Биржевая сделка

 

Так называется контракт заключённый между участниками биржевых торгов, предметом которого является покупка/продажа биржевого товара (акции, облигации, фьючерсы, опционы и т.п.) на стандартных условиях биржи. Все биржевые контракты стандартизированы, что означает полную идентичность в условиях их заключения (для одного и того же типа сделки и одного и того же финансового инструмента разумеется). То есть, одинаковыми являются такие основные параметры, как:

  1. Количественные характеристики биржевого товара – предмета сделки (финансового инструмента). Выражаются в размере минимальной партии – лота;
  2. Качественные характеристики предмета сделки;
  3. Сроки исполнения;
  4. Место исполнения;
  5. Порядок исполнения;
  6. Способ исполнения.

Единственное, что отличает однотипные биржевые сделки, проведённые по одному и тому же финансовому инструменту в разное время — это количество лотов и цена. Собственно говоря, эта изменчивость цены в зависимости от фактора времени и является той основой, на которой зиждется весь смысл биржевой торговли для большинства биржевых спекулянтов.

Биржа выступает гарантом по всем заключаемым на ней биржевым сделкам. Поэтому, даже в том случае если один из контрагентов сделки не выполнит (или выполнит, но не в должной мере) свою часть обязательств, то биржа сделает это вместо него.

Сделки заключённые вне пределов биржи, а также сделки заключённые (или зарегистрированные) на ней, но минуя установленные биржей правила — биржевыми не являются. Общепринятое название для такого рода контрактов — внебиржевые сделки.

Какие бывают типы биржевых сделок

Типы биржевых сделок

По времени исполнения, все биржевые сделки подразделяются на:

  1. Сделка типа TOD (Today) предполагает исполнение сразу в день заключения;
  2. Сделка типа TOM (Tomorrow) предполагает исполнение на следующий день после заключения;
  3. Сделка типа SPOT предполагает исполнение по прошествии двух дней после заключения;
  4. Форвардная сделка (FORWARD) обозначаемая как: T+N1+N2, где: Т — день заключения сделки; N1 – количество дней, через которое происходит поставка актива (объекта сделки); N2 – количество дней, через которое производится оплата. В большинстве случаев N1=N2, то есть оплата происходит в день поставки товара, на условиях DVP (Delivery Versus Payment – поставка против платежа). Этот принцип позволяет избежать рисков кредитования контрагентов и является общепринятым на рынках развитых стран.

По характеру используемых средств:

  1. Сделки заключённые на собственные средства;
  2. Маржинальные сделки, заключаемые с использованием заёмных средств брокера. Размер этого займа определяется величиной кредитного плеча предоставляемого брокером своим клиентам.

В отдельную категорию следует выделить сделки проводимые с условием обязательного обратного выкупа (продажи) актива — объекта сделки. Эти сделки именуются РЕПО и более подробно о них вы можете прочитать здесь: «Что такое сделки РЕПО простыми словами».

Кроме этого можно выделить четыре таких основных вида биржевых сделок, как:

  1. Кассовые сделки;
  2. Форвардные сделки;
  3. Фьючерсные сделки;
  4. Опционные сделки.

Кассовые сделки предполагают обычную покупку или продажу биржевого товара. Например, инвестор покупающий акции или облигации, совершает кассовую сделку.

В форвардных сделках речь идёт о поставке товара (предмета сделки) в будущем. Причём на момент заключения такой сделки, самого товара может ещё и не существовать (например, форвардный контракт заключённый на новый урожай пшеницы). Обе стороны контракта обязываются заключить сделку с определённым товаром, в определённый срок и по определённой цене.

Фьючерсную сделку можно назвать разновидностью форвардного контракта. Здесь также речь идёт о покупке или продаже того или иного биржевого товара (базового актива фьючерса) в будущем. Основным её отличием является стандартизация и унификация условий для каждой конкретной биржи, что позволяет поставить сделки такого типа, что называется – на поток. Кроме этого, фьючерсные сделки редко доводятся до момента поставки реального товара. Обычно, дело здесь ограничивается взаиморасчётами исходя из разности в стоимости указанной в фьючерсном контракте и текущей (на момент исполнения контракта) ценой базового актива.

Опционные сделки, как и форвардные, и фьючерсные, также относятся к разряду срочных. То есть, они предполагают поставку товара (предмета сделки) в определённый срок (и по определённой цене) после заключения контракта. Однако, в отличие от двух вышеперечисленных видов сделок, опцион предполагает право, а не обязанность покупки или продажи указанного в нём базового актива. Покупатель опциона всегда может отказаться от его реализации, например в том случае, если цена на базовый актив изменилась в неблагоприятную для него сторону. При этом он потеряет лишь ту, относительно незначительную, сумму денег, которая была уплачена в качестве премии за опцион (а её, как правило, всегда и рассматривают, как обычный страховой взнос).

Порядок заключения биржевых сделок

В настоящее время все биржевые сделки проводятся в электронном виде. Компьютеризация коснулась этого вида деятельности одним из первых и по сей день в сфере биржевой торговли реализуются самые современные IT-технологии. Внедрение современных технологий способствует не только ускорению непосредственно процесса заключения биржевых сделок, но также является катализатором таких процессов, как скорость роста и падения рынков в целом.

В процессе заключения сделки учитывается следующий ряд особенностей:

  1. Сделку не заключает биржа, она может быть заключена только контрагентами (при посредничестве биржи);
  2. Сделка финансируется за счёт средств её контрагентов или за счёт заёмных средств брокеров (маржи), но никогда — за счёт биржи;
  3. Если в рамках совершения биржевых операций их участники прибегают также и к внебиржевым сделкам, то биржа обязана применить к ним соответствующие санкции;
  4. Весь механизм проведения сделок является стандартным и уставлен правилами той биржи на которой они заключаются;
  5. Если сделка заключена (зарегистрирована) на бирже, но не соответствует установленным ею правилам, то она является внебиржевой.
Биржевая сделка
Выдержка из закона РФ “О товарных биржах и биржевой торговле” от 20.02.1992 N 2383-1

В общем случае, порядок заключения биржевой сделки выглядит следующим образом:

  1. Участники торгов подают заявки;
  2. Биржа сталкивает между собой одинаковые по величине, но разные по направлению заявки, формируя из них сделку. Например заявку на покупку и заявку на продажу 100 лотов акций компании ХХХ;
  3. Биржа следит за исполнением обязательств каждой из сторон сделки, а в случае их неисполнения, выступает гарантом (исполняет эти обязательства за свой счёт).

Что содержит в себе стандартная заявка на биржевую сделку

Обычно в заявке указываются следующие основные параметры:

  1. Присвоенный участнику биржевых торгов уникальный код;
  2. Тот срок, в течении которого подаваемая заявка будет считаться актуальной;
  3. Тип подаваемой биржевой заявки. Она может быть следующих основных типов: рыночная или лимитная;
  4. Присвоенное биржей обозначение того финансового инструмента, с которым предполагается заключить контракт;
  5. Указывается та цена, по которой предполагается открытие позиции (если речь не идёт о текущей рыночной цене);
  6. Объём заключаемой сделки (обозначается в стандартных лотах биржи);
  7. Направление открываемой позиции (покупка или продажа);
  8. Если предполагается заключение сделки с определённым контрагентом (т. н. адресная заявка), то его следует указать;
  9. Если заключается сделка РЕПО, то этот факт также требует отдельного указания;
  10. То же самое касается и сделок, целью которых является хеджирование рисков (факт хеджирования отображается отдельным пунктом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.