Коэффициент Р/В

 

Еще один популярный коэффициент для оценки акций в плане их пригодности для инвестиций. Коэффициент Р/В вычисляется как отношение рыночной стоимости компании к стоимости ее активов за вычетом долгов (или, другими словами, отношение рыночной стоимости к балансовой стоимости).

Этот коэффициент показывает, сколько денег достанется инвестору, в случае если компанию прямо сейчас ликвидируют или, другими словами, сколько денег он платит за чистые активы компании, покупая ее акции. Значение коэффициента Р/В меньше единицы говорит о том, что рынок оценивает компанию меньше, чем ее балансовая стоимость и следовательно ее акции сильно недооценены. Напротив значение коэффициента Р/В больше 5 говорит о том, что акции компании слишком переоценены.

При использовании данного коэффициента следует учитывать тот факт, что он учитывает материальные активы компании и, следовательно, не может быть применен к активам нематериального характера, таким как патенты, торговые марки, интеллектуальный потенциал. Поэтому данный коэффициент не может быть применен, например, к целому ряду IT компаний или ко многим компаниям, связанным с высокими технологиями.