CFD(Contract For Difference ) это контракт заключаемый на разницу цен. Продажа или покупка финансового инструмента по CFD не предполагает документального оформления прав на него (т.е. право на заключенный контракт у вас, конечно, есть, а вот права на предмет этого контракта — нет).
То есть если вы, например, заключили контракт CFD на покупку 1000 акций Майкрософт, вы не станете их владельцем, и эти акции не перейдут к вам в собственность. Зачем же тогда заключать такую сделку?
На самом деле все очень просто — сделка заключается только для получения разницы в цене. А это, в свою очередь, делается либо в целях хеджирования, либо в спекулятивных целях. Если вы не долгосрочный инвестор и вашей целью является лишь заработать побольше денег в ограниченный промежуток времени, купив подешевле и продав подороже, то зачем вам оформлять акции в собственность?
Ведь куда проще в надежде на рост цены прикупить парочку контрактов CFD на эти самые акции, а когда цена подрастет закрыть их с прибылью составляющей разницу в цене закрытия и открытия за вычетом небольшой комиссии брокера. При этом заметьте, что вам не придется тратиться на включение в реестр акционеров и другие биржевые сборы за доступ к рынку.
Контракты на разницу появились относительно недавно, в 90-х годах прошлого века. Изначально они были ориентированы исключительно на акции, но в настоящее время их базовым активом могут быть фондовые индексы, валютные пары, криптовалюты и другие базовые финансовые инструменты.
Формально, контракт на разницу (CFD) — это ни что иное, как обычный производный финансовый инструмент, в котором базовым является тот актив, на разницу в цене которого он заключается.
Достоинства и недостатки контрактов CFD
Собственно контракты CFD и создавались с целью максимально упростить работу, связанную с процедурами типа купил-продал. Точнее их создавали с целью хеджирования акций на Лондонской фондовой бирже, но они как нельзя лучше подошли и для спекулятивной торговли. Ведь помимо перечисленного выше, они имеют еще ряд существенных преимуществ таких как:
- Низкий уровень входного депозита для торговли;
- Возможность использования большого кредитного плеча (до 1:100). Кстати большое кредитное плечо может быть и минусом — это палка о двух концах;
- Заключив CFD на покупку акций, вы получаете право на получение дивидендов по ним;
- Широкие возможности диверсификации портфеля особенно актуальные для трейдеров с ограниченным бюджетом;
- Большое количество финансовых инструментов, по которым можно заключить CFD (от акций до кукурузы).
Основным же недостатком CFD являются относительно большие риски, связанные с использованием кредитного плеча и свойственные любой маржинальной торговле в принципе.
Простой пример торговли CFD
Вот вам простой пример торговли CFD. Допустим трейдер ожидает падения индекса Мосбиржи на фоне введения новых санкций по отношению к ряду крупнейших предприятий в него входящих. Тогда он открывает короткую позицию, то есть, заключает контракт на разницу в сторону понижения цены данного фондового индекса.
При этом он использует кредитное плечо в размере 1 к 100, что в случае оправдания его прогноза позволит ему увеличить свою прибыль в 100 раз. И для открытия позиции ему потребуется относительно незначительная сумма денег (в сто раз меньше той, которую бы он отдал торгуя без использования плеча).
Но на деле получилось так, что введение санкций не только не поколебало позиций российских предприятий, а наоборот, явилось катализатором, толчком дающим стимул к дальнейшему их развитию. При этом фондовый индекс, естественно, не упал, а вырос в цене принеся нашему трейдеру убыток в размере стократно превышающим тот, который бы он имел торгуя без использования кредитного плеча.
Трейдер в срочном порядке закрывает убыточную позицию (либо в ручном режиме, либо, что более правильно, в автоматическом — по заранее установленному ордеру Stop Loss). Технически, закрытие короткой позиции происходит посредством открытия длинной позиции по тому же финансовому инструменту и в том же объёме. То есть изначально продав CFD, теперь, для закрытия позиции и выхода из рынка, трейдер должен его выкупить.
Вы постоянно предупреждаете об опасности использования кредитного плеча. У меня вопросы: вот если сразу, на первых этапах поставить себе цель научиться, понять, прочувствовать работу трейдера и, что немаловажно — не потерять свой небольшой депозит(напр.1000$), можно ли:
1. работать без кредитного плеча, оперировать только частью своего депозита? Или брокер заставляет брать кредитное плечо?
2. на первых порах работать в беспроигрышном секторе, например, зарабатывая на изменениях отношения основных мировых валют(как мне кажется :-)), типо :
Основные валютные пары
AUD/USD, EUR/USD, GBP/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/CHF, USD/JPY
Основные кросс-курсы
AUD/CAD, AUD/CHF, AUD/JPY, AUD/NZD, CAD/CHF, CAD/JPY, CHF/JPY, EUR/AUD, EUR/CAD, EUR/CHF, EUR/GBP, EUR/JPY, EUR/NZD, GBP/AUD, GBP/CAD, GBP/CHF, GBP/JPY, GBP/NZD, NZD/CAD, NZD/CHF,
NZD/JPY
???
Нет, никто никого не заставляет. Плечо используется когда стоимость минимального лота просто недосягаема для трейдера с небольшим депозитом. Поэтому торговать без плеча можно, но для этого требуется торговый капитал с пятью-шестью нулями. В ином случае следует жестко ограничивать свои потери (например стоп-лоссами). Хорошая альтернатива — торговля на Московской или питерской бирже валютными фьючерсами с небольшим плечом (1 к 10).
Беспроигрышных валютных пар просто не бывает. Основные мировые валюты просто, как правило, менее волатильны, но это, ни в коей мере, не делает торговлю ими менее рискованной.
Спасибо!