Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Goldman Sachs: Акции, которыми можно владеть в долгосрочной перспективе

Акции Goldman Sachs уже выросли на 41% в этом году, и они не показывают никаких признаков замедления

В последнее время рынки были очень волатильными. Некоторые сектора, испытавшие сильный подъем в прошлом году (например компании технологического сектора), “остыли” в 2021 году. В то же время многие сектора, сильно снизившиеся во время пандемии (такие, например, как компании финансового сектора), напротив, “загорелись” в этом году.

Такого рода краткосрочная волатильность может сильно действовать инвесторам на нервы, что является одной из причин, по которой стоит сосредоточиться на относительно долгосрочной перспективе. В идеале вам нужны акции хороших компаний, способных выдерживать взлеты и падения, дающие возможность получать стабильную и относительно безопасную прибыль в течение трех-пяти лет или более. Одной из таких компаний, акциями которой можно владеть в долгосрочной перспективе, является Goldman Sachs (NYSE:GS).

Goldman Sachs

Рекордные финансовые показатели

В первую очередь Goldman Sachs известен как второй по величине в мире инвестиционный банк. Но инвестиционный банкинг – это только второй по величине бизнес компании. 

Первое место, по выручке (37%) и числу приходящихся на него активов (70%), занимает Institutional Client Services. Это подразделение услуг институциональным клиентам выступающее в качестве маркетмейкера и посредника в торговле на всех крупнейших биржевых площадках мира.

Кроме этого компания занимается управлением активами (19% выручки), а также инвестициями и кредитованием (23% выручки).

Компания входит в число лидеров в сферах инвестиционного банкинга и услуг институциональным клиентам на глобальных рынках. Оба этих направления привели Goldman Sachs к фантастическому 2020 году, за этот период компания провела наибольшее количество объявленных и завершенных слияний и поглощений (M&A), а также рекордный андеррайтинг акций и второй по величине андеррайтинг долговых обязательств. В результате, в год спада для большинства финансовых компаний, цена акций Goldman Sachs выросла на 17%.

Первый квартал 2021 года был еще лучше, так как у Goldman Sachs была рекордная выручка в размере 17,7 миллиарда долларов, что более чем в два раза превышает общий объем выручки за первый квартал 2020 года. Чистая прибыль составила 6,8 миллиарда долларов, или 18,60 доллара на акцию, что также является рекордом.

За тот же первый квартал 2021 года:

  • Инвестиционный банкинг принес рекордный доход в 3,8 миллиарда долларов;
  • Компания оставалась № 1 в мире по объявленным и завершенным сделкам слияния и поглощения;
  • Выручка Institutional Client Services составила 7,6 миллиарда долларов, что на 47% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (из-за волатильности рынка приведшей к росту активности клиентов).

Хотя направления Institutional Client Services и инвестиционного банкинга, как правило, цикличны, но как один из крупнейших игроков в каждом из них, Goldman Sachs отлично работает в периоды их подъема и относительно хорошо даже на спадах. Впрочем, с учетом рекордного количества невыполненных заказов и роста активности в сфере слияний и поглощений, нет никаких признаков замедления темпов развития инвестиционно-банковского бизнеса в следующие 12–18 месяцев.

Дальнейшие перспективы

Под руководством генерального директора Дэвида Соломона Goldman Sachs поставил перед собой цель диверсифицировать поток доходов за пределы инвестиционного банкинга и Institutional Client Services. И в этом направлении был достигнут определенный прогресс: инвестиционный менеджмент принес рекордную выручку в размере 4,6 миллиарда долларов за квартал, а деятельность в сфере потребительских банковских услуг и управления активами принесла доход в 1,7 миллиарда долларов (рекордный квартал).

Доходы подразделений потребительских банковских услуг и управления активами должны продолжать расти и дальше, вместе с ростом ВВП (который, по прогнозам, будет расти еще, как минимум, пару лет).

Кроме этого, еще одно из подразделений компании – цифровой банк Marcus также продемонстрировал солидный рост. Недавно он расширил свое предложение с помощью приложения Marcus Invest, дающего клиентам Marcus доступ к инвестициям начиная с вклада в 1000 долларов. 

Благодаря лидирующей позиции на рынке, планам по развитию своих подразделений и благоприятным рыночным условиям, Goldman Sachs находится на отличных позициях для дальнейшего долгосрочного роста. Финансовые показатели компании находятся в отличной форме: 

  • Рентабельность основного капитала (tangible common equity) составляет 32,9%;
  • Операционная маржа (operating margin) составляет 44%;
  • Операционный денежный поток (operating cash flow) превышает 34 миллиарда долларов.

При этом оценка акций остается относительно дешевой, с низким соотношением цены к прибыли (коэффициентом P/E) около 9 и соотношением цены к балансовой стоимости P/B=1,4.

Все признаки указывают на то, что акции Goldman Sachs будут расти не только в этом году (они уже выросли на 41%), но и в долгосрочной перспективе.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню