Основы инвестирования в акции

Биржевая торговля, частным случаем которой является инвестирование в акции, давным-давно заслужила репутацию вида деятельности способного приносить людям, им занимающимся, многомилионные состояния. Такие имена как Джордж Сорос или Уоренн Баффет известны сегодня, пожалуй, каждому человеку, даже если его профессия далека от фондовой биржи, трейдинга и инвестиций.

Есть, конечно, у фондового рынка и обратная сторона медали. Здесь можно не только заработать баснословные деньги, но, также и потерпеть сокрушительные убытки. Важно найти для себя такой баланс в соотношении риска и прибыли, чтобы стабильно оставаться в плюсе (всегда это делать – задача весьма труднодостижимая, но в среднесрочной перспективе оставаться в прибыли под силу каждому более-менее грамотному инвестору).

Основы инвестирования в акции

Ниже приведены те базовые истины, постижение которых позволит вам сделать первые шаги к успешному инвестированию в акции. Здесь мы коснёмся и теории (те самые основные представления, которые вы должны знать об акциях), и практики инвестирования. Поговорим о таких вещах как управление капиталом и правильное формирование портфеля ценных бумаг. А в заключение, вашему вниманию будут представлены ссылки на несколько простых стратегий инвестирования в акции.

Коротко о том, что такое акции

Начиная свою деятельность в качестве инвестора, вы должны иметь хотя бы самые базовые представления об объекте своих будущих инвестиций. Поэтому ниже приведён краткий опус посвящённый тому, что собой представляют такие ценные бумаги как акции. Если для вас эта часть теории не составляет секрета, то можете пропустить её, и смело переходить сразу к изучению последующих разделов статьи.

Описывая акции самыми простыми словами, можно сказать, что это такой вид ценных бумаг, который даёт своему владельцу право на часть бизнеса компании их выпустившей (компании эмитента акций), то есть фактически делает акционера совладельцем компании.

И чем большей долей акций владеет акционер, тем большая часть бизнеса ему принадлежит. Естественно, что купив пару-тройку акций «Аэрофлота», вы не сможете летать его самолётами бесплатно, на правах совладельца (поскольку ваша доля в этой компании будет самой мизерной). Но вот приобретя пакет в десять-пятнадцать или более процентов акций, вы уже будете полноправным членом правления компании (поскольку вес вашего голоса, на общих собраниях акционеров, будет составлять те же 10-15%). Такая доля акций будет позволять занять место в совете директоров компании и не только даст возможность бесплатных перелётов, но, при желании, позволит зафрахтовать целый самолёт полностью за счёт средств компании.

Итак, доля акций компании даёт своему владельцу право на такую же долю в её бизнесе. А что подразумевает под собой доля в бизнесе, какой либо определённой компании? Во-первых, это означает право на соответствующую часть имущества компании (которое может быть реализовано, например, в случае её банкротства). Во-вторых – это право голоса на общих собраниях акционеров, а, следовательно, и возможность принимать активное участие в управлении бизнесом. Ну и наконец, самое приятное, это право на часть прибыли получаемой компанией в процессе её деятельности.

Вот именно эти, перечисленные выше, права и получает каждый владелец акций (акционер компании). И доля этих прав равна той доли акций, которая находится в его руках.

Основные виды акций

Теперь давайте поговорим о том, какие бывают виды акций. В общем случае их можно подразделить на две основные категории:

  1. Акции обыкновенные;
  2. Акции привилегированные.

Обыкновенные акции, это как раз те бумаги, обладание которыми даёт вам право и на управление компанией, и на долю в её прибыли, и на часть имущества в случае её банкротства. Однако следует иметь в виду, что прибыль по таким акциям будет выплачиваться только по решению общего собрания акционеров. А собрание, львиную долю голосов в котором будут иметь мажоритарные акционеры, вполне может решить не выплачивать прибыль, а направить её, скажем, на дальнейшее развитие компании.

Обладая мизерной долей обыкновенных акций, вы никак не сможете повлиять на решения собрания (хотя ваш голос и будет учтён, но он будет слишком слаб в сравнении с голосами обладателей более крупных пакетов акций).

Немного иначе обстоят дела в случае обладания привилегированными акциями компании. В этом случае акционер получает свою долю прибыли (в виде дивидендов) регулярно, но не может принимать участия в управлении компанией. Привилегированные акции не дают права голоса на общем собрании акционеров и, следовательно, обладание даже очень большим пакетом таких акций не позволит принимать участие в управлении бизнесом компании.

Однако, как и в случае с обыкновенными акциями, обладатель привилегированных бумаг имеет право на долю в собственности компании. И он может предъявить это право в случае банкротства компании и распродажи её имущества с молотка. Более того, привилегированные акционеры имеют в этом случае преимущественные права в сравнении с владельцами обыкновенных акций, то есть их доля выплачивается в первую очередь.

Как правильно выбирать акции для инвестиций

Выбор акций для инвестирования во многом определяется той стратегией, которой придерживается трейдер или инвестор и тем стилем торговли, который он исповедует. Так консервативные инвесторы предпочитают вкладываться в «голубые фишки» (надёжные акции известных компаний со сложившейся хорошей репутацией). Для них во главе угла стоит надёжность вложений, и только потом их прибыльность. Поэтому прибыль таких торговцев, как правило, относительно невелика и едва превышает процент по банковским депозитам.

Инвесторы, придерживающиеся агрессивного стиля торговли, напротив, ставят на первое место прибыль (жертвуя при этом надёжностью). Они сознательно идут на определённый риск в надежде как можно быстрее преумножить свой торговый капитал. В основном такой стиль торговли свойственен начинающим трейдерам и инвесторам. Объектами инвестиций в этом случае становятся акции, принадлежащие ко второму и третьему эшелонам, а также бумаги вообще не представленные в листинге официальных биржевых площадок (т.н. внебиржевой рынок акций).

Кроме этого есть целая стратегия, направленная на покупку недооценённых акций (ссылка на неё дана ниже). В этом случае проводится анализ различных показателей компании, акции которой рассматриваются в качестве кандидата на покупку, с целью определения её реальной стоимости. И в том случае, когда реальная стоимость компании значительно превышает её текущую рыночную стоимость (рыночную капитализацию), считается, что её акции сильно недооценены, и их можно покупать в ожидании дальнейшего закономерного роста.

Также, для выбора акций, инвесторы могут пользоваться различными видами анализа фондового рынка.

Виды анализа рынка акций

В общем случае, для того чтобы определить перспективы роста той или иной акции (а, следовательно, и её пригодность в качестве объекта инвестирования) трейдеры и инвесторы используют два типа анализа:

  1. Фундаментальный анализ;
  2. Технический анализ.

Фундаментальный анализ базируется на сравнительной оценке разного рода микро- и макроэкономических показателей с целью определения их итогового влияния на перспективы развития компании-эмитента анализируемых акций (а значит и на их цену в будущем). Подробнее об этом читайте здесь: Фундаментальный анализ рынка

Технический анализ подразумевает работу исключительно с ценовым графиком. На основе того как изменялась цена акций в прошлом, а также посредством выявления на графике определённых ценовых моделей (паттернов), строится прогноз о дальнейшем поведении их цены. Более подробная информация представлена здесь: Что такое технический анализ

Как контролировать свои риски

Пару слов нужно сказать и о таком аспекте успешного инвестирования, как управление капиталом. Хотя, по большому счёту, эта тема заслуживает отдельной статьи (более подробно ознакомиться с этой темой можно здесь: Правила управления капиталом в трейдинге).

Вкладываясь в такой относительно рискованный финансовый инструмент как акции, вы должны обязательно подумать о том, как ограничить свои риски. Ведь цена акции это отражение стоимости компании-эмитента, которая, в свою очередь, может, как повышаться, так и понижаться. Соответственно этому будет колебаться и стоимость вашего инвестиционного портфеля.

Всегда следует брать в расчёт такой вариант развития событий, при котором стоимость купленных акций снизится до такой степени, что вы потеряете большую часть денег инвестированную в них. И никогда не следует надеяться на то, что текущее снижение стоимости акций – лишь временное явление, и что их цена вот-вот восстановится и начнёт расти. В эту ловушку попалось множество биржевых игроков, сливших в итоге многомилионные состояния.

Природа такого рода надежды проста и понятна. Сначала человек не хочет смириться с небольшими потерями, и к его услугам тут же приходит сладкое чувство надежды на то, что цена вот-вот развернётся. А затем, когда акции проседают всё больше и больше, его потери становятся настолько велики, что ему только и остаётся надеяться на разворот тенденции. В итоге он пополняет и пополняет депозит, обеспечивая маржу до тех пор, пока у него не кончатся деньги, и позиция не будет принудительно закрыта по Stop Out.

А нужно-то было всего лишь смириться с небольшими потерями и закрыть позицию по Stop Loss ещё в самом начале снижения цены.

Перед тем как купить те или иные акции, всегда сначала определитесь с теми ценами, по которым вы будете закрывать позицию для ограничения убытка (уровень ордера Stop Loss) и для взятия прибыли (уровень ордера Take Profit).

В случае долгосрочного инвестирования в акции можно не ставить перед собой цели закрытия позиции. Но уровень ограничения убытков необходимо обозначать всегда (и не только обозначать, но и чётко его придерживаться, закрывая позицию, едва лишь цена его коснётся).

И ещё один важный момент. Никогда не переносите уровень Stop Loss в сторону увеличения убытка, это может сыграть с вами злую шутку, и можно потерять гораздо больше того допустимого процента, который должен быть изначально заложен в вашу стратегию управления капиталом.

Пример расчёта уровня Stop Loss

Например, ваш инвестиционный портфель состоит из акций десяти различных компаний, и допустимый уровень просадки его стоимости составляет величину равную 30%. Это означает, что максимальная просадка по каждой из акций входящих в портфель, должна составлять не более 3% (от суммарной стоимости портфеля). Ведь мы не можем исключать из рассмотрения вероятность того, что все акции составляющие портфель вдруг начнут падать в цене, финансовые кризисы ведь никто ещё не отменял.

Таким образом, если величина торгового капитала составляет сумму, например, в 1 миллион рублей, то потери по каждой позиции (по каждому отдельно взятому пакету акции, каждой отдельной компании) должны составлять не более 30000 рублей.

Для отдельно взятой позиции можно рассчитать уровень Stop Loss следующим образом:

  • В качестве исходных данных нам потребуется стоимость одной акции на момент открытия позиции и количество купленных акций (предположим, что одна акция стоит 5000 рублей, и всего куплено 30 таких акций);
  • Вычисляем суммарную стоимость пакета акций, в рассматриваемом примере она составит 5000 х 30 = 150000 рублей;
  • Вычитаем из суммарной стоимости допустимую сумму потерь (в нашем примере это 3% от 1000000 рублей, т.е. 30000 рублей). Получаем 150000 – 30000 = 120000 рублей;
  • Делим полученный результат на количество купленных акций и получаем ту цену, на уровне которой необходимо устанавливать приказ о закрытии позиций Stop Loss. В нашем примере этот уровень будет расположен на цене 120000/30 = 4000 рублей.

Аналогичным образом рассчитывается Stop Loss и для остальных девяти позиций акций составляющих портфель.

Как правильно сформировать свой инвестиционный портфель

По данному вопросу существует целая масса всевозможных рекомендаций, основная суть большинства которых сводится к тому, что не стоит хранить все яйца в одной корзине. Принцип разделения инвестиционного портфеля на бумаги, принадлежащие разным компаниям, относящимся к разным секторам экономики (слабо коррелирующим между собой) называется диверсификацией.

Мало вложить свои деньги в акции разных компаний, необходимо ещё учесть тот факт, чтобы все они, по возможности, мало зависели друг от друга. К примеру, одновременная покупка акций Лукойла, Татнефти и Роснефти будет плохим примером диверсификации, поскольку все эти три компании относятся к одной сфере деятельности. А это, в свою очередь, означает высокую корреляцию между ними. То есть, падение одной из них, скорее всего, будет сопровождаться и падением двух остальных. Ведь все они завязаны на отрасль нефтедобычи и малейшее ухудшение ситуации в последней, одинаково плохо влияет на каждую из трёх рассматриваемых компаний.

А вот покупка акций того же Лукойла, но в купе с акциями Apple и акциями Мечел, это хороший пример диверсификации своих вложений. Ведь добыча нефти, производство компьютеров и металлургия являются сферами деятельности расположенными довольно далеко друг от друга. А потому, например, резкое ухудшение ситуации в области компьютерной техники и IT-технологий, снизившее стоимость акций Apple, скорее всего никак не отразится на стоимости двух других объектов ваших инвестиций. Равно как и падение спроса на продукцию металлургического комбината никак не повлияет на стоимость акций Лукойла и Apple.

Ну и в заключение, вот вам обещанные ссылки на несколько простых стратегий торговли акциями:

  1. Стратегия покупки сильно недооценённых акций
  2. Стратегия «Дурацкая четвёрка»
  3. Стратегия покупки эффективных акций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.