Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Инсайдеры продают акции Lemonade: Стоит ли инвесторам беспокоиться?

Инсайдеры продают по многим причинам – некоторые из этих причин должны пугать инвесторов, а некоторые – нет.

Новый подход Lemonade (NYSE:LMND) к страхованию сочетает в себе искусственный интеллект (ИИ) и большие данные (Big Data), чтобы сделать свой бизнес более эффективным. Вместо агентов и форм компания использует чат-ботов с искусственным интеллектом для продажи полисов и оплаты претензий, обеспечивая более быстрое и приятное обслуживание клиентов. Лимонад также жертвует часть своих средств на благотворительность в попытке завоевать доверие и лояльность клиентов.

Учитывая многомиллиардный размер страхового рынка, многие инвесторы в восторге от долгосрочных перспектив компании. Но с момента достижения 52-недельного максимума в январе акции Lemonade упали примерно на 50%. И за этот период три инсайдера продали более 1,3 миллиона акций. Стоит ли беспокоиться инвесторам?

Инсайдеры продают акции Lemonade

Какие инсайдеры продают

С декабря главный финансовый директор (CFO) Тимоти Биксби продал 90 000 акций на сумму 10,8 миллиона долларов. Соучредитель и генеральный директор Даниэль Шрайбер избавился от 687 500 акций, положив в карман примерно 80,4 миллиона долларов. А его коллега-соучредитель и главный операционный директор (COO) Шай Уинингер продал еще 536 500 акций на общую сумму 63,1 миллиона долларов.

На первый взгляд этот всплеск продаж может обеспокоить акционеров, но все становится немного менее тревожным, если посмотреть на каждую из этих сделок более внимательно. Например, Биксби по-прежнему владеет 230 000 акций, то есть он продал только 28% своих акций. Что еще более важно, Шрайбер по-прежнему напрямую владеет 2,7 млн акций, или 4,8% компании. А Шай Уинингер владеет еще 3,4 миллионами акций напрямую, или 6,0% компании. Другими словами, Шрайбер и Вайнингер вместе по-прежнему владеют более чем 10% всех выпущенных акций.

Более того, пара соучредителей косвенно владеет еще 12 миллионами акций в составе совместного инвестиционного комитета из трех членов, в который также входит японская холдинговая компания SoftBank. Это составляет дополнительные 21,1% голосов, разделенных между этими тремя сторонами.

Суть в том, что руководители Lemonade по-прежнему имеют очень большие доли в компании, а это означает, что они заинтересованы в том, чтобы вести бизнес таким образом, чтобы создавать долгосрочную ценность. Другими словами, их значительная доля владения означает, что их интересы совпадают с интересами акционеров.

Что делать инвесторам

Используя большие данные и искусственный интеллект для количественной оценки рисков и управления своим бизнесом, Lemonade может работать более эффективно, чем традиционные страховщики. Например, большее количество данных должно помочь компании лучше проводить политику андеррайтинга и предотвращать мошенничество, и эти преимущества должны привести к более низким выплатам по претензиям (в процентах от общей суммы полученных страховых премий). И хотя компания жертвует до 40% сверхнормативных премий на благотворительность, выплата меньшего количества претензий все равно сделает Lemonade более прибыльным.

Кроме этого, использование ИИ означает, что компания нуждается в меньшем количестве сотрудников на одного клиента по сравнению со своими конкурентами. Это сокращает расходы на заработную плату, поэтому с течением времени Lemonade должен иметь возможность предлагать страховые полисы по более низким ценам. Это, в свою очередь, должно помочь компании продолжать быстро добавлять клиентов, что также приведет к росту прибыльности.

Несмотря на разгул инсайдерских продаж, ничего из вышеозначенного по сути не изменилось. Более того, ключевые руководители “Лимонада” по-прежнему владеют значительной частью компании. Вот почему акционеры не должны слишком волноваться по поводу этих сделок.

Итог

Когда инсайдеры продают свои акции это всегда тревожит, но инвесторы должны учитывать всю ситуацию целиком, прежде чем делать какие-либо выводы. Например, эта история выглядела бы намного хуже, если бы акции Lemonade падали, а руководители продавали бы все до последней акции. Но, как видите, это совсем не то, что произошло.

“Лимонадные” инсайдеры, по сути своей, такие же инвесторы как и остальные акционеры компании, и продажи, вероятно, были связаны с диверсификацией портфеля. Как бы то ни было, акции Lemonade по-прежнему выглядят хорошим активом для владения в долгосрочной перспективе.

8 марта 2021

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню