Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Девальвация: просто о сложном

Все вы наверняка не раз сталкивались с этим понятием. В новостях то и дело звучат разного рода прогнозы относительно экономической ситуации в стране и в мире, при этом аналитики щедро одаривают нас различными терминами узкоспециального характера, и довольно часто, особенно в связи с ухудшением экономической ситуации в какой-либо стране, мелькает такой термин как девальвация. Что же это за зверь такой, и всегда ли девальвация это плохо? Давайте разбираться.

Начнём с определения:

Девальвацией принято называть уменьшение стоимости национальной валюты относительно других мировых валют.

Зачастую, о девальвации говорят как об одном из инструментов центрального банка страны, предназначенного для управления курсом национальной валюты. В частности, по классификации МВФ (Международного валютного фонда) девальвация — это продиктованное экономической политикой снижение реального валютного курса.

Что такое девальвация

Немного истории

Исторически, данным термином называли уменьшение золотого содержания национальной валюты. Золотое содержание или золотое обеспечение, это гарантия того, что каждая единица данной валюты может быть обменена на определённое, соответствующее ей количество золота. То есть, по факту, страна должна иметь запасы золота, как минимум покрывающие весь объём выпущенной ей валюты.

Если размер этих запасов не будет соответствовать тому количеству золота, которое официально объявлено в качестве обеспечения одной единицы национальной валюты помноженному на весь её объём, то это может грозить дефолтом. Ведь чисто технически, страна будет не в состоянии ответить по тем обязательствам, которые она взяла на себя при выпуске своей валюты и оплатить каждую её единицу соответствующим количеством золота.

В древности и в средние века такая проблема решалась довольно просто, деньги сразу выпускались в виде монет отчеканенных из чистого золота. То есть, золотое содержание денег, в самом что ни на есть прямом смысле соответствовало их номинальной стоимости. Впоследствии, в состав монеты стали включать меньшее количество золота, а затем и вовсе появились привычные нам всем купюры.

Золотые монеты

Купюра, по сути своей, является ни чем иным, как долговой распиской банка страны, гарантирующей её погашение (тем же золотом) в момент предъявления. Вот только количество золота, которое можно получить за неё раньше, до отмены золотого стандарта, было строго фиксированным, а сейчас зависит от текущего курса национальной валюты, который, с 1976 года ** стал плавающим.

Раньше курсы валют, относительно друг друга, определялись простым соотношением их золотого обеспечения. Например, золотое обеспечение одной единицы валюты у страны А составляло 0.1 грамма золота, а у страны Б — 0.2 грамма. В этом случае, обменный курс был строго фиксирован и составлял 2 единицы валюты А за одну единицу валюты Б (0.2/0.1=2). В настоящее время, валютные курсы регулируются исключительно рыночными механизмами.


** В 1976 году Бреттон-Вудскую валютную систему сменила Ямайская. Бреттон-Вудская система устанавливала фиксированные валютные курсы, когда доллар США привязывался к золоту, а все основные мировые валюты котировались относительно доллара. В результате внедрения Ямайской валютной системы был отменён золотой стандарт и валютные курсы стали устанавливаться самостоятельно, посредством рыночных механизмов (стали плавающими).

Какие бывают виды девальвации

В зависимости от того, объявляется ли намерение центрального банка о проведении девальвации или нет, различают два основных её вида:

  1. Скрытая девальвация;
  2. Открытая девальвация.

В случае скрытой девальвации никакого официального заявления со стороны центрального банка страны нет. Не проводится и обмен старых денег на новые (деноминация), что ведёт к постепенному росту цен. Такой процесс может длиться довольно долго, затягиваясь на несколько месяцев в течение которых происходит постепенное снижение курса национальной валюты.

По мнению многих экономистов, скрытая девальвация является предпочтительной с той точки зрения, что за счёт плавности своего течения она минимизирует отрицательное воздействие на экономику. Кроме этого, она способствует снижению расходования золотовалютных резервов страны, повышению конкурентоспособности товаров поставляемых на экспорт, импортозамещению и повышению спроса на отечественные товары внутри страны.

Однако, не следует забывать о том, что вследствие неизбежного роста цен, вызванного данным процессом, страдают интересы населения страны. Уменьшение покупательной способности национальной валюты приводит к тому, что снижается качество и уровень жизни людей (впрочем, когда это особо волновало сильных мира сего?).

Открытая девальвация предполагает официальное объявление со стороны Центробанка (или правительства страны) о том, что курс национальной валюты будет понижен в определённое количество раз. Этот процесс обычно сопровождается заменой старых денег на новые, либо обесцененная денежная масса попросту изымается из обращения. В отличие от девальвации скрытой, открытая — осуществляется в максимально сжатые сроки.

Кроме этого, часто говорят о таких её видах, как:

  • Контролируемая девальвация;
  • Неконтролируемая девальвация.

В первом случае речь идёт о процессе понижения курса национальной валюты проходящем целиком и полностью под контролем соответствующих регулирующих органов (Центробанков или других уполномоченных на это государственных подразделений). При этом, обычно, устанавливается определённый диапазон, за рамки которого курс девальвируемой валюты выйти не должен. Во втором случае, курс валюты начинает падать стихийно, несмотря на все меры принимаемые регулирующими органами.

Чем девальвация отличается от инфляции и как одно проистекает из другого

Многие путают между собой два этих действительно схожих между собой понятия. Схожесть их заключается в том, что в обоих случаях происходит снижение покупательной способности денег. А коренное их различие состоит в том, что в случае инфляции, покупательная способность денег снижается по отношению к товарам на внутреннем рынке страны, а при девальвации, происходит снижение покупательной способности национальной валюты на внешних рынках (то есть, по отношению к валютам других стран).

Оба этих процесса могут происходить как отдельно (в стране может наблюдаться инфляция не сопровождаемая девальвацией и наоборот — девальвация без инфляции), так и проистекать друг из друга. Инфляция может порождать девальвацию, а девальвация — быть причиной инфляции. Например тогда, когда в стране наблюдается уровень инфляции сопоставимый с другими странами, то ни о какой девальвации, скорее всего, не будет и речи (инфляция без девальвации). А если при отсутствии инфляции в стране, в одном или ряде других государств будет происходить процесс дефляции, то мы получим девальвацию национальной валюты не сопровождаемую инфляцией.

Высокие темпы инфляции в стране (на фоне других государств) неизбежно приводят к девальвации её валюты. Ведь при этом, покупательная способность денег в стране падает, а за одну единицу иностранной валюты можно по прежнему приобрести прежний объём товаров и услуг. В свою очередь, девальвация национальной валюты может стать причиной инфляции в стране. Это может произойти за счёт того, что снижение покупательной способности на внешних рынках приведёт к повышенному спросу на рынках внутренних, а это закономерно*** поднимет цены.


*** Закон спроса и предложения гласящий, что при росте спроса цены растут, а при росте предложения — падают.

Основные причины девальвации

Как уже говорилось выше, причиной девальвации могут быть возросшие темпы инфляции в стране. Также, одной из основных её причин, часто называют непомерно возросший дефицит платёжного или торгового баланса страны. А кроме этого, можно перечислить ряд следующих моментов, могущих послужить катализаторами этого процесса:

  1. Необходимость простимулировать экспорт. Некоторое ослабление курса национальной валюты позволяет снизить стоимость экспортируемой из неё продукции на внешнем рынке, это повышает её конкурентоспособность и способствует увеличению объёмов продаж;
  2. Снижение мировых цен на экспортируемую из страны продукцию. Особенно это актуально для экспортоориентированных стран мира, например для России. Как известно, одной из основных статей дохода нашего государственного бюджета является экспорт энергоносителей. Поэтому, снижение цен на нефть негативно сказывается на состоянии экономики и может стать причиной девальвации российского рубля;
  3. Потеря доверия к валюте страны и вызванный этим массовый отток инвестиций, может привести к торможению развития экономики и, как следствие этого, к девальвации;
  4. Введение экономических санкций со стороны ведущих стран мира. Яркий пример — девальвация российского рубля в 2014 году;
  5. Кризисы, стихийные бедствия, техногенные катастрофы сильно подрывающие экономику страны также могут дать толчок и послужить катализаторами девальвации её национальной валюты.

Последствия девальвации

Девальвация может быть чревата такими негативными последствиями как:

  1. Снижение доверия к национальной валюте со стороны зарубежных инвесторов и как следствие отток иностранных капиталов из страны;
  2. Сокращение объёмов импорта и связанное с этим ухудшение в отраслях промышленности зависимых от ввозимых в страну продукции и сырья;
  3. Снижение уровня и качества жизни населения страны, вызванные снижением покупательной способности денег (зарплаты у людей остаются те же самые);
  4. Банковская паника, которая может быть вызвана массовым снятием средств с депозитов в национальной валюте, с тем, чтобы перевести их в доллары или евро, а затем положить их под подушку. Шутка конечно (насчёт подушки), но доверие к банковским вкладам в национальной валюте действительно будет сильно подорвано;
  5. Ухудшение условий кредитования вызванное оттоком средств с банковских депозитов. Растут процентные ставки по кредитам. Особенно страдают те, кто вынужден выплачивать кредиты полученные в иностранной валюте;

Обесценивание валюты, как это ни странно, не всегда является однозначным минусом для экономики страны. Наоборот, из контролируемой девальвации, при правильном подходе, можно извлечь целый ряд плюсов:

  1. Сокращение расходов государственных золотовалютных резервов;
  2. Стимулируется развитие отечественного производства за счёт того, что растёт спрос со стороны населения на товары произведённые внутри страны (импорт становится слишком дорогим);
  3. Стимулируется развитие всех экспортоориентированных отраслей производства. Для России это, в первую очередь, ресурсодобывающая промышленность (нефть и газ);
  4. Снижается дефицит платёжного баланса страны. У нас это связано с тем, что большинство расходов государственного бюджета номинированы в российских рублях, а доходы в основном поступают в иностранной валюте. Таким образом при ослаблении рубля, сальдо бюджета смещается в плюс.

Как сохранить свои сбережения

Этот вопрос актуален для большинства жителей нашей страны, уже не раз обжегшихся на разного рода «чёрных» вторниках, пятницах и прочих днях недели, в которые курс рубля в очередной раз махал нам рукой и стремительно обваливался вниз, обесценивая этим все накопленные людьми сбережения.

Как сохранить свои сбережения

Начнём с того, что в данном случае лучше всего действуют меры превентивные, то есть принятые заблаговременно, ещё до начала процесса девальвации. Это связано с тем, что вкладывать куда-либо деньги в тот период времени когда девальвация уже началась, становится крайне невыгодно. Кроме этого, в данном случае довольно сложно попасть, что называется, в тот самый момент. Ведь можно вложиться, например, в валюту как раз в тот момент времени, когда её курс будет уже на пике.

Заранее предугадать начало девальвации достаточно трудно, поэтому остаётся вариант быть, как говориться, всегда начеку. Это означает, что все ваши сбережения должны постоянно находиться в таком виде, чтобы очередное обесценивание рубля не нанесло им практически никакого ущерба.

Полностью отказываться от рублёвых депозитов конечно не нужно, но и вкладывать в них все свои деньги тоже не надо. Часть средств должна постоянно находиться в стабильной иностранной валюте (доллары или евро). Некоторую сумму денег хорошо вложить в надёжные акции как российских, так и иностранных эмитентов (выбирайте что-нибудь из разряда «голубых фишек»). Если не хотите заморачиваться с выбором и покупкой акций, советую обратить внимание на биржевые фонды ETF. Паи таких фондов, по сути, представляют собой уже готовый портфель акций, собранный по составу одного из популярных биржевых индексов. Обратите внимание на американские или европейские ETF фонды.

Если не хотите инвестировать в фондовый рынок вообще, то покупайте золото и другие драгоценные металлы. Такого рода вложения всегда будут обладать достаточной ликвидностью и не обесценятся вслед за валютой. В этом случае будет выгоднее открывать, так называемые, металлические счета в банках, чем заниматься покупкой металла как такового. Это связано с тем, что покупка и продажа драгоценного металла в слитках будет сопровождаться дополнительными расходами в виде экспертизы на подлинность.

Инвестиции в недвижимость это ещё один хороший способ сохранения и приумножения своего капитала. Однако такое вложение денег требует определённого анализа рынка недвижимости и не всегда может оказаться выгодным. А кроме этого, инвестиции такого рода предполагают наличие серьёзных денежных ресурсов для их осуществления.

Чего делать не нужно, так это вкладывать деньги в покупку нового автомобиля, бытовой техники и т. п. Разумеется, речь не идёт о тех случаях, когда такая покупка для вас жизненно необходима (тогда это совсем другой вопрос). Вложение денег в автомобиль в качестве инвестиции это, извините меня, вообще несусветная глупость. Инвестиции, по природе своей, должны приносить доход, а это возможно только в том случае, если их объект обладает свойством расти в цене с течением времени. А где вы видели автомобиль (если конечно это не какой-нибудь уникальный экземпляр и не ретро), стоимость которого растёт с каждым днём и каждым пройденным километром?

Как бы вы не решили распределить свои деньги, придерживайтесь правила диверсификации. Не кладите все яйца в одну корзину. Например можно разделить все свои сбережения следующим образом:

  • 20% вклады в рублёвые депозиты банков;
  • 20% обменять на доллары и евро;
  • 20% купить акции «голубые фишки»;
  • 20% вложить в золото;
  • 20% купить пай ETF фонда на американский или европейский биржевой индекс.
Диверсификация сбережений

Данная схема распределения сбережений приведена исключительно в качестве иллюстрации, для того, чтобы показать саму суть диверсификации инвестиций и я, ни в коем случае, никого не призываю её копировать.

Девальвация российского рубля: примеры из истории

В Российской империи проводилась как открытая, так и скрытая девальвация рубля. Примером открытой девальвации является обмен старых денег на новые в 1839-1843 годах. Тогда обмен происходил по курсу 3,5 рубля старыми, на один рубль — новыми. В результате этой реформы каждая вновь выпущенная ассигнация номиналом в один рубль была полностью обеспечена драгметаллом и могла быть свободно обменена на серебряную монету того же номинала.

Скрытая девальвация российского рубля была проведена в 1897 году. Тогда золотое содержание российской валюты было снижено на треть (с 26,1 до 17,4 доли чистого золота на один рубль), хотя официально ассигнации подлежали обмену на золотые монеты по номиналу — рубль за рубль.

В период существования Советского союза, примером скрытой девальвации является денежная реформа 1961 года. Тогда старые рубли обменивали на новые, в соотношении 10 к 1 (десять старых рублей за один новый). А вот реальное обеспечение рубля золотом увеличили не в 10 раз, а всего в 4,44 раза. Курс доллара, кстати, тогда изменили тоже в строгом соответствии с золотым обеспечением, в те же 4,44 раза.

В современной России открытая девальвация проводилась два раза: в 1998 году и в 2008 году. В девяносто восьмом её проводили на фоне кризиса связанного с крахом ГКО, а в две тысячи восьмом году, целью проведения девальвации рубля было улучшение торгового и платёжного баланса страны, а также стимулирование притока иностранного капитала в российскую экономику.

Третья по счёту девальвация рубля произошла в 2014 году на фоне санкций наших западных «друзей» вкупе с падением цен на нефть (тоже случившегося, надо полагать, не без их участия). Тогда российский рубль потерял 58% своей стоимости по отношению к американскому доллару и по итогам года занял первое место в рейтинге худших валют в мире по версии Bloomberg.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню