также сделала два крупных приобретения: Eaton Vance и E*Trade, что еще больше укрепляет ее позиции в области управления активами и инвестициями

В первом квартале 2021 года банк продемонстрировал рекордные выручку и чистую прибыль. Выручка выросла на 60% (в годовом исчислении) до 15,7 миллиардов долларов, в то время как чистая прибыль более чем удвоилась (до 4,1 миллиардов долларов). Это обусловлено продолжающимся ростом в инвестиционном банковском деле и торговле, а также ростом в сферах управления инвестициями и управления капиталом благодаря интеграции недавних (вышеозначенных) приобретений.

Компания повысила свою доходность на средний материальный обыкновенный капитал (average tangible common equity) до 21,1% по сравнению с 9,7% бывшими ранее. Кроме того, коэффициент капитала 1-го уровня**, который определяет платежеспособность банка и его способность противостоять экономическому шоку (или убыткам), составляет 16,7%, что значительно превышает нормативный минимум в 4,5%. Все это способствовало росту цены акций на 32% по сравнению с предыдущим годом.


** Капитал коммерческого банка разделяется на уровни в соответствии с соглашениями разработанными Базельским Комитетом по банковскому надзору в который входят Центробанки крупнейших стран мира.

Увеличение дивидендов на 100%

В результате Morgan Stanley удвоит свои квартальные дивиденды в третьем квартале с нынешних 0,35 до 0,70 доллара на акцию. Это составит 2,80 доллара на акцию в год (по сравнению с 1,40 доллара бывшими ранее).

Генеральный директор Джеймс Горман опубликовал заявление, в котором говорится:

За последние несколько лет Morgan Stanley накопил значительный избыточный капитал и в настоящее время обладает одним из крупнейших резервов капитала в отрасли. Действия, предпринятые советом директоров, отражают решение об изменении нашей капитальной базы в соответствии с потребностями нашей трансформированной бизнес-модели. В частности, Управление капиталом (Wealth Management) и Управление инвестициями (Investment Management) обеспечивают стабильные и долгосрочные доходы, которые поддерживают значительно более высокий коэффициент выплат. В будущем мы по-прежнему достаточно капитализированы, чтобы стимулировать дальнейший рост.

Это первое увеличение дивидендов Morgan Stanley с третьего квартала 2019 года, когда они выросли с 0,30 до 0,35 доллара на акцию. В настоящее время акции компании дают доходность в 1,5%, что примерно соответствует среднему показателю по индексу S&P 500, но является относительно низким значением для финансового сектора. Доходность стабильно оставалась в этом диапазоне на протяжении последних пяти лет. Коэффициент дивидендных выплат (payout ratio) очень низкий – 20%, что является самым низким показателем за последние пять лет.

Хотя увеличение дивидендных выплат сразу на 100% может показаться весьма значительным, оно выглядит достаточно устойчивым, учитывая небольшое значение payout ratio и высокие финансовые показатели компании. С учетом нового размера дивидендов доходность увеличится примерно до 3% (если вы разделите цену акций на годовую выплату на акцию). Коэффициент дивидендных выплат увеличится примерно до 40% (исходя из годового дивиденда в размере 2,80 доллара на акцию и предполагаемой прибыли на акцию в размере 7 долларов в 2021 году). Это все еще очень приемлемый коэффициент выплат, особенно учитывая лидерскую позицию и перспективы Morgan Stanley.

Таким образом, с этим повышением Morgan Stanley поменял свою “весовую категорию”, перейдя от довольно средних дивидендных акций к отличным дивидендным акциям. Но это не только отличная дивидендная акция, это хорошая покупка в целом, способная обеспечить как дивидендный доход, так и прирост капитала (за счет роста курсовой стоимости) на долгие годы.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню