Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Кошмар трейдера или что такое Stop Out (стоп-аут)

Когда вы открываете позиции с использованием заёмных средств (с помощью кредитного плеча брокера), вы, так или иначе, сталкиваетесь с риском стоп-аута. Новички могут задаться вопросом, что это за зверь такой и почему так опасен для трейдера? Именно для них (для новичков) я и буду “распинаться” дальше, ведь более опытные трейдеры наверняка всё это уже знают. Ну а в ином случае, как говориться, welcome!

Что такое Stop Out

Дабы не томить вас в ожидании ответа, давайте сразу рассмотрим определение данного термина:

Стоп-аут – это принудительное закрытие позиции трейдера ввиду недостаточности внесённого ранее гарантийного обеспечения (маржи).

Начинающие трейдеры часто путают такие понятия как маржин-колл (Margin Call) и стоп-аут (Stop Out), а многие вообще считают, что это одно и то же. И хотя они (понятия) действительно взаимосвязаны, но означают совершенно разные вещи. Маржин-колл это уведомление, посылаемое трейдеру брокером, о том, что внесённого гарантийного обеспечения недостаточно для поддержания позиции открытой, а стоп-аут – это уже непосредственно закрытие позиции.

Иными словами сначала следует маржин-колл, а только после него и только в том случае, если трейдер не пополнит маржу, происходит уже закрытие по стоп-аут.

Теперь давайте вникнем в суть вопроса чуть более подробно и разберёмся в том, что такое гарантийное обеспечение и почему его может не хватать.

Начать следует даже не с вопроса о том, что такое маржа, а с вопроса о том, что такое кредитное плечо. В том случае, когда брокер предоставляет вам возможность открыть позицию на сумму превышающую размер имеющихся в вашем распоряжении средств, говорят о том, что он предоставляет вам леверидж или кредитное плечо.

Как это работает? На самом деле здесь всё предельно просто. Представьте себе конкретную ситуацию: допустим у вас на торговом счету есть сумма в 100$, а вы хотите купить акцию стоимостью в 1000$. Это вполне возможно в том случае, если брокер предоставит вам плечо размером 1 к 10 (это даст вам возможность открывать позицию стоимостью в 10 раз большую той суммы, которую вы сможете за неё заплатить).

Итак, вы воспользовались предоставленной вам возможностью и купили (открыли длинную позицию) акцию за 1000$ внеся в качестве гарантийного обеспечения ваши 100$.

Здесь подошла очередь для ещё одного определения:

Гарантийным обеспечением (маржой) принято называть ту сумму денег, которая вносится трейдером для открытия позиции с использованием кредитного плеча.

Теперь смотрим, что происходит дальше. А дальше цена акции неизбежно изменяется, а именно растёт или снижается. 

Что будет если цена купленной акции вырастет на 100$ (до 1100$)? В этом случае ваша бумажная прибыль составит 100$ или 100% от внесенного ранее гарантийного обеспечения, весьма неплохо!

А что произойдет в том случае, если цена акции снизится на те же 100$. Мы с вами помним о том, что изначально (при покупке акции) внесли за неё сто долларов вместо тысячи. Помнит об этом и ваш брокер, ведь он давал вам кредитное плечо вовсе не из чистого альтруизма, а из весьма прозаичных (кто-то, может быть, даже скажет – меркантильных) соображений – срубить свою комиссию за ещё одну открытую сделку.

И, разумеется, брокер ни за что не позволит вам вогнать себя в убыток, а ведь именно это произошло бы в том случае, если бы у вас на руках осталась купленная с использованием плеча акция, продолжающая снижаться в цене на сумму более той, которая была внесена в качестве маржи.

Ну посудите сами, а если акция упадёт с 1000 до 700$? Где тогда гарантия того, что вы сможете вернуть брокеру его деньги в полном объёме? Ведь он, по сути, занял вам 900$, добавив их к вашей сотне при покупке акции. А когда акция будет стоить 700$, то ему становится непонятно где вы возьмете недостающие двести долларов (семь сотен можно выручить при продаже акции) чтобы вернуть ему долг в 900$.

Именно поэтому брокер спешно закрывает вашу позицию после того, как убыток по ней достигает размера внесённой маржи. Иными словами, это произойдёт в том случае, если цена купленной вами ранее акции снизится с 1000$ до 900$. И именно это закрытие и принято называть термином стоп-аут.

Ну да, чуть не забыл. Перед тем как закрыть вашу позицию (продать акцию за 900$ и вернуть себе ранее занятые вам деньги), брокер честно предупредит вас о своём коварном намерении. Причём сделает он это заблаговременно, не дожидаясь снижения до 900, а скажем на цене в 930-920$ за акцию, чтобы вы, при желании, успели пополнить маржу (внеся ещё сотню баксов). Это предупреждение, как вы уже догадались, принято называть термином маржин-колл.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню