От чего зависит цена акции

Предугадать цену акций, узнать, где она будет через день, год или десять лет желает каждый трейдер, инвестор и спекулянт, торгующий на фондовой бирже. Ведь от правильной оценки акций в текущий момент времени (завышена на них цена, занижена или является адекватной), а также от оценки динамики курса в краткосрочной и долгосрочной перспективе, в конечном итоге напрямую зависит их уровень дохода.

От чего зависит цена акции

Есть два основных фактора определяющих курсовую стоимость акций. Это ожидания инвесторов формирующие в итоге игру спроса и предложения и реальное положение дел в компании, характеризующееся такими основными параметрами как прибыль, рост производства и т.п. Рассмотрим каждый из этих факторов в отдельности.

Ожидания инвесторов являются первостепенным фактором, влияющим на текущую цену той или иной акции. Если основная часть игроков фондового рынка ожидает роста акций определённой компании (или группы компаний), то они соответственно желают приобрести их. Так рождается спрос. Напротив, когда все уверены, что по каким бы то ни было причинам (иногда они могут быть надуманными) цена акций должна упасть, они продают. Так рождается предложение.

Реальное положение дел в компании далеко не всегда соответствует тому балансу спроса и предложения, который существует на рынке в виде текущей цены её акций. Оно может быть как лучше ожиданий (в этом случае говорят, что ожидания инвесторов занижены), так и хуже них (ожидания инвесторов завышены). Для оценки реального положения дел в компании существует целый ряд показателей, коэффициентов и индексов специально разработанных для этой цели. Выше уже упоминались такие объективные показатели надежности компании как уровень её прибыли и рост производства и (или) рост продаж. Кроме этого существует целый ряд коэффициентов позволяющих в той или иной мере оценить различные аспекты в работе анализируемой компании, такие как, например:

  • Коэффициент P/E – показывающий отношение текущей цены акции к прибыли, полученной на одну акцию за год.
  • Коэффициент P/B – показывает отношение рыночной стоимости компании (она складывается из цены всех выпущенных акций) к её балансовой стоимости.
  • Коэффициент PEG – по сути, усовершенствованный показатель P/E. В его расчет добавлен параметр прогнозируемого роста прибыли компании в заданный период в будущем.
  • Коэффициент P/S – это отношение цены к годовой выручке (объёму продаж) анализируемой компании.
  • Коэффициент Бета – показывает отношение изменчивости дохода на акцию к изменчивости доходности среднерыночного портфеля акций, выражая, таким образом, относительный уровень риска при покупке данной ценной бумаги.
  • Коэффициент EPS – показывает, какая доля прибыли компании приходится на каждую выпущенную ей акцию.

Каждая компания, являющаяся открытым акционерным обществом (акции которой представлены на фондовом рынке), обязана публиковать отчёты о своих прибылях и убытка каждый квартал, то есть четыре раза в год. Если данные опубликованного отчёта подтверждают ожидания инвесторов или превосходят их, то цена акций растёт. Если же основные показатели компании, представленные в отчёте, не оправдывают ожиданий инвесторов, то цена акций падает. И чем больше разница между фактической реальностью и ожиданиями, тем сильнее изменяется цена акций.

Примером сильно завышенных ожиданий инвесторов относительно цены акций являются так называемые пузыри. Классическая схема пузыря на рынке акций имеет следующий вид:

  1. Создание ажиотажа вокруг определённой темы (отдельной компании или даже целой отрасли) ведущее к сильнейшему завышению ожиданий инвесторов относительно её перспектив.
  2. Рано или поздно инвесторам открывается реальное положение вещей в так сильно вскружившей им голову теме, что вместе с крушением их надежд сокрушает и курс акций интересовавшей их компании (или даже акций компаний принадлежащих к целой отдельной отрасли**). И чем больше оказывается разница между ожиданиями и реальным положением вещей, тем сокрушительнее падение и тем громче лопается пузырь.

** Например, крах доткомов произошедший на фондовом рынке США в 2000 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.