Инвестиционная стратегия Buy and Hold (купи и держи)

В переводе на наш великий и могучий, buy and hold означает «купи и держи». Инвестирование в соответствии с данной стратегией предполагает покупку определённых финансовых инструментов, в расчёте на дальнейший долгосрочный рост их стоимости. Покупка эта осуществляется на достаточно длительные сроки, начиная от 5 лет и до пожизненного владения приобретёнными активами.

Инвестиционная стратегия купи и держи

Такого подхода  к инвестированию, к слову, придерживается Уоренн Баффет, которого многие причисляют к числу величайших инвесторов мира. Философия Баффета заключается в том, что покупая акции той или иной компании, он инвестирует не в акции, а в сам бизнес. Его мало интересуют краткосрочные колебания курсовой стоимости купленных бумаг. Ведь он вкладывает деньги в перспективный с его точки зрения бизнес, который со временем обязательно принесёт свои дивиденды.

Как выбирать акции для покупки по стратегии Buy & Hold

Для того чтобы определить подходит ли та или иная акция для вашего инвестиционного портфеля, необходимо провести определённый анализ компании-эмитента.

Эмитентом принято называть ту компанию, от лица которой ценные бумаги были выпущены на рынок.

Результатом такого анализа должен стать вывод о текущей относительной стоимости компании. Под относительной стоимостью в данном случае понимается отношение истинной стоимости к рыночной капитализации (которая, в свою очередь, есть не что иное, как суммарная стоимость всех акций компании выпущенных в обращение). Здесь возможно всего три варианта:

  1. Компания в настоящий момент времени недооценена, то есть её реальная адекватная стоимость превышает суммарную стоимость всех её акций (рыночную капитализацию);
  2. Компания адекватно оценена рынком, то есть её реальная стоимость сопоставима с величиной рыночной капитализации;
  3. Компания переоценена, то есть в настоящий момент времени суммарная стоимость всех её акций превышает реальную оценочную стоимость компании.

Как вы, наверное, уже догадались, приобретать следует только те акции, которые относятся к категории недооценённых. Рынок это достаточно сложная, неповоротливая машина, которая не всегда мгновенно может дать адекватную цену для той или иной компании. Однако, со временем всё всегда расставляется по своим местам и если компания была недооценена, то стоимость её акций возрастает, а акции переоценённых компаний, наоборот, падают в цене (а в случае сильной переоценки вообще может иметь место эффект лопающегося пузыря).

Именно благодаря этой инертности и неповоротливости рыночного механизма опытные инвесторы могут извлекать из него огромные суммы денег.

Методы определения недооценённых акций

Для этих целей служит целый ряд коэффициентов фундаментального анализа рынка. Здесь приведено лишь краткое их описание, а для подробного ознакомления с ними, можете переходить по соответствующим ссылкам далее по тексту статьи.

Коэффициент Грэма

Первым рассмотрим такой инструмент фундаментального анализа как коэффициент Грэма. Он вычисляется простым делением суммы активов компании (за вычетом её долгов) на общее количество выпущенных акций. Измеряется он в денежном эквиваленте.

Полученное значение коэффициента сравнивается с текущей ценой акций анализируемой компании. Если цена акций не превышает двух третей от значения коэффициента, то их можно считать недооценёнными и, следовательно, рекомендовать к покупке.

Например, если значение коэффициента Грэма, по анализируемой компании, составило 15 рублей, то акции будут считаться недооценёнными при цене менее 15х(2/3)=10 рублей.

Коэффициент P/B

Вычисляется как отношение рыночной стоимости компании к величине её активов (за вычетом всех долгов). Этот коэффициент безразмерный.

Его значение меньше 1, говорит о том, что рынок сильно недооценивает акции анализируемой компании. А значение P/B больше 5, напротив, говорит о сильной их переоценке. Но следует учитывать тот факт (при расчёте этого, и всех остальных описанных здесь коэффициентов), что далеко не все активы компании представлены в материальной форме и могут получить чёткую оценку. Например, когда речь идёт о компаниях занимающихся инновационными разработками в сфере высоких технологий, то большая часть их активов сосредоточена в интеллектуальном плане и, следовательно, не может быть выражена и подсчитана в материальной форме.

По этой причине рассматриваемый коэффициент не имеет смысла применять к любым компаниям, деятельность которых заключается в создании объектов интеллектуальной собственности.

Коэффициент P/E

Данный коэффициент можно применять при окончательном отборе компаний для инвестиций. Делается это путём сравнения рассчитанных для каждой из них коэффициентов P/E, чем меньше значение к-та, тем больше эта компания вам подходит.

Но следует учитывать одну важную деталь, нельзя сравнивать коэффициенты, относящиеся к компаниям из разных отраслей или из разных стран. Применяется он исключительно для сравнения предприятий относящихся к одной определённой области деятельности.

Вычисляется он как отношение цены акции к чистой прибыли на неё за год. Его малые значения также могут говорить о недооценённости акций, а большие (выше 20) – о их переоценённости.

Все данные для расчёта вышеописанных коэффициентов можно найти в открытых отчётах акционерных компаний, которые те обязаны публиковать в конце каждого отчётного периода. Кроме вышеописанных, для оценки инвестиционной привлекательности компании можно также использовать такие коэффициенты как: P/CF, PEG, P/S и др.

Когда покупать

Так как вложения такого рода не являются спекулятивными, а рассчитаны на достаточно длительный срок инвестирования, то вопрос когда покупать в данном случае не такой актуальный. Так как вы, по сути, вкладываетесь в бизнес перспективной компании, который по определённым причинам в настоящее время недооценён, то незначительные колебания цены акций не имеют никакого значения.

Хотя конечно выгоднее всего инвестировать в акции тогда когда весь фондовый рынок находится в низшей точке спада вызванного очередным экономическим кризисом. После окончания кризиса начинается уверенный рост фондового рынка, акции постепенно вырастают до своих докризисных цен и дальше идут, как правило, в гору.

Но есть один существенный нюанс. Если вы неправильно определите точку входа и выберите момент времени соответствующий не низшей стадии кризиса, а лишь на пути к ней, то есть риск очень сильно прогореть. Взгляните на график ниже.

Когда покупать акции по стратегии Buy and Hold

Как видите неправильное определения той точки, когда акция достигнет своего дна, могло быть чревато тем, что деньги, инвестированные в 2008 году, до сих пор бы не вернулись к инвестору. Акции, купленные им по цене в 250 рублей, в настоящий момент стоили бы 150 рублей, то есть его убыток по ним составлял бы 40%.

Для кого подходит стратегия Buy and Hold

Это одна из немногих стратегий инвестирования, которую можно порекомендовать для использования непрофессиональным инвесторам. Для того чтобы следовать её правилам, нет нужды ежедневно отслеживать ценовые графики и анализировать финансовые новости. Единственный момент, которому придётся уделить внимание это изначальная покупка акций, но сделать это можно прибегнув, например, к услугам опытных аналитиков.

Совсем забывать про портфель своих акций конечно тоже не нужно. Стоит держать руку на пульсе своих инвестиций и в моменты выхода экономических новостей экстренного характера всё же поглядывать на ценовые графики.

Эта стратегия идеально подойдёт тем, кто не может похвастаться хорошей эмоциональной устойчивостью. Ведь здесь нет нужды постоянно анализировать текущую ситуацию и принимать решения о покупке или продаже того или иного актива. Здесь один раз купил и всё время держи, то есть отсутствуют всякие ненужные душевные метания, порождающие эмоции и могущие привести к массе ошибочных сделок.

Ну и наконец, такая стратегия подойдёт только тем инвесторам, которые располагают свободными денежными средствами. Под словом свободные, здесь понимаются такие деньги, которые не потребуются инвестору, как минимум в ближайшие 5-10 лет. Ведь как мы уже говорили, стратегия «купи и держи», относится к разряду долгосрочных денежных вложений и выдёргивание из неё средств раньше времени как минимум скажется на её эффективности, а как максимум может привести к убыткам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.