Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Огромный потенциал технологии edge computing и 2 акции которые можно купить до того как произойдет БУМ

В ближайшие годы, когда будут подключены миллиарды новых устройств Интернета вещей, периферийные вычисления будут становиться все более необходимыми для обеспечения быстрого и безопасного цифрового взаимодействия для конечных пользователей (и устройств). Эта тенденция является важной причиной того, почему технологические компании, такие как Fastly (NYSE: FSLY) и NVIDIA (NASDAQ: NVDA), выглядят хорошими объектами для инвестиций на быстро развивающемся рынке.

Давайте узнаем немного больше об этих двух облачных акциях edge-computing и о том, почему у них такой огромный потенциал.

edge computing

Что такое edge computing?

В мире облачных вычислений хранение и обработка данных, как правило, обеспечивается массивными серверными фермами в центрах обработки данных (ЦОД). Ваш компьютер при этом не нагружается тяжелой работой (в этом и суть – все вычисления производятся в облаке), однако создается большая нагрузка на коммуникационную сеть, и хотя вы можете этого и не замечать, отправка всех данных туда и обратно требует времени.

Граничные или периферийные вычисления (а именно так переводится с английского языка словосочетание edge computing) немного меняют эту парадигму, размещая серверы, которые обрабатывают и хранят данные и приложения, как можно ближе к конечному пользователю. И так же, как облачные вычисления, они способны трансформировать практически любую отрасль.

Обработка данных на границе сети уменьшает время отклика, что улучшает время загрузки сайтов и увеличивает скорость работы приложений. Это также повышает информационную безопасность, поскольку конфиденциальные данные могут обрабатываться относительно локально. Наконец, за счет уменьшения объема данных, которые ретранслируются обратно в центральные облака, периферийные вычисления сокращают дорогостоящие требования к пропускной способности и хранилищу для предприятий.

Но как две вышеозначенные компании могут воспользоваться этим преимуществом?

1. Fastly: Доступ к цифровым технологиям с помощью edge computing

Облачная платформа Fastly edge – это сеть центров обработки данных, стратегически расположенных рядом с точками обмена данными по всему миру. Благодаря этому мощные серверы становятся ближе к людям и компаниям, которые их используют. Это важно по нескольким причинам.

Во-первых, большое количество компаний больше, чем когда-либо, полагаются на свою способность предоставлять потребителям удобный и приятный цифровой сервис. Согласно исследованиям Google Alphabet, 53% мобильных пользователей покидают сайт, загрузка которого занимает более трех секунд. Более того, 46% пользователей никогда не возвращаются на плохо работающий сайт.

Вот почему такие компании, как FuboTV и Shopify, используют облачную платформу Fastly edge для доставки потоковых медиа и веб-контента. Это помогает им обеспечить скорость и надежность передачи данных, даже когда трафик резко возрастает или контент быстро меняется.

Кроме этого платформа Fastly позволяет разработчикам создавать и запускать приложения с использованием технологии edge computing. Это гораздо сложнее, чем простая доставка контента, и особенно важно в таких чувствительных ко времени сценариях, как видеоигры или некоторые приложения интернета вещей.

Например, представьте себе массив устройств интернета вещей, контролирующих сложный производственный объект. Если что-то пойдет не так и оборудование нужно будет срочно отключить, то разница во времени отклика в несколько миллисекунд может повлечь за собой серьезные, а то и катастрофические последствия.

Руководство Fastly видит краткосрочную годовую рыночную возможность в размере 35,4 миллиарда долларов. Но варианты использования периферийных вычислений еще далеко не исчерпаны. По мере развития этой отрасли Fastly имеет все шансы стать победителем в долгосрочной временной перспективе.

2. NVIDIA: внедрение искусственного интеллекта в edge computing

В машинном обучении огромные объемы данных используются для обучения алгоритмов искусственного интеллекта. После обучения эти модели ИИ могут быть развернуты в периферийных устройствах edge computing. И платформа EGX AI от NVIDIA обеспечивает вычислительную мощность, необходимую для этого.

Платформа EGX AI от NVIDIA – это комплексное решение позволяющее предприятиям создавать, развертывать и управлять приложениями искусственного интеллекта. Она включает в себя: 

  • Серверы DGX – используемые для обучения алгоритмов искусственного интеллекта в облаке;
  • Серверы EGX – используемые для развертывания этих обученных моделей на границе; 
  • Встроенные системы Jetson – используемые для питания автономных машин и роботов.

NVIDIA также предоставляет предварительно обученные модели и программные решения, которые значительно упрощают процесс. Например, платформа NVIDIA Metropolis позволяет разработчикам создавать приложения искусственного интеллекта, которые улучшают управление запасами в розничной торговле, усиливают меры по предотвращению потерь и упрощают оформление заказа для потребителей. Это большое дело – по данным исследовательской компании McKinsey, использование ИИ может в три раза увеличить маржу розничной прибыли, что добавит 1 триллион долларов прибыли отрасли в целом.

В качестве примеров практического использования данной технологии можно привести:

  • Walmart использующий технологию NVIDIA для управления рабочим процессом сотрудников и обеспечения свежести мяса и продуктов в определенных магазинах;
  • BMW использующий передовые решения NVIDIA AI для автоматизации оптических проверок на своих производственных мощностях;
  • China Mobile (управляющая крупнейшей в мире беспроводной сетью) использует платформу NVIDIA для предоставления возможностей искусственного интеллекта в сетях 5G. 

Вообще потенциал здесь практически безграничен – от интеллектуальных городов с искусственным интеллектом и логистики до самоуправляемых автомобилей и автономных беспилотных летательных аппаратов.

Руководство NVIDIA оценивает адресный рынок для своих решений edge AI в 15 миллиардов долларов к 2024 году. А если будет одобрено приобретение компанией чипмейкера ARM, то к 2023 году эта цифра подскочит до 75 миллиардов долларов. В любом случае, компания имеет все шансы захватить большую часть рынка.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Comments to Огромный потенциал технологии edge computing и 2 акции которые можно купить до того как произойдет БУМ

  • Здравствуйте, Олег!
    Было бы хорошо, если бы Вы где-то на видном месте отмечали дату выхода Ваших статей.
    Например, ниже заголовка или в конце статьи
    По Fastly: судя по графикам, с начала пандемии интерес к их акциям увеличился )

    Андрей 16.03.2021 18:00 Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню