Основные риски облигаций для инвестора

 

Несмотря на то, что облигации по праву считаются одним из самых безопасных видов финансовых инструментов, инвестирование в них, тем не менее, связано с определёнными рисками. И если вы решили выбрать их в качестве объекта для своих инвестиций, то должны в полной мере осознавать все те опасности, которые могут подстерегать вас на этом пути.

Риски облигаций

Все риски инвестирования в облигации можно разделить на две основные категории:

  1. Кредитные риски;
  2. Рыночные риски.

Кредитные риски

К кредитным рискам относится вероятность того, что эмитент облигации не выполнит те обязательства, которые он взял на себя при их выпуске. А именно, он может не выплатить проценты причитающиеся инвестору в качестве купонного дохода. Или, того хуже, он может не вернуть основной долг по выпущенным им облигациям (оказаться несостоятельным к моменту погашения облигаций).

Кредитный риск имеет пропорциональную зависимость от того уровня доходности, который может дать приобретаемая ценная бумага (в данном случае — облигация). Чем выше уровень риска, тем выше та потенциальная доходность, которую может дать облигация. Такое положение вещей обусловлено тем, что рынок сам регулирует соотношение доходность/риск. Никто ведь не согласится приобрести облигации малоизвестной организации с низким рейтингом надёжности, если такую же ставку купонного дохода можно будет получить по высоконадёжным облигациям эмитированным, например, государством или крупной корпорацией с рейтингом ААА. Поэтому малоизвестным компаниям приходится привлекать инвесторов более высокими процентными ставками.

Кредитный риск тесно связан с риском понижения рейтинга. Как вы наверное знаете, каждой компании-эмитенту присваивается определённый рейтинг надёжности. Такого рода оценкой компаний, занимаются независимые рейтинговые агентства, такие, например, как: Standard & Poors, Moody’s, Fitch Ratings. В России, наиболее известными считаются такие агентства как: Национальное рейтинговое агентство, АК&M, RusRating.

Рейтинги присваиваются в виде заглавных латинских букв по убыванию. Например, самые надёжные компании имеют рейтинг AAA, чуть менее надёжные АА и А. Далее идут рейтинги BBB, BB, B. Затем, рейтинги ССС, СС, С. И наконец, рейтинг D присваивается компаниям находящимся в состоянии дефолта.

В том случае, если у компании эмитента облигации, будет понижен кредитный рейтинг, банки и другие кредитные организации не замедлят обратить на это внимание. С этого момента они изменят свои условия кредитования и такой компании будет сложнее получать у них новые кредиты необходимые для дальнейшего развития или для осуществления своей текущей деятельности. А это, в свою очередь, может привести к тому, что компания-эмитент в итоге, просто захлебнётся в своих долгах и не выплатит (или выплатит не в полном размере) задолженность по своим долговым обязательствам (к разряду которых относятся и облигации).

Кроме этого, снижение рейтинга может привести и к снижению текущей рыночной цены, и к снижению ликвидности облигаций. Дело в том, что инвесторы, как и кредитные организации, тоже очень чутко следят за тем, какие места занимают эмитенты в рейтингах. А потому, снижение рейтинга закономерно повлечёт за собой и снижение спроса на все бумаги соответствующей компании-эмитента.

Рыночные риски

Рыночные риски связаны с изменением относительной доходности, а также с изменением текущей рыночной цены и ликвидности облигаций. Их можно подразделить на следующие основные категории:

Процентный риск представляет собой зависимость между ценой облигаций и текущим уровнем процентных ставок в стране. Зависимость эта носит обратно пропорциональный характер и выражается в том, что когда уровень процентных ставок в стране снижается — цена облигаций растёт. И наоборот, при повышении процентных ставок, цены на облигации падают.

Это связано с тем, что инвесторы всегда предпочитают вкладывать деньги в более доходные (при сопоставимом уровне надёжности) финансовые инструменты. Представьте себе ситуацию, когда при текущем уровне процентных ставок в стране равном 6%, компания АБВГД выпустила облигации со ставкой купонного дохода в 7.5%. Предположим, что рейтинг надёжности нашей гипотетической компании-эмитента находится на уровне ААА (т.е. самый высокий). Инвесторы стали охотно скупать эти облигации по причине того, что они предлагают доходность выше средней по рынку (обладая при этом высочайшим уровнем надёжности).

Теперь предположим, что уровень процентных ставок в стране повысится и составит величину в 9%. Это будет означать также и то, что на рынке появятся новые облигации такого же уровня надёжности, но с более высокой ставкой купонного дохода (например в 10%). Что при этом произойдёт со старым 7.5%-процентным выпуском облигаций? Естественно, спрос на эти бумаги резко снизится и инвесторы будут стараться избавиться от них, с целью вложить высвободившиеся средства в более доходные десятипроцентные бумаги. А это закономерно приведёт к снижению рыночной стоимости «старых» облигаций со ставкой купонного дохода в 7.5%.

Инфляционный риск во многом схож с вышеописанным процентным риском. Он состоит в том, что текущий уровень инфляции в стране может перекрыть ту доходность, которую дают приобретённые облигации. Например, приобретя облигации с купонным доходом в 7% годовых, при уровне инфляции в 4% в год, можно столкнуться с тем, что через некоторое время инфляция поднимется до 8%. При этом инвестор, изначально предполагавший получить доход на 3% превышающий текущий уровень инфляции, получит не доход, а относительный убыток в 1%.

В этом случае, также можно столкнуться с тем, что рыночная цена облигаций заметно снизится. Упадёт и их ликвидность, инвесторы не захотят покупать облигации с доходностью ниже текущего уровня инфляции.

Риск неликвидности состоит в том, что облигации будет трудно реализовать в том случае, если у инвестора появится такая потребность до момента их погашения. С государственными долговыми бумагами такая ситуация возникает крайне редко, обычно на них всегда существует стабильный спрос. А вот корпоративные облигации, особенно не с самыми высокими уровнями рейтинга, вполне могут оказаться относительно не востребованы рынком. В этом случае их продажа будет сопряжена с определёнными сложностями и вряд ли удастся найти покупателя согласного дать за них хорошую цену. В итоге, если их и удастся продать, то со значительной уступкой в цене.

А кроме этого, как мы уже говорили выше, ликвидность тех или иных облигаций будет очень сильно зависеть от таких факторов, как процентные ставки, текущий уровень инфляции и изменение кредитного рейтинга. То есть она будет снижаться всякий раз, когда спрос на облигации со стороны инвесторов будет падать.

Послесловие

Я повторю то, что сказал в самом начале этой статьи: облигации по праву считаются одним из самых безопасных видов финансовых инструментов. Вкладывая деньги, например, в акции, инвестор неизбежно столкнётся с гораздо большими рисками. В данном контексте, в случае с облигациями, речь идёт в основном о возможности недополучения части прибыли или получения небольшого убытка. А инвестирование в акции или в другие финансовые инструменты, может быть чревато куда более существенными убытками.

Но, тем не менее, как говорится, и на старуху бывает проруха. Поэтому знать и учитывать все вышеприведённые типы рисков по облигациям, должен каждый инвестор решивший разнообразить свой инвестиционный портфель этим безусловно интересным видом финансовых инструментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)



ДИСКЛЕЙМЕР: Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски