Высокочастотный трейдинг и его основные стратегии

Этот вид торговли появился в конце 90-х годов прошлого столетия. Именно тогда SEC дала официальное разрешение на работу электронных торговых площадок. Высокочастотный трейдинг  (HFT от английского High Frequency Trading) представляет собой разновидность алгоритмической торговли, когда все сделки проходят без участия человека (автоматически) и длятся порой не более нескольких микросекунд.

Сама идея высокочастотного трейдинга возникла несколько раньше и принадлежит она Стивену Соунсону. Ещё в 1989 году он вместе со своими партнёрами организовал первую в мире компанию, специализирующуюся на автоматизированных торгах «Automated Trading Desk». По нынешним меркам скорость одной транзакции была очень низкой и занимала целую секунду. Однако для того времени, когда большинство трейдеров вообще торговали общаясь с брокером по телефону это была космическая скорость.

Высокочастотный трейдинг и его основные стратегии

Каждая такая сделка приносит мизерную прибыль (это могут быть доли цента), но за счёт их высокой частоты (до нескольких тысяч в день) достигается значительная суммарная прибыль. Для реализации высокочастотного трейдинга существенную роль играет скорость передачи информации. Для увеличения этой скорости зачастую оборудование для HFT располагается в одном дата-центре с торговой системой биржи.

Основные стратегии HFT

В высокочастотном трейдинге в настоящее время в основном применяются следующие виды стратегий:

  1. Предоставление ликвидности предполагает посредничество между биржей и трейдером, при этом прибыль складывается из спредов. Плюс к этому, такой поставщик ликвидности может получать дополнительные бонусы от торговых площадок (за увеличение их привлекательности для потенциальных клиентов).
  2. Статистический арбитраж предполагает извлечение прибыли из разницы курсов одного и того же финансового инструмента на различных торговых площадках или между самим финансовым инструментом и производным от него (например между акцией и фьючерсом на неё).
  3. Обнаружение ликвидности заключается в том, что на рынок постоянно посылаются заявки минимального объёма и отслеживается скорость их исполнения. Таким образом, вычисляются скрытые большие заявки маркетмейкеров способные оказать определённое влияние на рынок.
  4. Арбитраж, основанный на задержках передачи информации, основывается на получении котировок раньше большинства других участников рынка. Проведение транзакций за те доли секунды, которые требуются для того, чтобы информация дошла до всех остальных трейдеров позволяет извлекать стабильную прибыль (опять же за счёт большого числа таких микротранзакций).

В настоящее время высокочастотный трейдинг это достаточно дорогое удовольствие недоступное рядовому трейдеру. В основном  HFT используют крупные институциональные трейдеры. Доля HFT в биржевой торговле неуклонно росла вплоть до 2010 года. После кризиса эта доля заметно снизилась. Это снижение во многом объясняется тем, что по мере развития HFT, с его помощью становится всё сложнее получать прибыль, а конкурентоспособное оборудование для него становится всё дороже и дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.