Открытый интерес (Open Interest)

На срочном рынке (фьючерсов и опционов) есть отличный показатель отражающий его текущее состояние. Этот показатель отражает вовлечённость игроков в торговлю тем или иным рассматриваемым финансовым инструментом, показывая текущее число открытых контрактов по нему.

Что такое открытый интерес и в чём его отличие от индикатора Volume (Объём)

Начнём, как водится, с определения:

Открытый интерес (ОИ) — это индикатор показывающий количество открытых контрактов по определённому финансовому инструменту.

ОИ ничего не говорит о качественной структуре продавцов и покупателей, то есть его значение будет одинаковым и при одной сделке подразумевающей открытие ста новых контрактов, и при ста сделках открывающих по одному новому контракту каждая.

Многие путают открытый интерес с другим, очень похожим на него по смыслу индикатором — Volume (объём). Путаница эта объясняется тем, что оба этих индикатора так или иначе завязаны на количество совершаемых сделок. Однако между ними есть одно принципиальное отличие заключающееся в том, что открытый интерес возрастает пропорционально числу только тех сделок которые ведут к увеличению количества открытых контрактов, а объёмы растут пропорционально числу всех сделок в принципе (и тех, которые увеличивают число открытых контрактов, и тех, которые его уменьшают).

Давайте я поясню вышесказанное на ряде простых примеров. Первым делом необходимо понимать, что любая сделка на фондовом рынке предполагает участие в ней двух сторон — продавца и покупателя. Невозможно продать какой-либо финансовый инструмент если на него не найдётся покупателя, равно как и невозможно его купить, если никто не будет его продавать.

Итак, у нас есть две стороны сделки — продавец и покупатель. А вот как меняется открытый интерес в зависимости от того какие позиции в сделке они открывают:

  1. Когда покупатель открывает новую длинную позицию, а продавец открывает новую короткую позицию, общее количество открытых позиций увеличивается и, соответственно, растёт и открытый интерес;
  2. Когда покупатель открывает новую длинную, а продавец при этом закрывает свою старую длинную позицию**, то общее количество открытых позиций остаётся неизменным и, следовательно, неизменным остаётся и значение ОИ;
  3. Когда покупатель закрывает свою старую короткую позицию, а продавец при этом открывает новую короткую позицию — общее их количество опять остаётся неизменным и значение ОИ тоже не меняется;
  4. Закрытие старой короткой позиции со стороны покупателя и закрытие старой длинной позиции со стороны продавца, ведёт к уменьшению общего количества открытых контрактов и, соответственно, к уменьшению величины открытого интереса.

Как видите ОИ растёт в первом случае, остаётся неизменным во втором и третьем, и снижается в четвёртом случае. А что при этом происходит с объёмами? Значение индикатора Volume растёт во всех четырёх вариантах поскольку каждый из них предполагает заключение новой сделки (в независимости от того к росту или к снижению числа контрактов эта сделка приводит).

Надеюсь теперь разница между ОИ и Volume для вас понятна. Для наглядности вот вам ещё простенькая табличка иллюстрирующая вышесказанное:

Какие сделки приводят к изменению открытого интереса

** Надеюсь вы помните, что закрытие длинной позиции это не что иное как открытие короткой позиции того же объёма. Равно как и закрытие короткой позиции осуществляется посредством открытия длинной.

Интерпретация показателя

В общем случае изменение величины ОИ может говорить трейдеру о том поступают ли деньги на рынок или, наоборот, уходят с него. Если деньги поступают (ОИ растёт), то велика вероятность продолжения текущей тенденции, если деньги уходят с рынка (ОИ снижается), то нынешняя ценовая тенденция скорее всего будет прервана.

Наиболее ценные результаты даёт интерпретация открытого интереса не самого по себе, а в купе с другими показателями. Например, в сочетании с индикатором объёма, динамика изменения ОИ позволяет судить о силе или слабости рынка. Взгляните на таблицу ниже:

Определение силы рынка исходя из параметров объёма и открытого интереса

Правильно оценивать текущую силу рынка (и тенденцию её изменения) особенно важно при торговле по уровням сопротивления и поддержки. Если вы видите, что приближение цены к уровню сопровождается усилением рынка (например, цена идёт к уровню снизу вверх, а показатели объёма и ОИ при этом растут), то велика вероятность пробоя. Если, наоборот, цена приближается к уровню на фоне снижения силы рынка (например, цена приближается к уровню снизу вверх и показатели ОИ и Volume при этом падают), то велика вероятность отскока от уровня.

Теперь давайте поговорим об интерпретации значений ОИ в зависимости от текущей ценовой тенденции сложившейся на рынке. Для начала взгляните на эту таблицу:

Сигналы индикатора "открытый интерес"

Когда восходящий тренд сопровождается ростом величины ОИ, это говорит о том, что данное ценовое движение устраивает большинство рыночных игроков и в него вливаются всё большие деньги. В этом случае велика вероятность его продолжения.

То же самое можно сказать и о нисходящем тренде сопровождаемом ростом величины ОИ. Такая тенденция вероятнее всего продлится и далее.

В тех случаях, когда тренд (восходящий или нисходящий) сопровождается снижением величины открытого интереса, речь скорее всего идёт о том, что игроки начинают терять к нему интерес и постепенно закрывают свои позиции. Это может быть чревато скорым разворотом ценовой тенденции, хотя возможна и простая коррекция, и переход во флэт.

Растущий ОИ при боковом движении цены (флэте) может говорить о вероятности скорого начала игры на понижение. Если же ОИ при флэте уменьшается, то вероятно скорое повышение цены. Эти два сигнала слабее предыдущих.

Неизменное значение ОИ при восходящем или при нисходящем тренде может быть слабым сигналом к покупке или к продаже соответственно.

Наконец неизменная величина ОИ при флэте говорит о полном отсутствии какого-либо сигнала. В этом случае не рекомендуется входить в рынок, а следует дождаться более определённого момента.

Резюме

Итак, мы с вами разобрали суть понятия «открытый интерес» и выяснили чем данный индикатор отличается от похожего индикатора Volume. Мы выяснили какие сделки приводят к росту ОИ, а какие – к его снижению.

Кроме этого мы узнали каким образом можно использовать данный индикатор на практике. В общем случае рост величины ОИ свидетельствует о силе и актуальности текущей ценовой тенденции и говорит о большой вероятности её продолжения. В то же время, снижение величины ОИ говорит о том, что деньги постепенно уходят с рынка и, следовательно, текущий тренд скорее всего скоро завершится.

Мы подробно рассмотрели основные сигналы которые может дать трейдеру индикатор ОИ вкупе с другими рыночными параметрами (объём, направление тренда).

В заключение ещё раз напомним специфические особенности данного индикатора:

  1. Он может применяться только по отношению к инструментам срочного рынка (фьючерсным и опционным контрактам). Это связано в первую очередь с «безразмерностью» данного типа рынка. Ведь фьючерсных контрактов, в принципе, может быть заключено любое количество, чего не скажешь, например о рынке акций или облигаций, где количество выпущенных бумаг лимитировано размером эмиссии;
  2. Значение ОИ скажет вам лишь о количестве открытых контрактов, но не о том сколько игроков реально заинтересованы в продолжении текущей тенденции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски