Длинные и короткие позиции

Часто в профессиональном жаргоне трейдеров мелькают такие термины как длинная позиция, короткая позиция. Или говорят, что тот или иной трейдер находится в «лонгах» или в «шортах». Давайте проясним, что же это такое и рассмотрим открытие длинной и короткой позиции на примере нашего гипотетического трейдера Василия Алибабаевича Пупкина.

Длинные и короткие позиции

Длинной позицией, трейдеры традиционно называют покупку финансового инструмента. Допустим трейдер Василий Пупкин, проведя анализ рынка, сделал прогноз о том, что цена акций компании “Рога и копыта & Co” должна в ближайшее время непременно взмыть вверх. Тогда он покупает 1000 акций по их текущей цене в 1$ за штуку или, говоря профессиональным языком, открывает длинную позицию по акциям “Рога и копыта & Co“. Рачительный и весьма предусмотрительный Василий тратит при этом сумму в 1000$. А через некоторое время, когда цена этих бумаг действительно поднялась до уровня в 5$ за штуку, Вася продает их уже за 5000$, закрывая, таким образом, длинную позицию с прибылью в 4000$ (без учета комиссионных брокера конечно).

Короткая позиция или как продать то, чего у вас нет

Если же Василий, на основании того же вышеупомянутого анализа (пусть это будет, например, технический анализ с применением уровней Фибоначчи), придёт к выводу о том, что цена на рассматриваемый финансовый инструмент должна понизиться, то он откроет по нему короткую позицию. Открытие короткой позиции на фондовом рынке называют ещё продажей без покрытия.

Любому начинающему трейдеру известно, что на бирже можно зарабатывать деньги не только на повышении, но и на понижении цен финансовых инструментов. Другое дело, что не всем понятна техническая сторона вопроса игры на понижение. Ведь в случае с открытием длинной позиции всё понятно и просто – купил подешевле, а затем продал подороже и получил свою прибыль.

А вот как обстоят дела с короткой позицией, которая предполагает сначала продажу подороже, а затем покупку подешевле? И как вообще можно продать то, чего у вас нет? Ведь как говаривал кот Матроскин из небезызвестного вам мультфильма: “Для того чтобы, продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное”.

Продажу без покрытия можно осуществить следующими двумя способами:

  1. С использованием маржи;
  2. Посредством осуществления сделки на условиях отсрочки поставки товара.

Механизм открытия короткой позиции посредством сделки с условием отсрочки поставки выглядит примерно так:

  1. Сперва трейдер заключает сделку с контрагентом А на продажу ему определённого количества тех или иных ценных бумаг (объекта сделки). При этом оплата предполагается сразу, а поставка ценных бумаг – через определённый срок (например, через неделю);
  2. Затем, когда цена бумаг действительно снизится (если снизится), трейдер покупает необходимое их количество у контрагента Б;
  3. Далее, в срок не превышающий оговоренный (в нашем примере – одна неделя), трейдер передаёт контрагенту А купленные ценные бумаги, а оставшиеся в результате снижения их курса деньги, естественно, кладёт в свой карман.

В биржевой торговле наиболее распространённым вариантом является открытие короткой позиции за счёт использования маржи (гарантийного обеспечения). Маржинальная торговля предполагает предоставление брокером кредитного плеча за счёт тех средств, которые трейдер вносит ему в качестве маржи. В том случае, если текущий убыток по позиции начинает превышать величину внесённого трейдером гарантийного обеспечения, брокер выставляет ему маржин-колл (требование пополнить маржу). Если это требование не будет удовлетворено, то позиция просто будет закрыта с текущим убытком по ней.

Процесс открытия короткой позиции, в контексте нашего примера, можно описать следующим образом:

1) Василий занимает (берет в долг у своего брокера) акции, цена на которые, по его мнению, должна вскорости опуститься. Пусть это будут те самые пресловутые акции уже небезызвестной нам компании “Рога и копыта & Co” по цене 5$ за штуку. Допустим верный себе Василий Пупкин возьмёт 1000 этих акций.

2) Затем он продает эти акции и получает за них сумму 5$х1000=5000$.

3) Когда цена акций действительно опускается, например до 2$ за штуку, Василий выкупает их обратно, затрачивая при этом 2$х1000=2000$.

4) Теперь ему остается вернуть брокеру взятые у него взаймы акции, что он и делает. А вот разницу в цене 5000$-2000$=3000$ он с чистой совестью кладёт в свой карман.

Хотя, технически, конечно, открытие короткой позиции не означает, что в ее процессе Василию приходится покупать и продавать акции, всё это проделывает за него брокер. А Вася лишь получает разницу в цене,  на которую опустились акции за вычетом комиссионных брокера. К слову, если вопреки ожиданиям, цена на акции не опустится, а поднимется, Вася получит убыток, который брокер незамедлительно вычтет из суммы внесенной Васей в качестве маржи.

Откуда такие названия, а ещё кто такие быки и медведи на бирже

Всегда считалось, что рост финансовых рынков это некая неизбежная закономерность. Экономика находится в постоянном развитии и, следовательно, постоянно растут объёмы проводимых финансовых операций на фондовых биржах. А такое вливание денежных средств неизбежно влечёт за собой и рост стоимости большинства торгуемых на них финансовых инструментов.

Снижение же цены, исторически всегда считалось явлением исключительно кратковременным. Именно поэтому, покупку биржевых финансовых инструментов стали называть длинными позициями, а их продажу – короткими позициями. Кроме этого, происхождение данных терминов, возможно, связано с фактом того, что длинную позицию можно держать открытой сколь угодно длительное время, а короткая позиция, предполагающая использование заёмных средств, предполагает и их возврат (а следовательно, имеет ограниченное время своего существования).

Быки и медведи

Биржевых игроков открывающих длинные позиции принято называть быками, а тех, кто открывает короткие позиции – медведями. Почему именно так, доподлинно неизвестно, однако есть несколько предположений. Во-первых, эти названия могут быть связаны с манерой атаки соответствующих животных. Известно, что бык атакует стремясь поддеть своего противника на рога и поднять его вверх. А атака медведя, напротив, ведётся таким образом, что встав на задние лапы, он хватает своего противника и прижимает его к земле.

Кроме этого, некоторые источники приписывают происхождение термина “медведь” выражению: “Делить шкуру неубитого медведя”. Ведь при коротких продажах, трейдер фактически продаёт то, чего у него нет.

Эти названия весьма условны и могут быть оба применены к одному и тому же трейдеру в течении одной лишь торговой сессии. Поскольку полноценная торговля на современных финансовых рынках не может вестись только в расчёте на повышение (или на понижение), она предполагает и покупки, и продажи (и лонги, и шорты)

Ну, вот вкратце и все. Можно еще добавить, что в оригинале, на английском, говорят long position – длинная позиция и short position – короткая позиция. А о трейдерах открывших длинные или короткие позиции на профессиональном жаргоне говорят, что они в “лонгах” или в “шортах” соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

БКС Инвестиции [CPS] RU

Мы в соцсетях:

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски