Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Беспокоитесь о крахе фондового рынка в 2021 году? Вот надёжные акции технологических компаний которым спад не грозит

Рынок все еще колеблется вблизи небывалых максимумов и это несмотря на то, что пандемия COVID-19 все еще бушует, уровень безработицы остается высоким, а политическую ситуацию в мире трудно назвать стабильной (в основном из-за неопределенности в Вашингтоне). Этот оптимизм конечно можно связать с созданием и внедрением новых вакцина также с ожиданием меньших политических потрясений при администрации Байдена. Однако последствия пандемии все еще могут подорвать эту эйфорию царящую сейчас на фондовом рынке.

В прошлом году компании относящиеся к технологическим отраслям показали значительный рост намного превзойдя остальной рынок. Это объясняется тем что использование облачных сервисов, онлайн-программного обеспечения и электронной коммерции резко возросло во время кризиса COVID-19. Но этот, достаточно бурный рост, подтолкнул многие технологические акции к необъективной оценке раздув таким образом пузыри, которые могут легко лопнуть во время спада рынка.

Поэтому инвесторы, беспокоящиеся о возможном крахе рынка, должны придерживаться относительно безопасных технологических акций в этом году. В данном обзоре представлены три отличных компании, которые больше остальных подходят под это описание. Вот эти компании: Qualcomm (NASDAQ:QCOM), Microsoft (NASDAQ:MSFT) и Salesforce (NYSE:CRM).

Акции трёх технологических компаний которым спад не грозит

1. Qualcomm

Qualcomm – крупнейший в мире производитель мобильных чипсетов, объединяющих процессоры, модемы с прямой (без модуляции) передачей данных и графические процессоры. Он также владеет крупнейшим в мире портфелем патентов на беспроводные технологии, а это дает ему право на долю от каждого проданного в мире смартфона (даже если устройства не используют его чипы).

Доминирование компании на этих рынках в последние годы вызвало серьезные антимонопольные иски со стороны правительств и OEM-производителей (производителей оригинального оборудования), но Qualcomm постепенно решала эти проблемы. Крупные OEM-производители, такие как Apple и Huawei, настаивали на том, чтобы Qualcomm снизила лицензионные сборы. Но, в конце концов, они отказались от своих претензий.

Qualcomm также благополучно прошла мимо попыток её поглощения. Попытка её поглощения NXP, которая сделала бы ее крупнейшим производителем автомобильных чипов в мире, потерпело неудачу в 2018 году. Кроме этого, компания едва пережила враждебное поглощение со стороны Broadcom в том же году.

Но после относительно благополучного преодоления большей части этой корпоративной драмы, Qualcomm снова растет. В 2020 финансовом году, благодаря ускорению продаж новых чипсетов 5G, скорректированная выручка и прибыль на акцию выросли на 12% и 18%, соответственно. Также было продано больше микросхем для рынков РЧ-устройств, автомобилей и Интернета вещей (IoT).

В этом году аналитики ожидают еще большего роста выручки, поскольку все больше пользователей смартфонов переходят на устройства 5G. Кроме того, Qualcomm выплачивает приличные дивиденды в 1,7%.

2. Microsoft

Акции Microsoft выросли в четыре раза за последние пять лет, когда генеральный директор Сатья Наделла сместил акцент со старого десктопного программного обеспечения и устаревших сервисов с помощью своей стратегии “mobile first, cloud first” (сначала мобильные, сначала облачные).

Эта стратегия существенно расширила облачные возможности Microsoft ( включающие в себя Office 365, Dynamics и облачную платформу Azure), привязала больше устройств iOS и Android к своей экосистеме и превратила операционную систему Windows в облачную службу. Компания также расширила свою линейку Surface новыми продуктами, что подтолкнуло других OEM-производителей к разработке более инновационных устройств.

Выручка Microsoft от коммерческих облачных сервисов выросла на 36% до более чем 50 миллиардов долларов. В настоящее время Azure является второй по величине платформой облачной инфраструктуры в мире после Amazon Web Services (AWS), и она продолжает привлекать новые компании.

Компания легко пережила пандемию, поскольку сильные стороны ее облачного, ориентированного на потребителей программного обеспечения и игрового бизнеса компенсировали слабость корпоративного программного обеспечения.

В 2021 году аналитики ожидают, что выручка и прибыль Microsoft вырастут на 11% и 17% соответственно, что будет обеспечено ростом продаж новых консолей Xbox, восстановлением корпоративных продаж и развитием облачных сервисов. Акции могут показаться немного переоцененными, но устойчивость и диверсификация компании легко оправдывают их цену. Форвардная дивидендная доходность Microsoft составляет 1,0%.

3. Salesforce

Salesforce, лидер на рынке программного обеспечения CRM (customer relationship management – управления взаимоотношениями с клиентами), помогает компаниям оставаться на связи со своими клиентами (предыдущими, текущими и потенциальными) на своей облачной платформе. Компания также предоставляет другие облачные сервисы для электронной коммерции, маркетинга и аналитики.

Услуги компании позволяют пользователям оптимизировать свои операции, автоматизировать повторяющиеся задачи, использовать накопленные данные клиентов для принятия бизнес-решений и снизить их зависимость от человеческого фактора.

Эта дальновидная бизнес-модель защищает Salesforce от экономических спадов. Выручка выросла на 29% до $17,1 млрд в 2020 финансовом году, который закончился в январе прошлого года. Затем она выросла еще на 26% (в годовом исчислении) до 15,4 миллиарда долларов за первые девять месяцев 2021 финансового года. И это несмотря на то, что многие компании закрылись во время пандемии.

Salesforce ожидает, что ее выручка вырастет примерно на 23% в течение всего финансового 2021 года, в то время как скорректированная прибыль на акцию вырастет на 55%. Эти устойчивые темпы роста поддерживают форвардное соотношение цены к прибыли P/E, равное 63, что делает Salesforce недооцененным относительно других быстрорастущих облачных акций.

Акции Salesforce застопорились в прошлом месяце после того, как компания согласилась купить Slack за 27,7 миллиарда долларов (поскольку такое поглощение задушило бы ее краткосрочный рост прибыли). Тем не менее, интеграция коммуникационной платформы Slack в сервисы Salesforce может значительно облегчить компаниям связь со своими сотрудниками, клиентами и партнерами, что ещё больше увеличит преимущество перед конкурентами в области CRM.

Salesforce, возможно, не так интересна, как некоторые другие облачные акции, но она остается надежным, разумно оцененным лидером на быстрорастущем рынке.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню