Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Бессрочные облигации

Бессрочными или, как их ещё называют, вечными, называют облигации без обозначенного срока погашения. То есть, инвестор, приобретающий долговые ценные бумаги этого типа не рассчитывает на возврат долга от эмитента. Но, при желании, он всегда может продать бессрочные облигации на бирже, либо получать по ним фиксированный процентный доход неограниченное время.

Бессрочные облигации

Впрочем, сразу следует оговориться, понятие «бессрочные» здесь является весьма относительным, поскольку эмитент может оставить за собой право выкупа облигаций через определённое время (как правило, не менее 10 лет) посредством колл-опциона.

Несомненным плюсом таких облигаций для инвестора является фиксированный купонный доход, как правило, на уровне выше среднего (по сравнению с обычными облигациями). Их ещё называют рентными (англ. annuity bond – рентная облигация), поскольку прослеживается явная аналогия с пожизненным получением дохода (ренты) от сданной в аренду недвижимости, например.

Однако не следует забывать о том, что всё в этом мире относительно. В том числе и величину купонного дохода от облигации можно считать либо большой, либо маленькой лишь относительно текущих процентных ставок в стране. При повышении уровня процентных ставок (вследствие инфляции, например) бессрочные облигации становятся менее выгодными, а потому теряют часть своей стоимости на биржевом рынке. Соответственно в том случае, когда процентные ставки наоборот снижаются, относительная доходность бессрочных облигаций растёт, а вместе с ней растёт и их рыночная стоимость.

Поясню вышесказанное на простом примере. Допустим, инвестор приобрёл бессрочные облигации с фиксированным уровнем купонного дохода в 7% годовых, при этом ключевая ставка в стране находилась на уровне в 5%. Затем, спустя некоторое время, ключевая ставка в стране увеличилась до 8% годовых. При этом, естественно, увеличились и стоимость кредита, и проценты по банковским депозитам, и величина купонного дохода по вновь выпускаемым облигациям. И если раньше, в момент покупки вечных облигаций, инвестор имел с них доход, превышающий банковский депозит как минимум на 3%, то сейчас вклады в банк стали выгоднее. А кроме этого, текущий уровень инфляции практически сравнялся с купонным доходом.

Вечные облигации

Естественно, что в этой ситуации спрос на данные бессрочные облигации значительно снизится, а вместе с этим упадёт и их стоимость (тем значительнее, чем больше будет рост процентных ставок в стране). Кому нужны бумаги приносящие доход ниже банковского депозита?

А вот если предположить, что ситуация сложится противоположным образом и процентные ставки не вырастут, а наоборот – снизятся. Допустим, ключевая ставка в стране снизится с 5% до 3% (т.е. на 2%). При этом снизится и доходность других инструментов (банковских депозитов, вновь выпускаемых облигаций и т.п.). В этом случае и до того доходные бессрочные облигации станут ещё более выгодными (относительно прочих инвестиционных возможностей). А потому на них будет и спрос, и их цена на бирже поднимется.

Вместе с тем, надо понимать и то, что бессрочные облигации являются относительно рискованным способом вложения денег не только из-за возможного повышения процентных ставок в стране, но и вследствие низкой ликвидности. Продать такую облигацию конечно можно, но по причине малой ликвидности это, во-первых, займёт определённое время, а во-вторых комиссия брокера и (или) спред могут «съесть» приличную часть от полученной прибыли.

Кроме этого никто не застрахован от банального банкротства эмитента. Если вдруг компания выпустившая вечные облигации окажется несостоятельной, то для того чтобы вернуть свои деньги, держателям этих бумаг придётся встать в очередь за акционерами и держателями обычных облигаций. При этом нет никакой гарантии, что удастся вернуть все свои деньги.

Собственно говоря, тот относительно высокий размер купонного дохода, который выплачивается по вечным облигациям, является определённой компенсацией за вышеперечисленные риски по ним.

Плюсы бессрочных облигаций

Как водится, у любого финансового инструмента есть как ряд положительных, так и ряд отрицательных качеств. О рисках связанных с приобретением бессрочных облигаций мы с вами уже поговорили. А теперь давайте рассмотрим те положительные моменты, которые влечёт за собой выпуск (плюсы для эмитента) и покупка (плюсы для инвестора) такого рода бумаг.

Плюсы для эмитента

Самым основным достоинством облигаций такого рода является то, что деньги, полученные за них у инвесторов, не обязательно возвращать. Необходимо лишь платить им купонный доход, ставка которого является фиксированной, то есть не зависит от прибыли получаемой компанией-эмитентом. В этом, к слову, выгодное отличие этих бумаг от акций, по которым делиться прибылью компания просто обязана (каждая акция представляет собой определённую долю в стоимости бизнеса).

В том случае, когда речь идёт о бессрочных облигациях выпущенных банком, то средства, полученные от их размещения, могут быть включены в капитал первого или второго уровня. Это является большим плюсом для банков, поскольку по существующим правилам (Базель III), размер их собственного капитала должен быть больше семи процентов от общего объёма активов.

Плюсы для инвестора

Постоянное получение купонного дохода по ставке выше средней по рынку (при условии, что не произойдёт значительного повышения процентных ставок в стране) является неоспоримым плюсом для любого долгосрочного инвестора. В том случае, когда деньги в любом случае планируется вложить на достаточно долгий срок, такой недостаток, как низкая ликвидность вечных облигаций практически нивелируется.

Как вариант для краткосрочных инвестиций, вечные облигации можно рассматривать в такие кризисные моменты, когда стоимость денег резко падает, а ставки по кредитам растут. В это время спекулянты могут приобретать бессрочные облигации по очень лакомым ценам (т.к. в такие периоды, долгосрочные финансовые инструменты обесцениваются особенно сильно). Ну а затем, когда ситуация в экономике стабилизируются и процентные ставки возвращаются на круги своя, купленные по бросовым ценам облигации можно продать уже с хорошим наваром (к тому же получив по ним ещё и купонный доход за весь период владения).

Налогообложение вечных облигаций

Как говорилось в одном старом рекламном ролике: «заплати налоги и спи спокойно!». Так и чешутся руки дописать ещё «дорогой товарищ», однако не будем иронизировать и поговорим серьёзно. Как ни крути, а налоги платить надо, ибо уклонение от этой «почётной обязанности» расценивается государством, как нарушение закона.

Налогообложение вечных облигаций

Естественно, доход, полученный с вечных облигаций, не является исключением в этом плане. Однако доход, доходу – рознь. И одно дело купонный доход, а совсем другое – доход, полученный при продаже облигаций (в том случае, когда цена продажи превышает ту цену, по которой облигации были приобретены).

Что касается купонного дохода, то имейте ввиду что по государственным облигациям (ОФЗ и муниципальным), налог с купонного дохода не удерживается. То есть, имея в своём портфеле государственные бессрочные облигации, можно бесконечно получать по ним купонный доход и не платить по нему никаких налогов.

Аналогичная ситуация и с корпоративными облигациями российских эмитентов выпущенными в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. По ним также нет необходимости уплачивать налог с полученного купонного дохода. Однако здесь есть определённые ограничения. От налогов освобождается только купонный доход, не превышающий значения ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс 5%.

На момент написания этой статьи ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 7,75%. Следовательно, от налогообложения купонного дохода освобождаются все рублёвые облигации российских эмитентов, с купоном менее 12,75% годовых (7,75% + 5% = 12,75%).

Примеры бессрочных облигаций

Начнём с самых первых в истории бессрочных облигаций выпущенных банком Англии в 1753 году. Они торгуются на Лондонской бирже до сих пор, и ставка купонного дохода по ним составляет 2,5% годовых. В 1923 году, парламент Великобритании постановил, что эти облигации могут быть погашены в любой момент по его (парламента) решению.

Также широкую известность получили столетние облигации компании Кока-Кола. Они были эмитированы в 1993 году с датой погашения в 2093 году. Несмотря на объявленную дату погашения, ввиду её значительной отсрочки во времени, такие облигации вполне можно отнести к категории бессрочных. Купонный доход по ним составляет 7,375%.

Примеры бессрочных облигаций

В нашей стране выпуском бессрочных облигаций занимались пока только лишь крупные банки, такие например как:

  • ВТБ. Купонный доход плавающий и привязан к доходности десятилетних казначейских облигаций США плюс 8,1%;
  • Газпромбанк. Ставка купонного дохода также плавающая и привязана к пятилетним казначейским облигациям США плюс 7,1%;
  • Альфа-банк. Купонный доход фиксированный – 8% годовых;
  • Тинькофф Банк. Купонный доход фиксированный – 9,25% годовых.

Все перечисленные бумаги номинированы в долларах США (выпущены как еврооблигации). Но есть среди вечных облигаций российского рынка и рублёвые. Они выпущены Россельхозбанком, торгуются на Московской бирже и ставка купонного дохода по ним составляет 14% годовых.

Резюме

Подводя итог вышесказанному, сделаем ряд следующих выводов:

  1. Бессрочная облигация – это нечто среднее между привилегированной акцией и простой облигацией. Она позволяет получать ренту (купонный доход) неограниченное количество времени. При этом её довольно сложно продать по выгодной цене (ввиду низкой ликвидности комиссия брокера может съесть большую часть от её истинной стоимости), поэтому данный тип бумаг может быть интересен преимущественно долгосрочным инвесторам;
  2. В тоже время, вечные облигации могут использовать и спекулянты. Они могут извлекать прибыль из разницы курсов (покупая в момент роста процентных ставок и продавая при стабилизации экономической обстановки) получая при этом ещё и купонный доход;
  3. По рублёвым облигациям российских эмитентов (со ставкой купонного дохода не более чем ставка рефинансирования ЦБ РФ плюс 5%) можно пожизненно получать купонный доход, не облагаемый налогами;
  4. Вместе с тем, не следует забывать и о том, что бессрочные облигации это относительно рисковый финансовый инструмент (в сравнении, например, с обычными краткосрочными облигациями). Но риск этот отчасти компенсируется тем, что по таким бумагам выплачивается, как правило, более высокий купонный доход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню