Субординированные облигации (суборды)

Среди всего многообразия долговых ценных бумаг есть такой специфический вид как субординированные облигации или как их ещё часто называют — суборды. Знать о них необходимо каждому инвестору и не только по причине того, чтобы иметь возможность добавить их в арсенал своих торговых инструментов. Иметь представление о том что такое суборды нужно также и для того, чтобы случайно (по ошибке) не инвестировать в них свои деньги.

Как же так, спросит меня пытливый читатель? С одной стороны, понимать что такое суборды необходимо для того, чтобы их покупать, а с другой — для того чтобы не купить их случайно? Но никакого парадокса здесь, естественно, нет. Просто прочитайте эту статью до конца и вы поймёте в чём здесь дело.

Subordinated bonds

Что такое суборды

Слово субординированные (англ. Subordinated) означает — подчинённые или второстепенные. То есть в применении к облигациям, оно ставит их на вторые роли относительно всех остальных долговых обязательств компании (в том числе и относительно других выпусков её обыкновенных облигаций).

Долговые обязательства возникающие у эмитента таких бумаг по отношению к инвесторам уступают в своём приоритете аналогичным обязательствам по остальным (обыкновенным) его облигациям. Другими словами, в случае банкротства компании-эмитента сначала будут выплачены все долги по обыкновенным облигациям, а только после этого — долги по субордам.

Цели и причины выпуска субординированных облигаций

Бумаги данного типа выпускаются компаниями с целью пополнения капитала (повышения уровня ликвидности) не нарушая при этом существующего соотношения долей акционеров (не разводняя акционерный капитал).

Для того, чтобы пополнить свой капитал существуют следующие основные источники:

  1. Дополнительная эмиссия акций;
  2. Банковский кредит;
  3. Выпуск облигаций;
  4. Выпуск субординированных облигаций.

Допэмиссия акций представляет собой практически бесплатное привлечение потока свежих инвестиций от новоиспечённых акционеров. Однако этот способ пополнения капитала чреват тем, что прибегая к нему компания-эмитент размывает существующий акционерный капитал компании.

Это размытие приводит к тому, что стоимость долей существующих акционеров снижается и вместе с этим снижается и сила их голоса на общем собрании. То есть, все рядовые акционеры столкнутся с тем, что стоимость их бумаг снизится пропорционально доли вновь выпущенных акций.

Впрочем интересы простых миноритариев редко когда всерьёз учитываются и данный случай не является исключением. Основная причина не допустить размытие акционерного капитала, как обычно проистекает из интересов мажоритарных акционеров. Держатели крупных пакетов акций попросту не хотят снижать долю своего влияния на бизнес компании.

Кроме этого, дополнительная эмиссия не всегда возможна в связи с ограничениями накладываемыми законодательством. Речь идёт о некоторых положениях законов «Об акционерных обществах» (№208-ФЗ) и «О рынке ценных бумаг» (№39-ФЗ).

Ещё один способ пополнения капитала — занять деньги в долг. Это можно сделать взяв кредит в банке, либо выпустив собственные облигации. Банковский кредит, в данном случае, не всегда является приемлемым решением. Дело в том, что условия предлагаемые банком могут быть слишком суровыми. А кроме этого, банк может вовсе отказать в выдаче займа.

Другое дело — выпуск своих собственных облигаций. В этом случае компания-эмитент также берёт деньги в долг (у покупателей облигаций) но уже на своих собственных условиях и по своей процентной ставке. Однако в этом случае можно столкнуться с препятствием в лице Центробанка.

Именно ЦБ РФ является той контролирующей организацией, которая регистрирует и фактически даёт разрешение на выпуск долговых ценных бумаг. Получение этого разрешения сильно зависит от текущего финансового положения компании-эмитента и может быть сильно затруднено, например, сильной текущей перекредитованностью.

Выпуск субордов тоже необходимо регистрировать в ЦБ РФ, однако к данному вопросу он относится намного лояльнее и получить разрешение в данном случае гораздо проще. Кроме этого затраты на эмиссию субординированных облигаций обычно существенно ниже.

Субординированные банковские облигации

Большинство субордов находящихся в обращении на мировом фондовом рынке выпущены именно банками. Это во многом объясняется спецификой банковского бизнеса (а именно — спецификой учёта капитала в кредитных организациях).В настоящее время все банки активно переходят на систему Базель III, предъявляющую определённые требования к структуре капитала для повышения качества управления рисками.

Выпуск субординированных облигаций позволяет банкам пополнить капитал 2-го уровня (в отличие от капитала 1-го уровня формируемого за счёт эмиссии акций). Такого рода вливания жизненно необходимы для растущих кредитных организаций не имеющих возможности прямого финансирования.

Приоритеты по долговым обязательствам банка
Приоритеты по долговым обязательствам в случае банкротства банка

Рост банковских активов (в виде увеличения числа выданных кредитов) нарушает баланс в структуре капитала. Активы отображаются в ней сразу же, а вот прибыль от них (процентные платежи заёмщиков) поступают лишь спустя некоторое время. Такой дисбаланс может грозить тем, что будут нарушены требования нормативов достаточности капитала и оптимальным выходом из сложившейся ситуации будет как раз выпуск субординированных облигаций.

Следует иметь ввиду, что по тем же самым «Базельским» стандартам все долги по субордам могут быть просто-напросто списаны. Это предписывается делать в случаях нарушения нормативов достаточности капитала банка.

Для инвестора такой вариант развития событий крайне нежелателен поскольку в этом случае он попросту может остаться ни с чем. После этого банк может привести состояние своего капитала в соответствии со стандартами и спокойно продолжить свою работу. Причём всё это находится в рамках закона.

Причины для того чтобы купить субординированные облигации

Основная причина — повышенная доходность. Процентная ставка по субординированным бондам традиционно выше той, которая устанавливается по облигациям обыкновенным (в рамках одного и того же эмитента).

В России большинство субордов выпущено в виде евробондов, что позволяет получать доходность по ним в процентах начисляемых на доллары США. Ни один банк не предложит вам ставку по валютному вкладу в 5-9%, а вот субординированные евробонды надёжных эмитентов (тех же банков) позволяют рассчитывать именно на такие проценты.

Приобретая такие облигации у компаний «голубых фишек» (например у «Сбербанка») можно получать относительно высокий доход при минимальном уровне риска.

Ну а покупку субордов у менее надёжных эмитентов можно мотивировать тем, что в случае их банкротства получить свои деньги будет одинаково трудно и по обыкновенным и по субординированным облигациям (несмотря на приоритетное положение первых).

Причины для того чтобы отказаться от покупки субордов

Относительно высокий уровень доходности субордов является прямым следствием того, что инвестирование в них связано с повышенным уровнем риска. Как уже упоминалось выше, долговые обязательства по такого рода бумагам удовлетворяются чуть ли не в самую последнюю очередь (после того, как будут выплачены долги по обыкновенным выпускам облигаций).

В случае банкротства эмитента можно рассчитывать на выплату долгов только после того как будут удовлетворены все обязательства по обычным облигациям.

Кроме этого, как уже говорилось выше, банкротство эмитента является не единственным фактором риска. Долги по банковским субордам могут быть просто списаны вследствие нарушений нормативов предъявляемых к структуре капитала кредитных организаций. А это означает полную потерю инвестированных в них средств.

Подводные камни рынка облигаций или как не вложиться в суборды по ошибке

Риски инвестирования в субординированные облигации очевидны и далеко не каждый инвестор согласен их принимать. Но проблема заключается в том, что информация о том является облигация субординированной или нет, далеко не всегда отображается в явном виде. Например на таких известных ресурсах как rusbonds.ru, moex.ru или bonds.finam.ru такой информации нет в принципе.

Для того, чтобы убедиться в том, что выбранная вами облигация не относится к категории субордов я рекомендую воспользоваться ресурсом cbonds.ru. Причём для этого вовсе не обязательна платная регистрация на нём (а стоит она совсем не дёшево). Для этого вам потребуется ISIN-код выбранной облигации (его можно найти на любом бесплатном ресурсе, в том числе и на сайте Московской биржи).

Вот например информация об облигациях RZD Capital Plc (РЖД) на сайте Мосбиржи:

RZD Capital Plc

Как видите информация о том субординированная эта облигация или нет здесь не приводится. Но можно скопировать её ISIN-код, а затем вставить его в строку поиска Яндекс или Google предварительно добавив к создаваемому поисковому запросу слово cbonds. В данном случае получится вот такой запрос: cbonds CH0205819441.

Самый первый результат поиска будет:

Выдача по поисковому запросу cbonds CH0205819441

Перейдя по ссылке попадаем на страницу сайта cbonds.ru посвящённую рассматриваемой облигации. Пролистываем её вниз до раздела «Классификатор выпуска» и в первом же пункте видим крестик напротив позиции «Субординированные». Это означает, что данная облигация не является субординированной.

Классификатор выпуска облигаций на cbonds

В противном случае, вы бы увидели вот такую галочку:

Так отмечаются субординированные облигации

В настоящее время, в связи с поправками внесёнными в закон «О банках и банковской деятельности» (они вступили в силу первого января 2019 года), инвестировать в субординированные облигации имеют право только квалифицированные инвесторы. А кроме этого, стоимость одной такой облигации не может быть менее 10 млн. рублей.

Благодаря этим изменениям, инвестировать в суборды по ошибке, по крайней мере у простых инвесторов (не имеющих статуса квалифицированных), попросту не получится. Однако это касается только бумаг выпущенных начиная с первого января 2019 года, все остальные субодинированные облигации (более ранних сроков выпуска) торгуются по старым правилам.

Подведём итоги

Субординированные облигации безусловно представляют определённый инвестиционный интерес. Особенно это касается бумаг выпущенных крупными эмитентами имеющими высокие кредитные рейтинги. Например суборды банков с большой долей государственного участия (Сбербанк, ВТБ) обладают уровнем надёжности практически сопоставимым с ОФЗ.

Инвестируя в субординированные евробонды можно получать долларовую доходность до 9% годовых. Это гораздо выше процентной ставки предлагаемой по валютному депозиту любым банком.

Однако в то же самое время такие инвестиции могут быть связаны с относительно высоким уровнем риска. За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно в результате санации таких достаточно известных банков как Промсвязьбанк, Бинбанк и Открытие были списаны все долги по выпущенным ими субординированным облигациям. При этом инвесторы потеряли в общей сложности около трёх миллиардов рублей.

Решили вложить деньги в суборды? Тогда по крайней мере диверсифицируйте свои инвестиции. Каким бы надёжным не казался выбранный эмитент, не стоит вкладывать в его бумаги сразу все свои деньги. Выделите на это определённую долю средств из своего торгового капитала:

  • 5-10% при консервативном подходе к инвестированию;
  • 10-20% при умеренном подходе;
  • 20-30% при агрессивном стиле инвестирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски