Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Валютный курс: какие бывают его режимы и каким образом он устанавливается

Стоимость одной валюты в единицах другой, называется валютным курсом. Например, нынешние валютные курсы (на 19.04.2016) – 65,61 рублей за один доллар и 74,36 рублей за один евро. Естественно, валютный курс может выражать стоимость абсолютно любой валюты, относительно какой угодно другой котируемой валюты. В данном контексте, слово котируемая, означает лишь то, что валюта не представляет собой, например, количество голов скота, как у многих африканских племен, а является официальной государственной денежной единицей.

Кстати котировки валютных пар это не что иное, как стоимость базовой валюты в единицах котируемой валюты. Для примера курс EUR/USD равный 1,34 означает, что один евро стоит 1,34 доллара (в данном случае евро – валюта базовая, а доллар – валюта котируемая).

Что такое валютный курс

Режимы валютного курса

По режиму установки, валютный курс можно подразделить на два основных вида:

  1. Плавающий курс является свободным и устанавливается как равнодействующая сил спроса и предложения;
  2. Фиксированный курс, как правило, является следствием жесткой экономической политики государства и предполагает фиксацию на определённых цифрах.

Плавающие курсы валют появились в период смены Бреттон-Вудской валютной системы на Ямайскую (в период с 1971 по 1978 годы). До этого, курсы основных мировых валют привязывались к доллару США, а тот, в свою очередь, имел жёсткую привязку к золоту (35$ за тройскую унцию).

Когда Ричард Никсон фактически отменил золотое обеспечение американской валюты, доллар девальвировал по отношению к золоту и вся существующая система начала ломаться. Потребовалось срочное создание новой мировой валютной системы, что и произошло в ходе ряда коференций представителей стран членов МВФ, проведённых в Кингстоне на Ямайке.

В настояшее время в мире действует Ямайская система плавающих валютных курсов. Однако, в свете недавнего глобального экономического кризиса, в рамках Лондонского саммита G20, уже велись разговоры о разработке новой валютной системы.

Согласно классификации Международного Валютного Фонда, в настоящее время существуют десять основных режимов валютного курса:

Курсовые режимы по классификации МВФ

Режим валютного курса в России

С 2014 года в нашей стране установлен режим плавающего валютного курса. Это означает, что рубль не привязывается к какому либо стандарту и никаких целей и ограничений (типа валютного коридора) для него не устанавливается. Его курсовая стоимость полностью определяется текущим соотношением спроса и предложения на иностранную валюту.

В тоже время, ЦБ РФ следит за сохранением стабильности и устойчивости курса рубля и при необходимости оставляет за собой право на проведение валютных интервенций — масштабных сделок с иностранной валютой для поддержания валюты национальной.

В условиях «свободного плавания» на курс рубля оказывают влияние следующие основные факторы:

  1. Динамика цен на импортные и экспортные товары;
  2. Текущий уровень инфляции в стране и за её пределами;
  3. Изменение процентных ставок;
  4. Текущее состояние экономики и темпы её развития;
  5. Денежно-кредитная политика (как ЦБ РФ, так и Центробанков других стран);
  6. Текущие ожидания инвесторов (в России и в мире).

В условиях плавающего курса, роль Центробанка сводится в основном в поддержке покупательной способности национальной валюты и поддержании инфляции на стабильно низком уровне. Одним из инструментов поддержания ценовой стабильности в стране является проведение политики таргетирования инфляции.

Плавающий валютный курс делает экономику страны более устойчивой, но вместе с тем и более зависимой от внешних условий.

В целом, такой курсовой режим выступает в роли стабилизатора экономики плавно подстраивая её под изменяющиеся внешние условия. В то время, как фиксированный курс требовал бы постоянного вмешательства Центробанка для того, чтобы вовремя подстраивать экономику страны под постоянно меняющиеся внешнеэкономические факторы.

Конвертируемость, виды котировок, кросс-курс и спред

Валютный курс тесно связан с таким параметром как конвертируемость. По степени конвертируемости все валюты можно подразделить на следующие виды:

  1. Свободно-конвертируемая валюта характерна для экономически развитых стран, в которых нет никаких ограничений по операциям так или иначе связанным с обменом национальной валюты (Страны Евросоюза, США и т.д.);
  2. Неконвертируемая валюта характерна для многих развивающихся стран и стран с административно-плановой экономической системой (была характерна для СССР, а ныне имеет место быть, например, в КНДР). Имеет жёсткие ограничения по большинству видам операций с ней, установленные на законодательном уровне;
  3. Частично конвертируемая валюта. Если в стране действуют лишь частичные ограничения по операциям с национальной валютой, то такая валюта называется частично конвертируемой.

Когда валюта государства выражается через количество единиц иностранной валюты, принято говорить о таком понятии как валютная котировка. Выделяют два основных вида котировок:

  1. Прямая котировка показывает количество национальной валюты, даваемое за одну единицу иностранной. Так например курс 63 рубля за один доллар, является прямой котировкой;
  2. Обратная котировка показывает количество иностранной валюты, даваемое за единицу национальной. В отношении тех же рубля и доллара, обратная котировка будет выглядеть как 0,016 долларов за один рубль.

Кроме этого существует такое понятие как кросс-курс. Это когда курс одной валюты по отношению к другой, выражается через третью валюту. Например, EUR/NZD (курс евро по отношению к новозеландскому доллару) можно выразить через третью валюту – доллар США. В этом случае будет иметь место следующее равенство:

EUR/NZD = (EUR/USD) / (NZD/USD), или в общей форме: A/B = (A/C) / (B/C)

К кросс-курсам прибегают обычно в тех случаях, когда прямых обменных операций между двумя валютами недостаточно для установления чёткого курса. Тогда прибегают к помощи третьей валюты (обычно в этом качестве используется доллар США, как наиболее распространённый) и вычисляют искомый курс посредством вышеприведённого соотношения.

Валютный курс имеет две составляющие:

  1. Курс покупки (Ask), по нему можно приобрести валюту;
  2. Курс продажи (Bid) по которому валюту можно продать.

Разница между этими двумя курсами называется спредом и представляет собой интерес того кто предоставляет услуги по обмену (банк, брокер и т.п.).

Как устанавливается валютный курс

В экономике существует такое понятие, как паритет покупательной способности. В двух словах, суть его сводится к тому, что цена на один и тот же товар в разных странах должна быть одинакова. А поскольку в этих странах действуют разные национальные валюты, то их курс можно выразить через цену этого товара.

Например, если в одной стране товар стоит N единиц национальной валюты AAA, а в другой – Q единиц валюты BBB, то их курс S можно выразить соотношением:

S = AAA / BBB,

То есть за валюту AAA дают S единиц валюты BBB.

Допустим в России, один баррель нефти оценивается в 4626 рублей, а в Соединённых штатах Америки, он стоит 73.25$. Исходя из этого, курс рубля к доллару можно посчитать как 4626/73.25=63.15 рублей за один USD.

Естественно, это весьма упрощённая схема того, как устанавливаются реальные валютные курсы. На деле, стоимость одного и того же товара в разных странах, приведённая к одой и той же валюте, может не совпадать. На этом, кстати, основан, индекс Биг-Мака, рассчитываемый, как соотношение стоимости одноимённого гамбургера в разных странах.

Биг-Мак выступает своего рода аналогом потребительской корзины. В его состав входит ряд основных продуктов питания, характерных для большинства современных стран (мясо, мука, овощи и т. п.). Таким образом, соотнося стоимость Биг-Мака в различных странах, можно судить о том, насколько одна валюта переоценена (или, наоборот, недооценена) относительно другой.

Вообще, формирование валютных курсов, это сложнейший многофакторный процесс. Он, практически целиком и полностью находится во власти рынка. Довольно трудно (наверняка вообще невозможно) перечислить все те силы и факторы, под влиянием которых образуется значение курса валют в каждый конкретный момент времени. Однако, можно перечислить такие основные из них, как:

  • Текущие темпы инфляции;
  • Изменение покупательной способности валют на внешних рынках;
  • Уровень процентных ставок (изменение ключевой ставки);
  • Текущее сальдо платёжного и торгового баланса;
  • Валютные интервенции.

Регулирование валютного курса

В концепции плавающих валютных курсов, довольно сложно значительно повлиять на их значения, ведь для этого приходится противостоять практически безграничным силам рынка. Для того, чтобы повлиять на текущий курс национальной валюты, Центробанки стран могут применять такие инструменты валютной политики как:

Валютные интервенции – это масштабные операции по покупке или продаже национальной валюты с целью повлиять на соотношение спроса и предложения на неё. Для того чтобы повысить спрос, а вместе с ним и курс национальной валюты, Центробанк начинает массово скупать её (при этом, в качестве средства оплаты выступает иностранная валюта). Если же, наоборот, необходимо скорректировать нежелательный рост национальной валюты, то Центробанк начинает её сливать.

Дисконтная политика проводится путём давления Центробанка на все финансово-кредитные организации, находящиеся под национальной юрисдикцией. Давление это выражается в том, что в коммерческих банках страны, нужным образом регулируется уровень текущих процентных ставок по кредитам и депозитам. Изменение этих ставок также влияет на соотношения спроса и предложения на национальную валюту, а следовательно и на её курс.

Валютные ограничения включают в себя комплекс мер направленных на контроль всех операций с валютой и драгоценными металлами внутри страны. Государство отслеживает деятельность экспортёров, вводя запрет на продажу вырученной ими валюты за пределами страны. Вместо этого она подлежит обмену на национальную валюту по официально установленному курсу.

Понятие форвардного валютного курса

В тех случаях когда экспортная или импортная сделка заключается с отсрочкой платежа, встаёт вопрос о том, по какому курсу обменивать валюту для того, чтобы произвести оплату по ней в будущем. В данном случае и поставщик и покупатель заинтересованы в том, чтобы заранее договориться о том курсе по которому будет происходить оплата. Эта заинтересованность проистекает из того, что стороны сделки опасаются неблагоприятного для себя изменения валютного курса.

Например, покупатель опасается того, что курс его национальной валюты может снизиться по отношению к валюте поставщика и ему в итоге придётся заплатить больше того на что он рассчитывал изначально. А это, в свою очередь, может быть чревато прямыми убытками.

Смотрите сами:

Пускай есть покупатель в России и поставщик в США и есть партия товара оцениваемая по текущему курсу рубля к доллару (65 руб за 1$) в 10.000.000 рублей или 153.846 долларов США. А кроме этого есть договор в котором оговаривается оплата покупки в долларах через определённый срок.

Купив партию товара за 10.000.000 рублей, покупатель делает на неё наценку учитывающую в себе как его прибыль, так и сопутствующие накладные расходы (транспорт, логистика, затраты связанные с розничной реализацией товара и т. п.). Пускай, для примера, размер этой наценки будет составлять 20%. То есть, после реализации всей партии, на счетах покупателя окажется сумма в 12.000.000 рублей.

Теперь предположим, что к тому времени, когда подошёл оговоренный договором поставки срок оплаты, курс рубля снизился по отношению к курсу доллара на те же 20% до 78 руб/$ (в наши дни, к сожалению, это не редкость). Сумма оплаты по договору, естественно, остаётся неизменной — 153.846$, что по новому курсу составит 12.000.000 рублей (те самые двенадцать миллионов полученной выручки).

Получается, что покупатель вынужден отдать поставщику все вырученные деньги и в итоге не только лишиться прибыли, но ещё и понести убыток в размере всех сопутствующих накладных расходов.

То есть, купив продукцию и реализовав её с соответствующей наценкой, покупатель в итоге окажется в убытке из-за неблагоприятного изменения курса валют.

Дабы избежать такого рода досадных недоразумений и было введено понятие форвардного валютного курса.

Форвардный валютный курс представляет собой заранее определённый и обозначенный в форвардном контракте курс, по которому банк обязуется обменять валюту в оговоренную в том же самом контракте дату.

Расчёт форвардного курса производится на основе той разницы которая имеет место быть между процентными ставками действующими в странах валюты которых будут участвовать в будущем обмене.

Формула форвардного валютного курса может быть выведена из условия покрытого паритета процентных ставок, которое выглядит следующим образом:

Условие покрытого паритета процентных ставок

Здесь пару слов следует сказать о том, что такое покрытый паритет процентных ставок. Представьте себе две страны с разными значениями процентных ставок. Допустим, что в первой стране ставки ниже чем во второй. Казалось бы, что с точки зрения инвестора логично было бы взять кредит в первой стране (по низкой ставке), а затем положить эти деньги на депозит во второй стране (по высокой ставке). Затем, после истечения срока кредитования, снять деньги и набежавшие проценты с депозита и рассчитаться по кредиту оставив часть набежавших процентов себе.

Так бы оно и было если бы не одно «но». Дело в том, что показанная выше возможность извлечения прибыли из разницы процентных ставок, полностью аннулируется форвардными контрактами заключаемыми инвесторами для покрытия своих валютных рисков (неблагоприятных изменений курсов). Вот это и есть покрытый паритет процентных ставок.

В данном случае первая часть формулы показывает ту доходность, которую инвесторы могут получить инвестируя деньги в отечественной валюте, а вторая её часть — доходность от их инвестиций в валюте иностранной.

Ну а форвардный валютный курс можно легко выразить из вышеозначенной формулы:

Формула форвардного валютного курса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню