Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Что такое дивидендная стратегия и особенности формирования дивидендного портфеля акций

Дивидендная стратегия предполагает покупку акций в расчёте, в первую очередь, на дивидендный доход от них, а не в ожидании роста их курсовой стоимости. Такого рода стратегии считаются более консервативными и менее рискованными, чем стратегии ориентированные исключительно в сторону спекуляций на изменении курсовой стоимости акций. Вкладывая деньги в акции вы, прежде всего, вкладываете их в бизнес. То есть, другими словами – приобретаете долю в определенном бизнесе, становитесь его совладельцем. А владение долей в бизнесе, естественным образом, предполагает получение дохода от него.

Одна из главных особенностей использования долгосрочной дивидендной стратегии состоит в том, что у инвестора нет необходимости постоянно следить за стоимостью акций. Ведь как уже говорилось выше она отходит на второй план, а первостепенными являются регулярность выплат и размер дивидендов.

Что касается российских акций, то по закону компании эмитенты обязаны сообщать сведения о решении совета директоров (в том числе и сведения о выплате или не выплате дивидендов) за 55 дней до общего собрания. А после собрания есть еще 10-20 дней (именно этот интервал положен по закону) до закрытия реестра акционеров. Напомню, что для того чтобы получить дивиденды по акциям, достаточно приобрести их за 2 дня до закрытия реестра (отсечки). Таким образом, вы узнаёте о том, будет ли та или иная компания выплачивать дивиденды за 65-75 дней до отсечки и у вас есть целых два месяца на анализ и принятие решения о покупке акций.

Когда компании выплачивают высокие дивиденды

Для правильного формирования портфеля акций по этой стратегии, инвестор должен знать и понимать основные причины, по которым компании выплачивают высокие дивиденды. Таких причин несколько, давайте перечислим их по порядку:

Пополнение федерального бюджета является довольно веской причиной выплаты компанией повышенных дивидендов. Конечно, это касается лишь тех компаний, в которых государство является мажоритарным акционером (ему принадлежит более 50% акций). Когда бюджет нуждается в пополнении, просто принимается решение о выплате повышенных дивидендов (контрольный пакет акций позволяет это сделать). Ну и вместе с бюджетом пополняются карманы всех остальных держателей данных акций.

Смена собственника это ещё одна причина, по которой могут быть выплачены повышенные дивиденды. Это происходит по той банальной причине, что новый собственник просто нуждается в деньгах. Ведь при покупке контрольного пакета акций он мог значительно поиздержаться и даже влезть в кредиты. Так что повышенные дивиденды просто служат для покрытия его издержек за счет доходов новоприобретенного бизнеса. Ну и, разумеется, все остальные акционеры (читай: совладельцы бизнеса) получают свою долю пирога.

Основные принципы формирования дивидендного портфеля акций

Дивидендным портфелем акций принято называть портфель составленный в соответствии с дивидендной стратегией инвестирования.

Ниже приведены основные принципы позволяющие правильно составить такого рода портфель, избежав при этом большинства подводных камней подстерегающих инвестора на данном пути.

Определение момента покупки акций

Во-первых, как уже говорилось выше, нужно учитывать дату на которую выпадает отсечка реестра акционеров. Если вы планируете получить дивиденды за текущий год, то убедитесь, что отсечка ещё не проведена и купив акции даже за пару секунд до оной, вы сможете рассчитывать на дивиденды за весь предшествующий год.

Кроме этого стоит обратить внимание на график цены акций и уделить пару-тройку минут хотя-бы элементарному техническому анализу оного. Хотя и существует мнение о том, что при формировании дивидендного портфеля, текущая цена покупки акций не имеет принципиального значения, но взгляните на график ниже:

График акций ОАО Магнит

На графике представлена цена акций ОАО Магнит за последние 6 месяцев. Теперь взгляните на эту таблицу в которой отображены данные по выплачиваемым Магнитом дивидендам:

Дивиденды по акциям ОАО Магнит

Как видите 9 января 2020 года были выплачены очередные дивиденды в размере 313,97 рублей на одну акцию.

А теперь представьте себе трёх инвесторов располагающих одинаковыми суммами денег в один миллион рублей, которые они целиком и полностью решают вложить в рассматриваемые акции.

  • Инвестор А приобрёл акции в сентябре 2019 года по цене 3690 рублей;
  • Инвестор Б приобрёл акции в ноябре 2019 года по цене 3300 рублей;
  • Инвестор В купил акции в декабре того же года по цене в 3200 рублей за акцию.

Все они вложили одну и ту же сумму денег и 9 января 2020 года все получили одинаковые дивиденды в расчёте на каждую купленную акцию. Но так как покупали они по разным ценам, то число акций у всех них — различно.

  • У инвестора А — 271 акция (1000000/3690=271);
  • У инвестора Б — 303 акции;
  • У инвестора В — 312 акций.

А следовательно различна и сумма полученных ими дивидендов:

  • Инвестор А получил 85085,87 рублей (271*313,97=85085,87) или 8,5% от вложенного миллиона;
  • Инвестор Б получил 95132,91 рублей или 9,5% от вложенного миллиона;
  • Инвестор В получил 97958,64 рублей или 9,7% от вложенного миллиона.

Как видите, инвесторы Б и В хотя и вложились в покупку акций на несколько месяцев позже, но в итоге заработали больше (на 1 и 1,2% соответственно).

Другими словами, чем дешевле вы купите акции, тем больший процент дивидендной прибыли получите на каждый рубль вложенных в них денег.

Выбор эмитентов

Дивидендная стратегия рассчитана на достаточно длительный промежуток времени, а потому вкладываться нужно только в максимально жизнеспособные, перспективные и надёжные компании. Если краткосрочные стратегии инвестирования (или попросту – спекуляции) рассчитанные на извлечение прибыли из кратковременных, относительно небольших изменений курсовой стоимости акций, могут позволить инвестору вложить часть средств в компании с низким кредитным рейтингом (часть из них может показать существенный рост курсовой стоимости и даже имеет шансы, некоторое время спустя, выбиться в «голубые фишки»), то в относительно долгосрочной перспективе дивидендного инвестирования, деньги стоит вкладывать только в компании с хорошим кредитным рейтингом.

Ввиду той же долгосрочности инвестирования, обращайте внимание на перспективность основного направления бизнеса компании-эмитента. Ведь как ни надёжны были в начале ХХ века акции компаний по производству дирижаблей, но в итоге заработали те кто вложился в самолётостроение. Технологии не стоят на месте и каретные экипажи сменяются автомобилями, а телеграф — сначала проводной телефонией, а затем и сотовой связью. Соответственно выигрывают те, кто своевременно смог распознать назревающую тенденцию и вложил деньги в перспективные направления бизнеса.

Изучите историю дивидендных выплат, оцените их регулярность и размер (в процентном соотношении от стоимости акций). Акцент следует делать на те компании, которые традиционно не обходят своих акционеров в плане дивидендных выплат и не обижают их размером оных.

Также следует иметь ввиду, что не все, даже самые известные и надёжные компании выплачивают своим акционерам регулярные дивиденды. Примером этого может служить такой гигант медиаиндустрии как Netflix, который ни разу не выплатил дивидендов за все двадцать с лишним лет своего существования.

А те компании, которые платили ранее дивиденды могут попросту прекратить это делать. Причин на то может быть несколько:

  • Повышенная долговая нагрузка;
  • Внутренние факторы экономического и политического** характера;
  • Другие причины.

** Имеется ввиду исключительно внутренняя политика руководства компании.

Реинвестирование полученной прибыли

Мало какой инвестор не понимает всю пользу от использования так называемого сложного процента. Это когда каждый рубль полученный в качестве прибыли вновь вкладывается в дело. Полученные дивиденды можно вкладывать как в те же самые акции, так и в любые новые составляющие портфеля (выбранные в соответствии с означенными здесь принципами).

Эффект сложного процента особенно сильно проявляется именно на длительных временных промежутках свойственных для дивидендной стратегии инвестирования.

Диверсификация рисков

Это правило актуально для любого портфеля акций (не только дивидендного) и заключается оно в том, чтобы распределить свои вложения так, что убытки по отдельным составляющим инвестиционного портфеля не сильно били по его стоимости в целом (а в идеале — компенсировались бы прибылями от других его составляющих).

Даже самая надёжная на первый взгляд компания имеющая за своими плечами не один десяток лет успешной работы может в один «прекрасный» день оказаться на грани банкротства. Примеров в истории тому множество. Именно поэтому никогда не вкладывайте все свои деньги в акции одного, даже самого надёжного, эмитента.

По возможности следует разделять инвестиции согласно следующим категориям:

  1. Страновая диверсификация. Лучше вкладывать свои деньги в акции компаний относящихся к юрисдикции разных стран. Это позволит уменьшить риски политического характера (связанные, например, с политической нестабильностью или разного рода экономическими санкциями);
  2. Отраслевая диверсификация подразумевает составление портфеля из бумаг компаний относящихся к самым разным отраслям деятельности. Это делается для того, чтобы упадок в одной из отраслей не утащил за собой вниз сразу весь портфель акций. Например, стоимость портфеля составленного целиком из акций нефтедобывающих предприятий будет очень сильно коррелировать с ценой на нефть и падать в моменты её снижения;
  3. Внутриотраслевая диверсификация. Наконец, даже в том случае, если вы решите сделать акцент на одной из отраслей промышленности, не следует вкладываться только в одну компанию к ней (к отрасли) относящуюся. Решив вложиться в отрасль, подберите несколько по возможности разносторонних компаний её представляющих. Так вы значительно снизите риски связанные с банкротством отдельного эмитента.

Что ещё необходимо учитывать при использовании дивидендных стратегий

Некоторые брокерские компании вводят так называемый депозитарный сбор. Этот сбор взымается с владельца акций, если в течение определенного периода времени он не совершает ни одной операции по купле продаже акций (брокеру выгодно чтобы вы активно торговали, с этого он имеет свой хлеб). А дивидендная стратегия как раз предполагает инвестиции по принципу «купил и держи», то есть совершенно не выгодна для брокера. Депозитарный сбор за год, может быть сопоставим, или даже превышать уровень полученных дивидендов, поэтому  внимательно ознакомьтесь с условиями брокера ещё на берегу (тем более, что помимо этого они могут включать в себя и другие подводные камни).

Далеко не все акции одной и той же компании гарантированно приносят своему владельцу постоянный дивидендный доход. Акции могут подразделяться на обыкновенные и привилегированные. Так вот, обыкновенные акции гарантируют своему владельцу право голоса в управлении компанией, но не гарантируют постоянных дивидендных выплат, а привилегированные, напротив, не дают права голоса, зато гарантируют получение дивидендов. Отсюда вывод – если вам не по силам приобрести серьёзную долю акций, гарантирующую ощутимое влияние на управление компанией, то инвестируйте в привилегированные акции.

Также следует учитывать тот немаловажный факт, что после выплаты дивидендов акция теряет в своей курсовой стоимости (имеет место т.н. дивидендный гэп). Так что стратегия типа: купить за два дня до отсечки, получить дивиденды и затем сразу продать – не прокатит. Поэтому дивидендные стратегии, как правило, являются долгосрочными.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню