Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Обзор акций NVIDIA

С момента изобретения первого графического процессора в 1999 году NVIDIA (NASDAQ:NVDA) вышла за рамки компьютерных игр и стала ведущим поставщиком видеокарт и передовых решений для искусственного интеллекта (ИИ). Следуя своей стратегии роста, NVIDIA недавно завершила две сделки по слиянию, которые могут дать ей возможность объединять в своих продуктах центральные и графические процессоры мирового класса, а также сетевые технологии, опережая конкурентов и многократно увеличивая свою прибыль.

Обзор акций NVIDIA

Слияние с Mellanox

В апреле 2020 года NVIDIA заплатила 7,13 миллиарда долларов НАЛИЧНЫМИ, чтобы приобрести Mellanox, компанию, которая занимается выпуском коммутаторов, адаптеров и кабелей, необходимых для создания сетей дата-центров (центров обработки данных). По оценкам руководства, это увеличит общий объем рынка центров обработки данных NVIDIA до более чем 60 миллиардов долларов к 2023 году.

До сих пор финансовые показатели объединенной компании превосходили ожидания Уолл-стрит. В последнем квартале NVIDIA сообщила об общей выручке в размере 4,73 миллиарда долларов, что на 57% больше, чем в предыдущем году. На долю Mellanox пришлось 13% этой цифры, что принесло 615 миллионов долларов дохода (на 84% больше, чем в предыдущем году). 

Дженсен Хуанг, дальновидный генеральный директор NVIDIA, считает, что компьютер будущего выйдет за рамки сервера и войдет в сеть. Другими словами, вместо простого перемещения данных сеть поможет обрабатывать данные, облегчая нагрузку на ЦП и повышая эффективность дата-центров. Вот почему это приобретение имеет смысл. Объединив свои графические процессоры с сетевой технологией Mellanox, NVIDIA может применить более целостный подход к центру обработки данных, разрабатывая собственные продукты, с которыми Intel и AMD просто не смогут сравниться. 

Но есть еще недостающая часть головоломки: процессоры.

Приобретение ARM 

В сентябре 2020 года NVIDIA объявила о своем намерении приобрести ARM у японского SoftBank в рамках сделки стоимостью в 40 миллиардов долларов.

ARM создала обширную экосистему процессоров. Ее бизнес-модель отличается от конкурентов, таких как Intel и AMD. Вместо того чтобы создавать процессоры, ARM лицензирует свою интеллектуальную собственность таким партнерам, как Qualcomm и Samsung, которые создают чипы, а затем платят ARM лицензионные платежи и роялти за каждый чип. Эта бизнес-модель генерирует постоянный доход с высокой валовой прибылью, и она помогла сделать процессоры ARM самыми популярными процессорами в мире, используемыми более чем 70% мирового населения. Но у ARM есть и другое преимущество: его процессоры более энергоэффективны и экономичны, чем чипы x86, созданные Intel и AMD. Такое сочетание масштабов и эффективности даст NVIDIA значительное преимущество на ряде рынков.

В дата-центрах интеграция графических процессоров NVIDIA, сетей Mellanox и процессоров ARM позволила бы NVIDIA предложить более полную вычислительную платформу предназначенную для решения всех задач – от научных вычислений до искусственного интеллекта. Это должно поставить NVIDIA на ступень выше всех своих конкурентов и привести к значительному росту доходов.

Это приобретение также укрепит позиции NVIDIA на других рынках. Например, процессоры ARM в настоящее время используются в 90% мобильных и IoT-устройств, а чипы NVIDIA практически отсутствуют. Приобретая ARM, NVIDIA получит доступ к обширной сети клиентов и разработчиков. Используя эти связи, NVIDIA сможет продавать свои графические процессоры наряду с процессорами ARM, создавая потоки доходов на новых рынках.

В общей сложности, по оценкам руководства NVIDIA, эти возможности более чем удвоят ее адресный рынок (до 250 миллиардов долларов к 2023 году). Эта цифра более чем в 16 раз превышает выручку NVIDIA за последние 12 месяцев, что оставляет достаточно места для будущего роста акций компании. Но есть и другая причина, должная в неменьшей мере заинтересовать инвесторов.

Компания Nvidia может использовать опыт и наработки ARM для того, чтобы начать лицензировать свою интеллектуальную собственность другим компаниям. Эта бизнес-модель позволила ARM генерировать валовую прибыль более 90%. Если NVIDIA использует тот же подход, то это принесет ей существенную дополнительную прибыль.

Заключение

К сожалению, на практике не всегда все получается так же хорошо, как на бумаге. В любом случае инвесторам следует обратить внимание на рост выручки и маржи NVIDIA. Если рост выручки замедляется или маржа сокращается, это может быть признаком того, что все идет не так, как планировалось. Инвесторы также должны быть в курсе того, что приобретение ARM по-прежнему требует одобрения регулирующих органов Великобритании, Китая, Европейского Союза и Соединенных Штатов. Любое ухудшение отношений между этими странами может помешать одобрению.

Но если все пройдет гладко, то эти слияния имеют все шансы оправдать связанные с ними прогнозы. Графические процессоры и решения для искусственного интеллекта NVIDIA уже признаны на мировом уровне, они постоянно находятся на шаг впереди аналогичной продукции конкурирующих производителей. Вышеозначенные слияния укрепили бы это конкурентное преимущество, одновременно преумножая доходы компании и увеличивая ее операционную эффективность. А это, в свою очередь, не замедлило бы сказаться на стоимости ее акций.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню