Осцилляторы

Осцилляторы – вид индикаторов технического анализа показания, которых колеблются в ограниченном числовом или процентном диапазоне. Получили широкую известность благодаря простоте построения (возможность построить в практически любом торговом терминале) и простоте использования. Наиболее эффективны при исследовании рынка в период бокового движения или флэта (т.н. не трендового рынка).

Осцилляторы относятся к группе опережающих индикаторов технического анализа, т.е. они предвосхищают поворот цены, или точнее говорят трейдеру о его вероятности заранее. По статистике, трендовый рынок имеет место быть только на протяжении 30% от общего времени, все остальное время он находится в состоянии коррекции или флэта, что дает трейдеру широкий простор для применения осцилляторов. Впрочем, при умелом использовании, осцилляторы можно использовать и на трендовом рынке для определения точек его разворота.

Основными сигналами осцилляторов является их нахождение в зоне перекупленности (сигнал продавать) и нахождение в зоне перепроданности (сигнал покупать). Помимо этого важным сигналом осцилляторов является дивергенция (расхождение графика индикатора с графиком цены исследуемого финансового инструмента).

Осцилляторы

Наиболее известные осцилляторы: момент (momentum), норма изменения (ROC), индекс относительной силы (RSI), стохастические линии (Stochastics), %R Ларри Уильямса.

Плюсы и минусы осцилляторов

К основным достоинствам индикаторов осцилляторного типа можно отнести такие характеристики им присущие, как:

1. Простота в использовании. Действительно, осцилляторы всегда показывают достаточно чёткие и хорошо трактуемые сигналы (будь то их выход в зоны перекупленности или перепроданности или расхождение (дивергенция) с ценовым графиком). Другое дело, что эти сигналы надо принимать к сведению лишь при определённых условиях (самым главным из которых является отсутствие ярко выраженного тренда), поскольку в иных случаях они дают огромное количество ложных сигналов;

2. Осцилляторы по сути своей являются так называемыми опережающими индикаторами. Это означает тот факт, что сигналы, получаемые с их помощью, всегда несколько опережают рынок. То есть, другими словами, получается так, что когда осциллятор подаёт свой сигнал (например, входит в зону перепроданности), график цены пока ещё никак не реагирует. И только через некоторое время, цена действительно начинает разворачиваться вверх**.


** При условии, что сигнал осциллятора не окажется ложным

3.Благодаря современным торговым терминалам, осцилляторы можно настраивать под любой финансовый инструмент и практически под любую торговую стратегию. Это становится возможным благодаря гибким настройкам исходных параметров применяемых при построении индикаторов такого типа.

Разумеется, помимо перечисленных выше достоинств, у осцилляторов есть и ряд недостатков, самым существенным из которых является большое число ложных сигналов. Причём ложные сигналы могут подаваться не только в период наличия на рынке сильного тренда, но и в те моменты времени, когда этот тренд только начинает формироваться. Иными словами, глядя на ценовой график, вы можете быть уверены в том, что на рынке царит флэт, и опираться в принятии торговых решений на показания осцилляторов. А на самом деле, в это самое время будет формироваться новое трендовое движение (пока ещё визуально не различимое на графике цены) и осцилляторы будут давать откровенно ошибочные сигналы.

Поэтому использование такого инструмента технического анализа рынка, как осцилляторы, всегда рекомендуется проводить в комплексе с другими индикаторами (в частности с теми, которые показывают трейдеру наличие и текущую силу тренда).

Кроме этого, к недостаткам индикаторов осцилляторного типа можно отнести такую черту как отсутствие, так называемых, идеальных настроек. То есть, нельзя использовать одни и те же настройки осциллятора для различных финансовых инструментов и, более того, даже для одного конкретного финансового инструмента, они меняются в зависимости от текущих рыночных условий. Впрочем, этот недостаток присущ практически для любого технического индикатора.

Основные сигналы, подаваемые осцилляторами

Несмотря на всю свою относительную простоту, индикаторы осцилляторного типа могут давать трейдеру целый спектр сигналов. Для большинства осцилляторов характерны следующие четыре их типа:

  1. Вход линии осциллятора в зоны перекупленности и перепроданности;
  2. Пересечение линией осциллятора нулевого уровня;
  3. Дивергенция линии осциллятора с ценовым графиком;
  4. Взаимное пересечение быстрой и медленной линии осциллятора.

Кроме этого, можно выделить ещё и такой способ их использования, как поиск фигур технического анализа (рисуемых линией осциллятора в его окне).

Давайте поподробнее рассмотрим каждый из приведённых выше типов сигналов.

Пересечение осциллятором линий перекупленности и перепроданности

Этот сигнал, пожалуй, можно назвать классическим для всех индикаторов осцилляторного типа. Суть его довольно проста и заключается в том, что вход в зону перепроданности говорит о пресыщении рынка числом продаж и, как следствие этого, о том, что намечается рост цены. А нахождение осциллятора в зоне перекупленности, напротив, говорит трейдеру о том, что рынок уже настолько пресыщен анализируемым финансовым инструментом, что велика вероятность того, что цена на него вскоре пойдёт вниз.

Для каждого вида осциллятора существуют свои рекомендованные уровни перепроданности и перекупленности (обычно их значения составляют 20 и 80% соответственно). Однако, я лично, рекомендую корректировать эти уровни, как для каждого отдельного финансового инструмента, так и для рыночных условий, существующих в данный конкретный момент времени. Всегда помните, что универсальных настроек индикаторов не существует.

Сигналом обычно считают момент выхода осциллятора из соответствующей зоны. Например, выход из зоны перекупленности будет свидетельствовать о том, что  рынок, насытившись объёмами покупок, разворачивается и идёт вниз (цена анализируемого финансового инструмента падает) – это сигнал к продаже. Ну и наоборот, выход осциллятора из зоны перепроданности будет говорить о развороте цены вверх, являясь, соответственно, сигналом к покупке.

Сигналы осциллятора в зонах перекупленности и перепроданности

Здесь есть один важный нюанс. Никогда нельзя достоверно сказать о том, что осциллятор окончательно вышел из той или иной зоны. В любой момент времени, выглянувший было за границу зоны кончик рисуемого торговым терминалом осциллятора, может уйти обратно. Такое положение вещей обусловлено методикой расчёта, ведь осциллятор, по сути своей являющийся ни чем иным как функцией от ценового графика, строится с использованием цен за определённый интервал времени.

Границы этого интервала могут разниться в зависимости от текущих настроек. Точнее, разниться может лишь его дальняя граница, определяющая то количество свечей графика, которое будет учитываться при построении линии осциллятора. А другая граница практически всегда завязана на текущий момент времени. Это означает, что резкие ценовые скачки могут очень сильно влиять на положение того самого кончика рисуемой линии осциллятора.

Пересечение нулевого уровня

Данный сигнал можно назвать дополнительным. То есть его наличие, в большей степени,  позволяет трейдеру утвердиться в достоверности принятого накануне решения, нежели совершать сделку на его основе. Это объясняется преимущественно тем, что к моменту его появления, цена проходит порой уже большую часть движения в текущем своём направлении.

Однако, при определённых настройках, в некоторых торговых системах, эти сигналы (правда, в сочетании с сигналами других индикаторов технического анализа) принимаются в качестве первичных.

Интерпретация сигналов довольно проста:

  • Пересечение нулевой линии снизу вверх – сигнал к покупке;
  • Пересечение нулевой линии сверху вниз – сигнал к продаже.

На рисунке ниже показан пример, на основе осциллятора Стохастик:

Сигналы осциллятора при пересечении нулевой линии

Дивергенция осциллятора и цены

Такого рода сигналы по праву считаются одними из самых сильных. А заключаются они в том, что графики цены и индикатора показывают явное расхождение между друг другом. Например, на графике цены наблюдается два последовательно восходящих максимума, а график осциллятора, при этом, рисует второй максимум не выше (как на ценовом), а ниже первого. Смотрите пример на рисунке ниже:

Сигналы при дивергенции осцилляторов с ценой

То же самое можно сказать и о ситуации, когда два последовательно понижающихся минимума на ценовом графике сопровождаются двумя последовательно повышающимися минимумами в окне осциллятора.

Такого рода дивергенции говорят трейдеру о том, что реальный потенциал цены не соответствует тому рисунку, который она оставляет на графике. В том случае, когда цена рисует последовательно восходящие максимумы, а осциллятор не “вытягивает” второй максимум выше первого, имеет место явный дефицит потенциала роста. И следствием этого дефицита, с большой долей вероятности будет возвращение цены к её “справедливым” значениям.

А когда, наоборот, минимум осциллятора не хочет повторять соответствующий минимум цены (расходится с ним, отображаясь не ниже, а выше первого отрисованного минимума), это говорит о том, что цена не может дальше понижаться, а потому с большой долей вероятности следует ожидать её разворота вверх.

Вопрос о дивергенциях трудно раскрыть в паре-тройке абзацев. Существует целая масса нюансов и тонкостей, которые следует обязательно учитывать при поиске подобного рода расхождений. Более подробно о дивергенции и правилах её использования читайте в статье: Что такое дивергенция и как её использовать в торговле.

Взаимное пересечение линий осциллятора

График многих осцилляторов имеет в своей основе не одну, а несколько линий. Как правило, это, так называемые, быстрая и медленная линия. Взаимное расположение и пересечение этих линий тоже даёт трейдеру сигналы к покупке, либо – к продаже.

Когда обе линии осциллятора направлены вверх и, при этом, быстрая пересекает медленную снизу вверх, то это является сигналом к покупке.

Когда, наоборот, обе линии направлены вниз, а быстрая пересекает медленную сверху вниз, то это уже сигнал к продаже.

В том случае, когда подобного рода пересечения повторяются раз за разом и при этом направление линий (имеется в виду – вверх или вниз) остаётся неизменным, принято говорить о том, что подаваемый таким образом сигнал усиливается. Также, об усилении сигнала можно говорить в том случае, когда обе линии продолжая своё движение, пересекают нулевой уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.