Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Кошмар трейдера или что такое Stop Out (стоп-аут)

Когда вы открываете позиции с использованием заёмных средств (с помощью кредитного плеча брокера), вы, так или иначе, сталкиваетесь с риском стоп-аута. Новички могут задаться вопросом, что это за зверь такой и почему так опасен для трейдера? Именно для них (для новичков) я и буду “распинаться” дальше, ведь более опытные трейдеры наверняка всё это уже знают. Ну а в ином случае, как говориться, welcome!

Что такое Stop Out

Определение

Дабы не томить вас в ожидании ответа, давайте сразу рассмотрим определение данного термина:

Стоп-аут — это принудительное закрытие позиции трейдера ввиду недостаточности внесённого ранее гарантийного обеспечения (маржи).

Начинающие трейдеры часто путают такие понятия как маржин-колл (Margin Call) и стоп-аут (Stop Out), а многие вообще считают, что это одно и то же. И хотя они (понятия) действительно взаимосвязаны, но означают совершенно разные вещи. Маржин-колл это уведомление, посылаемое трейдеру брокером, о том, что внесённого гарантийного обеспечения недостаточно для поддержания позиции открытой, а стоп-аут — это уже непосредственно закрытие позиции.

Иными словами сначала следует маржин-колл, а только после него и только в том случае, если трейдер не пополнит маржу, происходит уже закрытие по Stop Out .

Недостаток гарантийного обеспечения или почему происходит Stop Out

Теперь давайте вникнем в суть вопроса чуть более подробно и разберёмся в том, что такое гарантийное обеспечение и почему его может не хватать.

Начать следует даже не с вопроса о том, что такое маржа, а с вопроса о том, что такое кредитное плечо. В том случае, когда брокер предоставляет вам возможность открыть позицию на сумму превышающую размер имеющихся в вашем распоряжении средств, говорят о том, что он предоставляет вам леверидж или кредитное плечо.

Как это работает? На самом деле здесь всё предельно просто. Представьте себе конкретную ситуацию: допустим у вас на торговом счету есть сумма в 100$, а вы хотите купить акцию стоимостью в 1000$. Это вполне возможно в том случае, если брокер предоставит вам плечо размером 1 к 10 (это даст вам возможность открывать позицию стоимостью в 10 раз большую той суммы, которую вы сможете за неё заплатить).

Итак, вы воспользовались предоставленной вам возможностью и купили (открыли длинную позицию) акцию за 1000$ внеся в качестве гарантийного обеспечения ваши 100$.

Здесь подошла очередь для ещё одного определения:

Гарантийным обеспечением (маржой) принято называть ту сумму денег, которая вносится трейдером для открытия позиции с использованием кредитного плеча.

Теперь смотрим, что происходит дальше. А дальше цена акции неизбежно изменяется, а именно растёт или снижается. 

Что будет если цена купленной акции вырастет на 100$ (до 1100$)? В этом случае ваша бумажная прибыль составит 100$ или 100% от внесенного ранее гарантийного обеспечения, весьма неплохо!

А что произойдет в том случае, если цена акции снизится на те же 100$. Мы с вами помним о том, что изначально (при покупке акции) внесли за неё сто долларов вместо тысячи. Помнит об этом и ваш брокер, ведь он давал вам кредитное плечо вовсе не из чистого альтруизма, а из весьма прозаичных (кто-то, может быть, даже скажет — меркантильных) соображений — срубить свою комиссию за ещё одну открытую сделку.

И, разумеется, брокер ни за что не позволит вам вогнать себя в убыток, а ведь именно это произошло бы в том случае, если бы у вас на руках осталась купленная с использованием плеча акция, продолжающая снижаться в цене на сумму более той, которая была внесена в качестве маржи.

Ну посудите сами, а если акция упадёт с 1000 до 700$? Где тогда гарантия того, что вы сможете вернуть брокеру его деньги в полном объёме? Ведь он, по сути, занял вам 900$, добавив их к вашей сотне при покупке акции. А когда акция будет стоить 700$, то ему становится непонятно где вы возьмете недостающие двести долларов (семь сотен можно выручить при продаже акции) чтобы вернуть ему долг в 900$.

Именно поэтому брокер спешно закрывает вашу позицию после того, как убыток по ней достигает размера внесённой маржи. Иными словами, это произойдёт в том случае, если цена купленной вами ранее акции снизится с 1000$ до 900$. И именно это закрытие и принято называть термином стоп-аут (stop out).

Ну да, чуть не забыл. Перед тем как закрыть вашу позицию (продать акцию за 900$ и вернуть себе ранее занятые вам деньги), брокер честно предупредит вас о своём коварном намерении. Причём сделает он это заблаговременно, не дожидаясь снижения до 900, а скажем на цене в 930-920$ за акцию, чтобы вы, при желании, успели пополнить маржу (внеся ещё сотню баксов). Это предупреждение, как вы уже догадались, принято называть термином маржин-колл.

Основные причины или Как избежать Стоп-аута

Теперь, зная основную причину такого неприятного события как Stop Out, давайте поговорим о том как его избежать. Забегая вперед сразу скажу, что те трейдеры которые торгуют строго соблюдая правила своей торговой системы с таким понятием как стоп-аут сталкиваются довольно редко или не сталкиваются вообще. Спросите почему? Причина в том, что в любую грамотно составленную торговую систему априори интегрированы правила управления капиталом (Money Management).

Правила управления капиталом для того и создаются дабы не позволиь трейдеру слиться даже в случае целой полосы убыточных сделок подряд. Более подробно ознакомиться с этим важнейшим понятием неприменно присутствующем в арсенале каждого успешного трейдера вы можете перейдя по ссылке выше, а сейчас мы рассмотрим лишь несколько аспектов напрямую влияющих на вероятность стоп-аута:

  • Неправильно выбранный размер кредитного плеча;
  • Чрезмерное количество одновременно открытых позиций;
  • Неправильно выбранный размер лота;
  • Высокая волатильность рынка.

Рассмотрим каждый из этих аспектов в отдельности.

Завышенный размер кредитного плеча

Как вы уже знаете из начала этой статьи, чем большее плечо предоставляет вам брокер, тем меньшая сумма гарантийного обеспечения требуется для открытия позиции. А чем эта сумма меньше, тем выше вероятность того, что относительно небольшие колебания цены торгуемого финансового инструмента приведут к тому, что бумажный убыток по открытой позиции приведет к убытку реальному после того как позиция будет закрыта по Stop Out.

Рассмотрим простой пример — покупку валютной пары EURUSD на сумму в $1000 с использованием разных левереджей (так часто именуют плечи на жаргоне трейдеров): 1 к 100 и 1 к 10. Один лот здесь стоит 100000 долларов и мало кто из рядовых трейдеров читающих эту статью может позволить себе оперировать такими суммами без использования кредитного плеча.

Итак, на 1000 долларов с плечом 1 к 100 трейдер может приобрести один лот EURUSD (считаем: 1000х100=100000). При этом каждый пункт движения цены будет стоить $10. Для закрытия по Stop Out достаточно будет 100 пунктов движения цены в неблагоприятную сторону (100х10=1000$ — размер гарантийного обеспечения).

С плечом 1 к 10 на ту же сумму можно будет приобрести 0,1 лота (стоимостью в $10000). При этом каждый пункт движения цены будет стоить $1 (в десять раз меньше). Для закрытия по Stop Out нужно уже 1000 пунктов (1000х1=1000$).

Теперь давайте посмотрим на график рассматриваемой валютной пары и оценим вероятность закрытия позиции по Stop Out в обоих обозначенных выше случаях.

график пары EURUSD

Предположим, что построив линию нисходящего тренда (линия 1 на рисунке выше) по нескольким точкам, трейдер открыл позицию на продажу.

Далее, что часто бывает, произошла относительно небольшая коррекция тренда и линия тренда несколько изменила свое положение (линия 2).

Что же произошло с позицией трейдера в обоих рассматриваемых нами вариантах (со 100 и 10-кратным плечом)?

Как видно из рисунка выше, позиция открытая с плечом 1 к 100 закрылась бы по стоп-ауту незадолго до завершения коррекции тренда (размер которой составлял чуть более сотни пунктов) по той простой причине, что гарантийное обеспечение в размере 1000 долларов при цене одного пункта в 10 долларов было бы исчерпано на 100 пунктах движения цены вверх.

В то же время позиция открытая с плечом 1 к 10 легко выдержала бы эту небольшую коррекцию и принесла бы в итоге приличную прибыль (как видно из графика, после коррекции цена продолжила довольно мощное движение вниз).

Итак, чем меньше размер используемого кредитного плеча, тем ниже вероятность закрытия позиции по Stop Out.

Слишком много открытых позиций

Можно выбрать минимальный размер кредитного плеча, но при этом наоткрывать столько позиций, что суммарный убыток по ним превысит размер требуемого гарантийного обеспечения. А это, как вы уже знаете, неминуемо приведет к тому, что все или часть позиций будут принудительно закрыты по Stop Out.

Опять рассмотрим пример торговли на валютном рынке FOREX. Пускай трейдер имеет в своем распоряжении всю ту же $1000 торгового капитала и из осторожности выбирает для своей торговли минимальное кредитное плечо в размере 1 к 10.

Он приступает к анализу ценовых графиков и видит прекрасную возможность для открытия короткой позиции по паре EURUSD. Позиция открывается. Но будучи по натуре человеком активным и весьма азартным он на этом не останавливается и продолжает анализировать графики других валютных пар находя на них подходящие моменты для открытия новых позиций и открывая их.

К чему это может привести? С одной стороны может получиться так, что часть открытых им позиций начнет приносить прибыль равную или даже превосходящую убыток по остальным. В этом случае ничего страшного не произойдет, а напротив, часть позиций может закрыться по Take Profit (принеся прибыль) и часть по Stop Loss (с убытком). В итоге трейдер может остаться в хорошем плюсе.

Однако, с другой стороны, вполне может сложиться и так, что львиная доля открытых позиций или сразу, или с течением времени, пойдет в убыток. Причем по отдельно взятым позициям убыток может быть просто колоссальным (если, конечно, не ограничить его грамотной установкой ордеров Stop Loss, но это уже другая история). Как бы то ни было, в итоге может получиться так, что этот суммарный убыток окажется больше суммы гарантийного обеспечения (в нашем примере это $1000).

Чем меньше количество одновременно открытых позиций,тем ниже вероятность закрытия по Stop Out.

Неправильно выбранный размер лота

Здесь, я думаю, все понятно и без объяснений. Слишком большой объём открываемой позиции требует соответствующего гарантийного обеспечения и (или) кредитного плеча. Открывая позицию на Форекс даже размером в один лот с депозитом всего в пару сотен или пару тысяч долларов, трейдер уже подвергает свой торговый капитал огромному риску.

С одной стороны его можно понять. Зарабатывать хочется много и сразу, а график так заманчиво «намекает» на намечающееся сильное ценовое движение. И если прогноз трейдера оправдается, то на этом движении можно будет заработать весьма приличные деньги (сопоставимые с размером его депозита).

Однако стоит цене пойти «не в ту сторону», как депозит (внесенный весь в качестве гарантийного обеспечения) начнет стремительно таять. Мало кто может спокойно выдержать подобного рода зрелище и большинство новичков впадают в ступор или начинают паниковать. В результате ситуация развивается приблизительно по такому сценарию:

  • Пока убыток относительно мал, трейдер надеется на разворот цены;
  • При нарастающем убытке трейдер боится его зафиксировать, его одолевает жадность и желание отыграться. При этом нередко снимаются или отодвигаются ранее установленные ордера ограничения убытка (Stop Loss);
  • Когда убыток возрастает до величины сопоставимой с размером депозита (50% от депозита и более), трейдер иррационально отказывается с ним смириться, удаляет стопы (если таковые еще остались) и вперившись взглядом в экран с ценовым графиком продолжает надеяться на чудо, он ждет что цена вот-вот развернется;
  • Иногда чудо случается и цена действительно откатывается назад, но чаще всего происходит банальное закрытие позиции по Stop Out.

Размер лота следует выбирать исходя из своих правил управления капиталом. На том же Форексе существует возможность покупать не целые, а дробные лоты. Например, не все могут купить лот EURUSD за 100000$ даже с плечом 1 к 10 (а больший размер плеча, как мы уже говорили, ведет к значительному увеличению риска). Однако многие Форекс-брокеры предлагают дробные лоты размером в 0,1 лот (10000$) или даже в 0,01 лот (1000$). То же самое касается и фондового рынка, и рынка фьючерсов где брокеры часто предоставляют возможность покупки дробных лотов.

Высокая волатильность

Выбирая финансовые инструменты для торговли трейдер, как правило, ориентируется на несколько основных факторов:

  1. Цена финансового инструмента должна двигаться в довольно широком диапазоне (ведь именно на ее колебаниях и делаются деньги и чем больше амплитуда этих колебаний, тем больше потенциал для заработка);
  2. Цена должна двигаться относительно предсказуемо (например в тренде, канале или формируя какой-либо паттерн или фигуру технического анализа);
  3. Другие факторы вытекающие из конкретной торговой системы конкретного трейдера.

При этом, стоящий в этом списке первым пунктом, широкий диапазон движения цены может выражаться в виде повышенной ценовой волатильности.

Что такое волатильность? Вот максимально сжатое и простое определение данного термина:

Волатильность — степень изменчивости цены финансового инструмента в единицу времени

Другими словами, если цена торгуемого финансового инструмента за несколько минут, часов, дней (в зависимости от тогуемого таймфрейма) может измениться на несколько десятков или даже сотен пунктов, то это говорит о высокой ее волатильности.

Так, например, на фондовом рынке есть т.н. высоковолатильные акции. Как правило это акции молодых и (или) относительно небольших компаний находящихся в стадии развития. Трейдеры и инвесторы включают такого рода бумаги в свои портфели рассчитывая на их дальнейший значительный рост. Ведь, согласитесь, трудно ожидать значительного роста от акций крупных, состоявшихся, стабильных компаний относящихся к категории «голубых фишек». А вот акции из второго или третьего эшелона вполне могут подскочить и в два, и в три, и даже в десять раз.

На этом рисунке показан график акций всем известной компании ПАО Лукойл:

График акций Лукойл

Эти бумаги относятся к категории голубых фишек российского рынка.

А вот график акций мало кому известной Дагестанской энергосберегающей компании (за тот же период времени):

График акций АО Дагестанская энергосберегающая компания

Обратите внимание на максимальную и минимальную цену акций на обоих графиках. Для Лукойла это 7500 и 6100 рублей, а для Дагестанской энергосберегающей компании (ДЭК) — 0,42 и 0,12 рублей. То есть, волатильность Лукойла была в диапазоне 19%, а акции ДЭК колебались в диапазоне 72%, причем за рассмотренный промежуток времени было целых четыре колебания в размере около 50% стоимости.

Другими словами, если чисто гипотетически предположить, что вы вложили все свои деньги (например 1.000.000 рублей) в акции Лукойла, то максимальная просадка по счету составила бы 19%** (190.000 рублей) сокращая его до 810.000 рублей. А вложив те же деньги в акции ДЭК, вы бы стали свидетелем сокращения своего торгового счета с 1.000.000 до 280.000 рублей. И если стоимость акций Лукойла скорее всего восстановится и даже продолжит потихоньку расти, то с ДЭК ситуация не столь однозначная.

Не стоит наверное объяснять, что при маржинальной торговле на срочном рынке или на рынке Форекс, когда вам приходится использовать кредитное плечо брокера, такая волатильность может запросто привести к принудительному закрытию позиции по Stop Out.


** В рассматриваемом интервале времени

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню