Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Будущее начинается сегодня: Как инвестировать в виртуальную и дополненную реальность

Эти быстро развивающиеся технологии могут получить широкое распространение уже в течение следующего десятилетия.

Технологии дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности обещают изменить мир, обеспечив человечеству новые возможности, буквально расширяя границы восприятия, добавляя к объектам привычного нам физического мира, объекты мира виртуального (либо полностью заменяя одни другими) . Сегодня обе эти технологии все еще находятся на стадии зарождения, однако уже в течение следующего десятилетия они могут стать такими же распространенными, как смартфоны сегодня.

По данным Boston Consulting Group, рынок AR/VR будет расширяться на 113% ежегодно и к 2024 году достигнет 297 миллиардов долларов. Эти невероятные темпы роста предоставляют инвесторам потенциально большие возможности. Так каким же образом можно извлечь из этого выгоду?

Лучшая стратегия – инвестировать в компании, которые используют эти технологии или напрямую извлекают из них выгоду. В частности, хорошей идеей будет обратить внимание на те из них, которые используют AR или VR для дифференциации своего бизнеса. Например, такие как Adobe Systems и Microsoft.

Adobe

Adobe выпустила первую версию своего программного обеспечения Photoshop еще в далеком 1990 году. И за три прошедших с тех пор десятилетия, компания превратилась в титана программного обеспечения стоимостью в 230 миллиардов долларов.

Сегодня Adobe Creative Cloud предлагает широкий спектр профессиональных инструментов для цифрового творчества:

  • Photoshop для редактирования изображений;
  • Illustrator для графического дизайна;
  • Premiere Pro для редактирования фильмов;
  • After Effects для анимированной графики. 

Примечательно, что все они считаются отраслевыми стандартами, как, впрочем, и многие другие приложения Adobe.

В 2019 году компания запустила новый продукт Creative Cloud-Adobe Aero. Это приложение позволяет смешивать физический и цифровой миры, позволяя пользователям создавать объекты дополненной реальности и делиться этим захватывающим опытом AR без установки специального программного обеспечения.

Помимо этого, Aero поддерживает интеграцию с другими продуктами Adobe. Например, пользователи могут создавать 3D-объекты в Adobe Dimension, рисовать и текстурировать объекты с помощью Adobe Substance, а затем загружать объект в Adobe Aero. Кроме того, Adobe Medium позволяет создателям создавать 3D-модели в среде виртуальной реальности на базе гарнитуры Facebook Oculus Rift.

Adobe также экспериментирует с другими вариантами использования технологии AR. Например, проект Glasswing – это прототип прозрачного дисплея сочетающего такие инструменты, как Photoshop и After Effects, с реальным миром. Например, дисплей Glasswing можно разместить перед объектом, позволяя зрителю накладывать цифровые правки Photoshop или графику After Effects на физический мир.

Вывод: учитывая историю превосходства Adobe в области креативного контента, вполне вероятно, что эта компания будет играть значительную роль в индустрии AR и VR.

Microsoft

Microsoft – одна из крупнейших компаний в мире. Ее пакет офисного программного обеспечения занимает невероятную долю рынка в 90%, а ее платформа для совместной работы – Microsoft Teams, получила широкое распространение во время пандемии, достигнув 145 миллионов ежедневных активных пользователей (по данным за последний квартал).

В настоящее время Teams обеспечивает взаимодействие с помощью текста, голоса и видео, а также позволяет пользователям обмениваться файлами и редактировать их в режиме реального времени с помощью таких приложений, как Word или PowerPoint. А недавно, на своей ежегодной конференции Ignite, компания представила новый продукт, который может вывести такого рода сотрудничество на новый уровень.

Microsoft Mesh – это платформа смешанной реальности, работающая на базе Azure. Применение облачных технологий позволяет людям взаимодействовать через общий голографический опыт. В частности, Mesh использует технологию 3D-захвата для визуализации реалистичных проекций людей и объектов в виртуальной сцене.

Проектирование автомобиля в виртуальной реальности

Говоря простыми словами, используя портативные носимые устройства типа HoloLens 2, команда инженеров могла бы собраться в виртуальной лаборатории и совместно работать, например, над дизайном автомобиля. Студенты могли бы посещать занятия виртуально, взаимодействуя между собой и с преподавателями также, как если бы они находились в одной комнате. Друзья и семья, разделенные расстоянием, могли бы общаться в виртуальной реальности, с таким эффектом присутствия, который вряд ли когда-либо могли бы дать видеозвонки по Skype или Viber. Возможности здесь поистине безграничны.

Примечательно, что OceanX будет использовать Microsoft Mesh для создания голографических лабораторий на борту своего исследовательского корабля OceanXplorer. Это позволит удаленным ученым голографически телепортироваться на судно, где они смогут участвовать в дискуссиях и наблюдать за открытиями, как если бы они физически находились на корабле.

В будущем Microsoft планирует интегрировать Mesh с такими продуктами, как Teams и Dynamics 365. Компания также предоставит разработчикам инструменты на базе искусственного интеллекта, позволяющие им создавать приложения на платформе Mesh.

Взгляд в будущее

Инвесторы должны отметить, что в настоящее время ни одна из рассмотренных выше технологических компаний не получает большого дохода от продуктов AR или VR. Однако каждая новая технология (в том числе и та, которой впоследствии суждено стать революционной) всегда начинается с небольшой идеи. И в итоге победит тот у кого найдется достаточно средств для воплощения этой идеи в жизнь. Вот почему и Adobe, и Microsoft могут сыграть значительную роль в этой отрасли, причем будет это в относительно недалеком будущем.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню