Что такое риск ликвидности инвестиций (Liquidity Risk)

Index FX RU 728x90_1  

В общем случае это риск связан с тем, что в результате снижения ликвидности активов, могут возникнуть следующие ситуации:

  • Недополученная прибыль или получение прямого убытка по операциям с ценными бумагами (в инвестиционной сфере деятельности);
  • Дефицит наличных средств (в производственной или банковской сфере деятельности) который, в свою очередь может также вести к недополученной прибыли или даже к убыткам.

Нас, по понятным причинам, в первую очередь интересуют риски ликвидности, возникающие при инвестиционной деятельности. По сути, здесь они сводятся к следующим ситуациям:

  1. Трейдер желает закрыть длинную позицию по определённому финансовому инструменту. Для того чтобы это сделать, фактически нужно его (финансовый инструмент) продать. А если на рынке в этот момент не будет покупателей, то сделать это будет достаточно сложно. Единственным выходом из сложившейся ситуации, порой является продажа по цене гораздо ниже текущей цены покупки (с большим спредом). А это, в свою очередь, чревато значительными издержками (а часто и прямыми убытками);
  2. Трейдер желает закрыть короткую позицию, а для этого, фактически необходимо совершить покупку. Но если, в данный момент времени на рынке не будет ни одного продавца (по адекватной цене), то купить он сможет только по сильно завышенной цене. А это, естественно, тоже ведёт к убыткам.

К основным показателям риска ликвидности, в этой сфере, можно отнести такие параметры, относящиеся к цене финансового инструмента как спред и волатильность.

Риск ликвидности (Liquidity Risk)

Спред показывает разницу между ценой, за которую данный актив (финансовый инструмент) хотят продать (эта цена называется ценой покупки, т.к. показывает ту цену, за которую прямо сейчас вы можете приобрести данный актив) и ценой, за которую его готовы приобрести (а это, соответственно цена продажи, поскольку показывает ту цену, по которой вы прямо сейчас можете продать данный актив).

Спред = Ask – Bid, где

Ask – цена покупки;

Bid – цена продажи.

При торговле на финансовых рынках цена покупки Ask всегда выше, либо равна цене продажи Bid. Иное положение вещей привело бы к довольно абсурдной ситуации. Представьте себе рынок, где цена Bid превышает цену Ask. В таких утопических условиях можно было бы делать деньги практически прямо из воздуха, просто покупая, и сразу же продавая финансовые инструменты, получая в карман тот самый спред. Понятно, что возникновение такой ситуации на практике невозможно, так как это противоречит экономической теории (да и здравому смыслу) в принципе.

Увеличение спреда говорит о повышении риска ликвидности финансового инструмента, а его уменьшение, наоборот, о том, что риск ликвидности снижается.

Волатильность же можно назвать косвенным показателем риска ликвидности. Когда ценные бумаги пользуются постоянным спросом и имеют такое же постоянное предложение в больших объёмах, это не вызывает резких скачков цены. Цена меняется относительно плавно и постепенно, соответственно динамике соотношения спроса и предложения. В таком режиме даже выброшенные на рынок очень крупные пакеты ценных бумаг не приводят к резким изменениям цены на них.

Волатильностью, в трейдинге, принято называть величину характеризующую интенсивность и амплитуду движения цены финансового инструмента.

А вот на низколиквидных рынках, когда число потенциальных покупателей и продавцов относительно невелико, вброс большой партии ценных бумаг может привести (и в большинстве случаев приводит) к резкому скачку цен на них. Даже относительно небольшие сделки толкают цену то вверх, то вниз, увеличивая, таким образом, её волатильность. По этой причине, такой рынок иногда называют «тонким».

Таким образом, повышенная волатильность говорит нам о большом риске ликвидности, в то время как незначительная волатильность финансового инструмента, с большой степенью вероятности, будет свидетельствовать о том, что риск ликвидности находится на приемлемом уровне.

При формировании инвестиционного портфеля, такая величина как риск ликвидности должна учитываться в обязательном порядке. Например, портфель, составленный из большого числа акций второго и третьего эшелонов, помимо риска связанного с надёжностью компаний-эмитентов, несёт в себе и значительный риск ликвидности, поскольку такого рода акции не пользуются таким спросом, как например – голубые фишки.

Таким образом оценивать риск ликвидности нужно всегда, а уже принимать его или не принимать – это решение должно вытекать из конкретной стратегии каждого инвестора. Многие инвестиционные фонды изначально нацелены на торговлю активами, обладающими относительно низкой ликвидностью (то есть они, заведомо принимают риск ликвидности и учитывают его в своих стратегиях управления капиталом). К таким фондам относятся:

Все фонды такого рода выставляют для своих инвесторов требование типа «Lock-up Period», означающее, что вложения в них носят долгосрочный характер. То есть инвесторы заранее соглашаются с тем фактом, что вывести свои вложения они смогут только через заданный достаточно длительный промежуток времени. Таким образом, фонды обеспечивают себе достаточное количество степеней свободы, позволяющее им заключать сделки в приемлемое время и по приемлемой цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.