Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Чем Goldman Sachs может быть интересен для стоимостных инвесторов

После десятилетнего бычьего рынка и рекордного роста ВВП, когда интересы большинства инвесторов сосредоточивались почти исключительно на акциях роста, было трудно найти хорошие акции стоимости (value stocks). Но теперь они снова вошли в моду, поскольку волатильность рынка, пандемия и рецессия привели к тому, что цены на акции многих хороших компаний упали ниже их истинной долгосрочной стоимости. И выход из рецессии в период роста – отличное время для их покупки.

Напомним, акцией стоимости или недооцененной акцией принято называть бумагу, торгующуюся ниже ее внутренней (справедливой) стоимости по причине разного рода временных факторов.

Многие стоимостные инвесторы сосредоточили свое внимание на секторах, которые больше других пострадали во время рецессии, таких, например, как финансовый сектор. С учетом ожидаемого роста ВВП на 4,2% в 2021 году, некоторые банки и финансовые компании должны “поймать” ощутимый попутный ветер.

В этом ракурсе, одна из лучших ценных бумаг из тех за которыми должны следить инвесторы – это Goldman Sachs (NYSE:GS).

Обзор акций Goldman Sachs

Текущее состояние компании

Вы можете быть удивлены, что Goldman Sachs все еще является недооцененным, учитывая, насколько хорошо он работал на протяжении всей пандемии и как он позиционируется сегодня. Но тем не менее это так. Компания находится в отличном положении, чтобы продолжать увеличивать свою прибыль как в этом году, так и в последующие годы. И цена акций должна отражать это уже в ближайшее время, поэтому сейчас тот самый момент, когда следует задуматься о покупке.

В четвертом квартале Goldman Sachs работал на полную катушку и несмотря на негативные прогнозы, объявил о росте выручки и чистой прибыли. Чистая прибыль компании в четвертом квартале составила 4,5 миллиарда долларов, или 12,08 доллара на акцию, что значительно больше, чем 4,69 доллара в четвертом квартале 2019 года. Чистая выручка за квартал составила $11,7 млрд, увеличившись на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя доходность компании по обыкновенным акциям (ROE) за квартал составила 21,1%. За весь год прибыль на акцию составила $24,74, что на 17,6% больше, чем в 2019 году, в то время как выручка составила $44,5 млрд, увеличившись на 22% в годовом исчислении. ROE составил 11% за весь год.

Goldman Sachs расширил все свои бизнес-направления, во главе с инвестиционным банкингом, который вырос на 27% в годовом исчислении до 2,6 миллиарда долларов. Это было связано с резким ростом деятельности в сфере андеррайтинга акций и финансовых консультационных услуг. Этот сегмент принес рекордную выручку в размере 9,42 миллиарда долларов за весь год.

В прошлом году у Goldman Sachs было больше всего объявленных и завершенных слияний и поглощений (M&A) среди всех фирм. Эта тенденция должна сохраниться и в 2021 году, поскольку Goldman Sachs имеет почти рекордный уровень отставания в инвестиционном банковском деле. И с учетом ожидаемого увеличения числа слияний и поглощений в 2021 году, эта компания должна значительно выиграть.

Перспективы

На долю инвестиционного банкинга приходится лишь около 21% выручки Goldman Sachs. Глобальные рынки, сектор торговли акциями и финансовыми инструментами с фиксированным доходом, составляют 48%, в то время как на долю управления активами приходится 18%.

Как уже упоминалось выше, все сегменты бизнеса компании принесли прибыль. Выручка Global markets выросла на 23% из-за 40% – ного роста торговли акциями на фоне волатильности рынка. Выручка от управления активами выросла на 7% в годовом исчислении. Потребительский банковский сектор был самым быстрорастущим сегментом бизнеса, его выручка выросла на 52% до 347 миллионов долларов. Это связано с продолжающимся ростом платформы онлайн-банкинга Marcus, где депозиты выросли на 62% за весь год до 97 миллиардов долларов. Остатки по кредитным картам также резко выросли из-за Apple Card, первой кредитной карты Goldman Sachs.

Goldman Sachs также ожидает роста своего нового транзакционного банковского бизнеса, который он запустил в 2020 году. Через транзакционный банкинг Goldman Sachs предлагает банковские услуги корпорациям и финансовым учреждениям. У него уже есть 225 корпоративных клиентов и около 30 миллиардов долларов депозитов. Более того, он только что подписал сделку с платежным процессором Stripe, чтобы сформировать Stripe Treasury. Благодаря этому партнерству банковские платежные и депозитные решения Goldman Sachs встроены в платформу Stripe, что делает ее доступной для клиентов малого бизнеса Stripe.

Имея лидирующие позиции на рынке (или близкие к ним), а также ориентируясь на развитие своего банковского бизнеса, Goldman Sachs находится в отличном положении для роста в долгосрочной перспективе. У него отличный баланс с тоннами наличности (около 156 миллиардов долларов, по сравнению со 133 миллиардами долларов год назад) и отличная рентабельность. Бумаги компании, вероятно, самые перспективные стоимостные акции в финансовом секторе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню