Хеджер

Данным термином принято называть тех участников биржевых торгов, основной задачей которых является не столько получение прибыли, сколько защита от рисков неблагоприятного изменения цены (хеджирование). Обычно для хеджеров устанавливается более благоприятный режим налогообложения, чем для спекулянтов. Кроме этого, правила биржи могут давать им ряд таких преимуществ как:

  • Отсутствие ограничений по числу заключаемых контрактов;
  • Льготные условия по марже (размер гарантийного депозита устанавливается на 25-30% ниже обычного).

Хеджировать свои риски приходится тем, кто планирует осуществлять поставку товара или, наоборот, оплату за поставленный товар, не сразу в момент совершения сделки, а спустя некоторое время. За это время цены могут поменяться как в благоприятную, так и в неблагоприятную сторону и хеджирование позволяет нивелировать риск того, что цена (к моменту оплаты или к моменту поставки товара) изменится таким образом, что сделка перестанет быть выгодной.

Исторически так сложилось, что в роли хеджеров, первыми стали выступать производители сельскохозяйственной продукции. Это произошло в силу того, что данная отрасль стала развиваться с самой зари развития нашей цивилизации. Сельскохозяйственная деятельность сильно зависима от природных условий, урожайные годы сменяются неурожайными, цены на сельхозпродукцию постоянно колеблются, и фермеры, не в силах как-то существенно повлиять на это, начали прибегать к страхованию своих рисков. Они заключали договора на поставку производимой ими продукции ещё на этапе её выращивания. В этих договорах заранее прописывались цены и предполагаемые сроки поставки.

В настоящее время, в качестве хеджеров могут выступать любые хозяйствующие субъекты, производственные компании или банки страхующие свои риски всё от того же неблагоприятного изменения цен. Сейчас операции хеджирования проводятся на официальных биржевых площадках с использованием таких производных финансовых инструментов, относящихся к категории срочного рынка, как фьючерсы и опционы.

Инструменты хеджирования

Основными инструментами хеджирования риска в настоящее время являются фьючерсы и опционы. И те и другие представляют собой стандартизированные контракты свободно обращающиеся на биржевом рынке. И фьючерсы и опционы относятся к, так называемым, производным финансовым инструментам. Это означает, что в их основе лежит некий базовый актив (от изменения цены которого и производится страхование посредством хеджирования).

Фьючерсный контракт представляет собой договорённость между двумя сторонами о том, что одна из них поставит определённый товар, в оговоренный срок, а другая сторона этот товар выкупит по заранее установленной цене.

Фьючерсные контракты

Контроль за соблюдением сторонами взятых на себя обязанностей осуществляет биржа, она же является гарантом по всем срочным сделкам заключающимся в её стенах. Это означает, что биржевой фьючерс будет исполнен при любых условиях (даже если вторая сторона контракта окажется недобросовестной, то её часть условий выполнит биржа).

Естественно, биржа делает это отнюдь не из альтруистических побуждений и небескорыстно. Она, в свою очередь, подстраховывается тем, что требует от участников контракта внести определённое гарантийное обеспечение и ведёт торговлю срочными контрактами с использованием кредитного плеча (т.н. маржинальная торговля). В том случае, когда цена уводит позицию одного из участников сделки в убыток превышающий сумму внесённого гарантийного обеспечения, ему выставляется Margin Call – требование пополнить маржу.

Опцион, подобно фьючерсу, тоже представляет собой контракт растянутый во времени и также предполагает поставку товара по заранее обозначенной цене. Но в отличие от фьючерса, опцион даёт своему владельцу лишь право, но не обязанность, совершить оговоренную в контракте сделку.

Хеджирование опционами

Опционы делятся на несколько видов, такие как:

  1. Американские опционы;
  2. Европейские опционы.

Европейский опцион может быть исполнен только в определённую, указанную в нём дату, а американский — в любой рабочий день указанного в нём периода времени.

Все опционы подразделяются на три основных типа:

  1. PUT-опционы;
  2. CALL-опционы;
  3. DOUBLE-опционы.

PUT-опционы дают право на продажу, а CALL-опционы — право на покупку оговоренного в них актива. DOUBLE-опционы — это, так называемые, двойные опционы, представляющие собой комбинацию PUT и CALL.

Цена опциона представляет собой не что иное, как премию по нему. То есть, другими словами, это та сумма, которую платит покупатель опциона за право заключить сделку в будущем (на условиях покупаемого опциона). Как уже говорилось выше, покупатель опциона может отказаться от совершения сделки по нему. В этом случае опционная премия становится неким аналогом страхового взноса, который покупатель опциона уплатил в качестве страховки от неблагоприятного для него движения цены.

Пример хеджирования посредством фьючерсов

Давайте рассмотрим хеджирование риска на примере производителя зерна. Опасаясь снижения цен на свою продукцию осенью, когда рынок зерна будет переполнен ввиду поступления на него нового урожая, производитель продаёт фьючерсный контракт на зерно.

Размер продаваемого контракта, при этом, соответствует тому объёму продукции, который он планирует поставить к наступлению осени. Пускай, для простоты примера, этот объём будет составлять 100.000 тонн, а планируемая цена реализации (покрывающая все издержки производителя и дающая ему запланированную прибыль) будет 10000 рублей за тонну.

Далее предположим, что к наступлению осени, цена зерна действительно снизилась и составила 8000 рублей за тонну. Теперь продавая зерно по этой , производитель недополучает по 2000 рублей с каждой тонны и терпит суммарный убыток в размере 200 миллионов рублей.

Но с другой стороны, его короткая позиция по фьючерсу приносит ему те же 200 миллионов рублей прибыли (цена снизилась на 2000 за тонну, а суммарный объём позиции составлял 100.000 тонн). И в итоге получается, что производитель зерна ничего не потерял.

А в той ситуации, когда год окажется неурожайным и цена зерна к осени не упадёт, а наоборот вырастет, например, до 11000 рублей за тонну, мы получим следующую картину. Продажа зерна принесёт производителю доход на 1000 рублей за тонну выше, чем он изначально планировал (итого на 100.000.000 рублей больше). Но при этом, его короткая позиция по фьючерсу принесёт убыток в те же 100 млн. рублей. Таким образом, производитель зерна не получил прибыль выше запланированной, но, с другой стороны, он ничего и не потерял.

Итак, хеджирование посредством фьючерсов страхует от неблагоприятного движения цены, нивелируя весь убыток от него за счёт прибыли по фьючерсной позиции. Но при этом, такое хеджирование не позволяет получить и прибыль, в размере выше запланированного, в том случае, если цена изменится в благоприятную сторону. Вот такая вот простая арифметика получается.

Пример хеджирования посредством опционов

Всё тот же производитель зерна из вышеприведённого примера, рассчитывает получить за каждую тонну своей продукции не менее 10000 рублей. Поэтому он покупает опцион на право продать зерно по цене 10100 рублей за одну тонну сроком через три месяца (как раз к наступлению осени). Цена покупки опциона (премия) при этом составляет 10.000.000 рублей (или по 100 рублей в расчёте на каждую тонну зерна планируемого к поставке).

Наступает осень и цена зерна опускается до 8000 рублей за тонну. В этом случае производитель использует своё право продать зерно по цене установленной в опционе (10100 рублей за тонну) и получает свою запланированную прибыль (в размере 10000 рублей/тонна), а кроме этого, возвращает ту сумму которую он уплатил за покупку опциона (100 рублей/тонна).

В той ситуации, когда цена зерна наоборот поднимется (предположим до 11000 рублей за тонну), производителю не выгодно будет реализовывать своё право по опциону с ценой 10100 руб/тонна. Он продаст свою продукцию по текущей рыночной цене в 11000 рублей, выручив при этом сумму в размере 1.100.000.000 рублей. То есть, получив прибыль выше запланированной, в размере 100.000.000 рублей. А за вычетом премии уплаченной за опцион, его чистая прибыль получится на 90.000.000 рублей выше запланированной.

В итоге, при хеджировании посредством опционов, производитель может не только застраховать себя от убытков, но и рассчитывать на получение прибыли в размере выше запланированного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски