Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

2 привлекательные банковские акции удваивающие размер дивидендов

Morgan Stanley и Goldman Sachs только что одобрили значительное увеличение дивидендов

Ключевые моменты

  • Банковский гигант Morgan Stanley только что удвоил дивиденды с 0,35 доллара до 0,70 доллара на акцию;
  • Goldman Sachs увеличил дивиденды на 60% до 2 долларов на акцию;
  • Оба банка успешно справились с кризисом вызванном пандемией и в первом квартале показали рекордную доходность.

В 2021 году акции банков переживают период возрождения, восстанавливаясь после тяжелого 2020 года вошедшего в историю под флагом пандемии короновируса. Тогда все стало настолько плохо, что Федеральная резервная система (ФРС США) запретила банкам увеличивать дивиденды по своим акциям, чтобы они могли сохранить капитал и ликвидность во время рецессии.

Этот мораторий был отменен в начале 2021 года, когда банки начали довольно быстро восстанавливаться на фоне растущей экономики. В сочетании с разумным налогово-бюджетным управлением (которое большинство банков внедрило в прошлом году) это привело к тому, что банки получили достаточное количество избыточных денежных средств, которые вполне можно направить на повышение своих дивидендов.

В частности, есть два финансовых гиганта, выделяющиеся просто таки огромным увеличением дивидендов в 2021 году – Morgan Stanley (NYSE: MS) и Goldman Sachs (NYSE: GS). Один уже объявил об увеличении своих дивидендов вдвое, а другой планирует это сделать.

Стодолларовые банкноты

1. Morgan Stanley удваивает дивиденды

Хотя Morgan Stanley и является коммерческим банком, но этот сегмент его бизнеса относительно мал по сравнению с другими его подразделениями:

  • Investment banking (инвестиционного банкинга); 
  • Institutional trading (институционального трейдинга);  
  • Asset and wealth management (управления активами и капиталом). 

Таким образом, в отличие от более крупных коммерческих банков, которые в прошлом году подверглись ударам и были вынуждены отложить миллиарды в резервы, Morgan Stanley в 2020 году добился рекордной выручки за счет своих инвестиционно-банковских и институциональных торговых операций – двух секторов, в которых они являются лидерами рынка. Стоимость акций за прошлый год выросла на 38%.

В первом квартале 2021 года дела пошли еще лучше, поскольку выручка Morgan Stanley выросла на 60% (в годовом исчислении) до рекордных 15,7 млрд долларов. Чистая прибыль увеличилась вдвое до 4,1 млрд долларов, поскольку подразделения инвестиционного банкинга и институционального трейдинга продемонстрировали устойчивую динамику, а подразделение управления активами и управления капиталом показало рост благодаря своему прошлогоднему приобретению E * Trade и Eaton Vance. С начала года цена акций уже выросла примерно на 31%.

Финансовая сила Morgan Stanley измеряется его доходностью 21,1% на средний реальный обыкновенный капитал (return on average tangible common equity) по сравнению с 9,7% год назад и его коэффициентом обыкновенного капитала 1 уровня (CET1) 16,7%, что намного выше требуемого минимума в 13,2%. 

Сильная прибыль с устойчивой выручкой от всех сегментов и буфер капитала были двумя факторами, повлиявшими на решение компании удвоить размер своих ежеквартальных дивидендов в третьем квартале с 0,35 доллара до 0,70 доллара на акцию. «Morgan Stanley накопил значительный избыточный капитал за последние несколько лет и теперь имеет один из крупнейших резервов в отрасли», – сказал генеральный директор Джеймс Горман во время объявления о решении удвоить дивиденды. Он добавил, что компания имеет «достаточную стабильную прибыль, которая поддерживает значительно более высокий коэффициент выплат»

Благодаря этому увеличению дивидендных выплат доходность по акциям удвоится до примерно 3%, а коэффициент выплат вырастет с 20% до 40%. Сейчас отличный момент, чтобы успеть войти в позицию до того, как дивиденды в этом квартале увеличатся вдвое.

2. Goldman Sachs одобряет значительное повышение дивидендов

Как и Morgan Stanley, Goldman Sachs занимается коммерческим банкингом, но большая часть его доходов поступает от инвестиционного банкинга, институциональной торговли и управления активами и капиталом. И, как и для Morgan Stanley, 2020 год стал для него весьма успешным, чему в немалой степени поспособствовали направления инвестиционно-банковских услуг и институционального трейдинга. Goldman Sachs и Morgan Stanley – два крупнейших инвестиционных банка в мире, наряду с JPMorgan Chase. 

В 2020 году у Goldman Sachs было больше всего анонсированных и завершенных слияний и поглощений среди всех фирм, а кроме того этот год стал рекордным по андеррайтингу акций. В этом году Goldman Sachs получил рекордную выручку в размере 17,7 млрд долларов в первом квартале, что вдвое больше, чем год назад. Чистая прибыль в первом квартале также была рекордной – 6,8 млрд долларов, или 18,60 доллара на акцию.

Финансовые показатели компании также находятся в хорошей форме: 

  • Коэффициент CET1 на конец первого квартала составил 14,2%, что выше требуемого минимума в 13,4%, установленного ФРС;
  • Годовая рентабельность основного капитала компании составляет 32,9%;
  • Операционная маржа составляет 44%;
  • Операционный денежный поток составляет более 34 миллиардов долларов.

В конце июня Goldman Sachs объявил о своем первом увеличении дивидендов со второго квартала 2019 года. Компания объявила о повышении квартальных дивидендов с 1,25 до 2,00 долларов на акцию в третьем квартале – рост на 60%. За последние пять лет Goldman Sachs ежегодно увеличивал дивиденды в среднем примерно на 14% (не считая этого последнего повышения). Если в следующие два года дивиденды увеличатся на те же самые 14%, компания фактически удвоит их размер в течение двух финансовых лет.

Вывод для инвестора

Это не просто акции с отличным дивидендным доходом, это одновременно потрясающие долгосрочные инвестиции. Morgan Stanley и Goldman Sachs – это колоссы привлекающие инвесторов далеко не только огромным увеличением дивидендов.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню