Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Что такое депозитарная расписка или как покупать акции зарубежных компаний

Как и многие вещи в этом мире, депозитарная расписка была придумана для упрощения сложных процессов (в данном случае имеется в виду упрощение оборота акций). Этот лайфхак (как модно говорить сегодня) был впервые использован в 1927 году, когда Британское правительство ввело ограничение на вывоз акций национальных компаний из страны.

В ответ на это хитрые американские инвесторы, желающие, во что бы то ни стало вложить свои деньги в британские акции, придумали депозитарные расписки. Кстати, не менее хитрые британские управляющие акционерными компаниями, стремящиеся к тому чтобы получить за свои акции как можно больше американских долларов, в немалой степени этому содействовали.

Что такое депозитарная расписка

Схема покупки акций с помощью депозитарных расписок

Какой же выход из сложившейся ситуации они нашли? Нельзя вывозить акции из страны, окей. Пускай акции остаются в Британии, но хранятся при этом в специальном банке-кастодиане, который в свою очередь выдаёт на них расписку (расписки то вывозить никто не запрещал). Таким образом, счастливые американские инвесторы, имея на руках такую расписку (впоследствии названную депозитарной) наслаждались полным владением акциями британских компаний со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как право голоса в управлении компанией и получение дивидендов.

Если быть более точным, то схема покупки акций иностранных компаний с помощью депозитарных расписок, сводится к следующему:

  1. Вы отправляете приказ своему брокеру на покупку n-го количества иностранных акций.
  2. Ваш брокер связывается со своим коллегой из той страны, в которой находится интересующая вас компания и передаёт ему ваш заказ.
  3. Иностранный брокер покупает заказанное количество акций и передаёт их на хранение в специальный банк-кастодиан находящийся в его стране.
  4. Банк-кастодиан помещает переданные ему акции на счет банка-депозитария находящегося уже в вашей стране.
  5. Банк-депозитарий выдаёт вам депозитарную расписку, подтверждающую ваше право на обладание заказанным количеством акций.

По сути, для вас это ничем не отличается от обычной покупки акций в своей родной стране, ведь по большому счёту, какая разница в каком депозитарии они будут лежать, владельцем этих акций, по всем законам, всё равно будете вы.

Схема покупки иностранных акций через депозитарную расписку

На самом деле описанная выше процедура приобретения акций посредством депозитарной расписки, сегодня, чаще всего, сводится к простой покупке этой самой расписки. Дело в том, что на рынке уже выпущено большое их количество, и они находятся в свободном обращении, торгуясь подобно любому другому финансовому инструменту.

Виды депозитарных расписок

С 1927 года этот финансовый инструмент получил широкое распространение во всём мире. Сегодня приобретение депозитарной расписки на определённое количество акций, по простоте исполнения практически ничем не отличается от покупки этих самых акций.

Следует отличать депозитарные расписки, вращающиеся на биржевом рынке от расписок, имеющих хождение вне биржи (на внебиржевом рынке). На внебиржевом рынке они котируются на так называемых «розовых листах» и имеют довольно слабый контроль со стороны регулирующих органов. На биржевом рынке, напротив, все депозитарные расписки подвержены строгому контролю и потому обладают максимальной степенью надёжности.

Американские депозитарные расписки (АДР)

Как уже говорилось в самом начале этой статьи, именно данный вид депозитарных расписок является исторически первым. Ведь именно американские депозитарные расписки (АДР) ввелись в 1927 году для возможности покупки британских акций американскими инвесторами.

До появления американских депозитарных расписок, американские инвесторы, которые хотели приобрести акции неамериканской компании, могли делать это только на международных биржах—нереалистичный вариант для среднего человека в то время.

Хотя в современную цифровую эпоху покупать акции на международных биржах стало куда проще, все же данные операции не лишены потенциальных недостатков. Одним из наиболее серьезных препятствий является проблема обмена валюты. Еще один важный недостаток заключается в различиях в регулировании между национальными и иностранными биржами.

АДР депонируются в американских банках-депозитариях. Более 95% их сосредоточено в трёх крупнейших американских банках (Bank of New York, Citibank и J.P.Morgan Chase). Все АДР котируются в американской валюте.

Что такое американская депозитарная расписка (ADR)

Американская депозитарная расписка (ADR)—это оборотный сертификат, выданный банком-депозитарием США и представляющий собой право на определенное количество акций какой-либо иностранной компании. ADR торгуется на рынках США, как и любая другая акция.

ADR представляют собой приемлемый, ликвидный способ для американских инвесторов покупать акции компаний за рубежом. Иностранные фирмы также извлекают выгоду из ADR, поскольку они облегчают привлечение капитала американских инвесторов — без хлопот и затрат на листинг на американских фондовых биржах.

Как работают американские депозитарные расписки

ADR деноминированы в долларах США по отношению к цене акций иностранных компаний в национальной валюте. Держателям ADR нет необходимости совершать сделки в иностранной валюте или беспокоиться об обмене валюты на рынке FOREX.

Чтобы предложить ADR, американский банк будет покупать акции на иностранной бирже. Банк будет держать акции в качестве инвентарных запасов и выпускать ADR для внутренней торговли. ADR котируются либо на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), либо на Американской фондовой бирже (AMEX), либо на бирже Nasdaq, кроме этого они могут торговаться и на внебиржевом рынке (OTC).

Американские банки требуют, чтобы иностранные компании предоставляли им подробную финансовую информацию. Это требование облегчает американским инвесторам оценку финансового состояния компании.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Американская депозитарная расписка (ADR) – это сертификат, выданный банком США и представляющий собой акции иностранных компаний;
  • ADR торгуются на американских фондовых биржах;
  • ADR и их дивиденды оцениваются в долларах США;
  • ADR представляют собой легкий, ликвидный способ для американских инвесторов владеть иностранными акциями.

Цены на ADR и сопутствующие расходы

ADR может представлять базовые акции как по принципу “один за один”, так и за определённую часть акций. Депозитарный банк установит соотношение ADR США на акцию страны происхождения по стоимости, которая, по его мнению, будет привлекательна для инвесторов. Если стоимость ADR слишком высока, это может отпугнуть некоторых инвесторов. И наоборот, если она слишком низкая, инвесторы могут подумать, что базовые ценные бумаги напоминают более рискованные акции.

Цена ADR обычно совпадает с ценой акций компании на ее домашней бирже. Например, у British Petroleum (BP) есть ADR, которая торгуется на NYSE. 17 апреля 2019 года он закрылся на отметке $ 44,62. В этом случае каждая АДР соответствует шести акциям компании BP. Реальная индивидуальная цена акций составляет $ 7,43. А на Лондонской фондовой бирже, на том же закрытии, акции компании закончили день на уровне 572 пенсов за акцию (что составляет около $ 7,46 в долларах США).

Держатели ADR реализуют любые дивиденды и прирост капитала в долларах США. Однако дивиденды выплачиваются за вычетом расходов на конвертацию валюты и иностранных налогов. Обычно банк автоматически удерживает необходимую сумму для покрытия расходов и иностранных налогов.

Виды ADR

Существует четыре основных подвида американских депозитарных расписок, разделяющие их по степени надёжности для потенциального американского инвестора:

  1. Неспонсируемые АДР. Компании эмитенты, на акции которых выпускаются АДР такого типа, имеют право не отчитываться перед своими акционерами согласно американским стандартам. Цены на такие расписки относительно низкие (это объясняется большим риском и невысокой ликвидностью).
  2. АДРI. Это первый (низший) уровень спонсируемых расписок. Предусматривает минимальную отчётность компании эмитента по стандартам SEC. АДР первого уровня не могут обращаться на крупнейших торговых площадках, но при необходимости их уровень может быть поднят до следующего.
  3. АДРII. Для получения этого уровня компания эмитент должна соответствовать всем стандартам SEC и предоставлять минимальную отчётность по стандарту GAAP (отчёты Form 20-F). Этот уровень дает распискам право обращаться на крупных американских биржах (NYSE, NASDAQ и др.).
  4. АДРIII. Это наивысший уровень, требующий от компании эмитента следования всем стандартам SEC и GAAP. Расписки этого уровня считаются наиболее надёжными и ликвидными, а потому имеют относительно высокую цену.

Реальный пример ADR

В период с 1988 года по 2018 год, немецкий производитель автомобилей Фольксваген AG торговался на внебиржевом рынке США в виде спонсируемых АДР под тикером VLKAY. 13 октября 2018 года Volkswagen прекратил свою программу ADR. На следующий день Джей Пи Морган установил для Volkswagen неспонсируемые ADR, теперь торгующиеся под тикером VWAGY.

Инвесторы, которые владели старыми ADR VLKAY, имели возможность обналичить их, обменяв ADR на реальные акции Volkswagen, торгующиеся на немецких биржах—или обменять их на новые ADR VWAGY.

Глобальные депозитарные расписки (ГДР)

Этот вид депозитарных расписок отличается от предыдущего тем, что они могут обращаться не в одной стране, а на рынках нескольких стран. Такой вид депозитарных расписок получил широкое распространение в странах Европы. Одна такая расписка может давать право своему владельцу как на дробную часть от одной акции, так и на любое количество акций.

Российские депозитарные расписки (РДР)

Впервые понятие РДР появилось сравнительно недавно, в 2007 году. Также предоставляет своему владельцу право на определенное число акций зарубежной компании-эмитента и все связанные с этим правом бонусы (право голоса в управлении компании и дивиденды).

В 2010 году на ММВБ начали торговаться первые РДР на акции компании «Русал» (компания зарегистрирована на британском острове Джерси). Банком-депозитарием для них выступал Сбербанк России.

Преимущества, которые получает трейдер при использовании депозитарных расписок

Что касается преимуществ, которые получает компания-эмитент, на акции которой выпускаются депозитарные расписки, то они очевидны. Компания увеличивает рынок сбыта своих акций за счёт иностранных инвесторов. А вот какие преимущества получает трейдер использующий этот финансовый инструмент:

  1. Во-первых, депозитарная расписка во многом упрощает для трейдера заключение сделок и все расчёты по иностранным акциям в сравнении с тем, если бы он владел не распиской, а самими этими акциями.
  2. По сути, депозитарные расписки обладают всеми преимуществами акций, предоставляя помимо прочего возможность, приобрести долю в акциях иностранных компаний мирового масштаба.
  3. Трейдер получает в своё распоряжение дополнительный финансовый инструмент, позволяющий в немалой степени расширить возможности диверсификации своего портфеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню